Меню сайта

01, 02, 03. Ждите ответа

Под Новый год происходят не только чудеса, но и драмы, даже трагедии. Пожары, сердечные приступы, преступления… От скорости реагирования специальных служб  зависят человеческие жизни. Насколько люди на телефонах 01, 02 и 03 готовы к спасению жителей и гостей Сочи не только в будни, но и в праздники?

Среди бела дня 27 декабря  у  железнодорожного полотна на улице Чайковского неизвестные подожгли здоровое красивое дерево. Предположительно, сделали это рабочие, которые возводят незаконные торговые ларьки в рекреационной зеленой зоне между железкой и городской дорогой, по указанию неизвестного предпринимателя. Сносить деревья незаконно и дорого, а способ поджога, подлива кислоты, ночного спила - стал традицией в Сочи для грязного бизнеса. Прохожие, обеспокоенные пожароопасной ситуацией рядом с жилыми домами и железной дорогой, позвонили по телефону 01. Там порекомендовали взять ведра и гасить пожар самим. Девушка-диспетчер бросила телефонную трубку, представиться отказалась и на вторичные вызовы не отвечала. Безнаказанно уничтожено три дерева. Пожар загасил дождь.

Тревожный сигнал 28 декабря в 13.59 поступил на пульт диспетчера службы 01: пожар в одной из квартир на улице Учительская, 26. Жители многоквартирного дома почти 10 лет делят придомовую территорию и цокольное помещение своей пятиэтажки с учреждением юстиции по Хостинскому району. Здесь не только выдают свидетельства о праве, здесь находится архив частной собственности жителей всего Хостинского района. А это порядка ста тысяч жителей и ста тысяч документов физических лиц, не считая юридических. Это место давно стало очагом раздора между живущими в доме и занимающими очереди по ночам, чтобы попасть в Юстицию. Здесь всегда огромное скопление машин и людей. Как результат, опасность не только для архива Юстиции, но и для жизни людей.

То, что эта опасность реальная, доказали события 28 декабря. Пожарные через пробки прибыли на место происшествия приблизительно через полчаса. За это время, как известно, мог бы сгореть весь дом. Но трагедии не произошло, потому что жильцы дома, сами принялись гасить очаг возгорания. Когда пожарные прибыли, пожар был уже ликвидирован силами жильцов. Однако, если бы жильцы не справились с пламенем, очевидцы утверждают, что шансов пожарной машине проехать к дому 26 по улице Учительская, не было никаких - из-за шлагбаумов, заграждений и нагромождений машин. Диспетчер службы 01 подтвердила мне эту информацию, но подтвердить факт сложностей в работе пожарных из-за пробок и проездов, отказалась. Девушка-диспетчер даже побоялась назвать свою фамилию, сказав, что ей «не велено говорить с прессой». Она дала телефон: 64-63-21 по которому якобы могут дать информацию. Но по этому телефону так же отказались, что либо говорить и называть свою фамилию и рекомендовали позвонить по телефону: 64-41-94. Но и по этому телефону смелых не оказалось, со ссылкой на какое то мифическое начальство без фамилий, которое якобы не велит ничего говорить…

Был дан еще один телефон: 64-70-00. По этому номеру ответил заместитель начальника по надзору пожарной службы Владимир Денисенко. Владимир Владимирович сказал, что проблема подъездов к местам возгорания, действительно, существует из-за загромождения многоквартирных домов гаражами, нежилыми и жилыми постройками, заборами, узкими проездами и припаркованными машинами. Однако, - подчеркнул заместитель начальника, - мы не имеем права проверять эти строения, так как они практически все находятся в частной собственности. Такой подход «надзирающего за пожарной безопасностью» руководителя, более чем удивителен. Тем более, что согласования на приватизацию «жилых гаражей», всевозможных сараев и строек дает именно эта служба. На вопрос, как такое возможно? – Денисенко отвечать отказался и положил трубку.

Недолгое  общение с пожарной службой вызывает подозрение, что сочинцы могут  гореть синим пламенем и спасение находится только в руках самих погорельцев. Напомним, что на курорте в статусе бомжей прибывают тысячи погорельцев, а на месте их законного места жительства по разрешению администрации города сомнительные инвесторы строят опасные для жизни высотки, проехать к которым не сможет не одна пожарная машина и тем более добраться на высотные этажи.

По  словам многих сочинцев, служба 02 не работает, там даже не отвечают на телефонные вызовы. А если и отвечают, то на место происшествий не выезжают. Очевидцы, например,  неоднократно вызывали милицию во время ночных сборов пьяной молодежи на Цветном бульваре, которая выкрикивала экстремистские призывы. Милиция, как правило, отвечает, что все свободные бригады выехали «на труп», на место происшествия никто не являлся.  В других случаях дежурные отвечают, что приедут только, когда «будет труп».

Милиция так же не реагирует на сообщения граждан о ночных грабежах сочинских рек. На звонок корреспондента выехать на место выбора гравия в районе водозабора реки Сочинка, милиция ответила отказом. Многократные сообщения дежурным по городу по телефону 62-22-81 и водоканалу по телефону 59-47-47, - результатов также не дают. Выбор гравия продолжается по сей день. По словам специалистов бездействие правоохранительных органов и водоканала может привести к тому, что город лишится питьевой воды, эпидемии могут начаться уже в 2010 году. В результате выбора гравия в районе ЖД моста произошло серьезное обрушение дороги. И движение плит в русле реки. В администрации сообщили, что на ремонт дороги в казне города нет денег. В таком состоянии она находится более года. С другой стороны ЖД моста на городской трассе Хлудовский ручей подмыл дорогу. В течение нескольких месяцев находятся в опасности прохожие, так как ручей размыл  высоковольтные коммуникации. Звонки сочинцев в электросети по телефону 690-453 ни к чему не привели. Своими силами горожане огородили опасный для жизни участок. Вместо ремонта, его обходят и объезжают.

Кстати, здесь собираются вести дорогу-дублер и  пилить полувековые платаны. Вместо того, чтобы пресечь произвол и отстаивать зеленые насаждения, начальник управления ЛПХ Игорь Шахов дает разрешения на спил редчайших деревьев, ссылаясь на Распоряжение Правительства РФ № 991 и на то, что якобы деревья города представляют опасность для водителей и пешеходов. Такая откровенная дезинформация при огромном количестве не спиленных сухих деревьев и уничтожаемых здоровых деревьев, вызывает все большее возмущение сочинцев. Люди не знают, куда им обращаться, чтобы спасти зеленый наряд города.

Многие  люди, особенно пожилые, не выдерживая нарушения своих прав, жалуются на плохое самочувствие. Они вынуждены обращаться в службу 03 за экстренной помощью. Но не всегда эта служба может прибыть во время, а значит предотвратить летальные исходы. Дежурная по 03 подтвердила, что вызовов в последнее время много, в основном, к сердечникам. Но на вопрос, успевают ли врачи скорой обслуживать всех и вовремя оказывать помощь, - комментировать отказалась. Так же отказалась назвать корреспонденту свою фамилию, сказав, что подобную информацию начальство приказало не распространять. Дежурная по 03 дала телефон главного врача - 54-50-77, которого в 17 часов дня 28 декабря застать на работе не удалось.

По  официальной версии администрации и медиков, в Сочи нет случаев «свиного гриппа, однако больные насчитываются уже десятками и совсем недавно состоялись похороны нескольких человек. Эта информация поступает в СМИ не из официальных источников, а от родственников, близких и сослуживцев пострадавших и усопших.

Такой службой, как Роспотребнадзор, не обнародуется действительная информация о состоянии почв, воды, воздуха, шумов… Руководитель Роспотребнадзора в Сочи В. Оробей в прямом смысле скрывается от встреч с журналистами и что-либо комментировать отказывается. По словам ее сотрудников, «руководством»  дана установка игнорировать вопросы граждан и журналистов.

Не  лучше ситуация и в самой администрации  города Сочи. Там каждому отделу и управлению дана установка не отвечать на вопросы. Все вопросы адресуются только к пресс-службе. Однако руководители пресс-службы меняются вместе с мэрами, люди они не местные и оперативной информацией не обладают, требуют писать запросы. Когда происходит ЧП, и СМИ надо оповестить людей об опасности, «запросы», естественно, не уместны. Однако, об этом не думают не в одной службе города. Особая засекреченность, бездействие и отсутствие компетентных работников ставят под угрозу жизнь и здоровье сочинцев, не только в праздники, но и в будни.

Светлана  КРАВЧЕНКО, г.Сочи
  • 0
    Sochi_Krav_1.jpg
  • 0
    Sochi_Krav_2.jpg
  • 0
    Sochi_Krav_3.jpg
  • 0
    Sochi_Krav_5.jpg
  • 0
    Sochi_Krav_6.jpg








Яндекс.Метрика