Меню сайта

3G-сети на Кубани. Итоги первого года

3G-сети на Кубани. Итоги первого года



Прошло  больше года с того момента, как в  Краснодаре заработали сотовые сети следующего поколения 3G. Многие  жители краевой столицы  и крупных городов  края смогли оценить  все преимущества новых сетей. О  ценах, скоростях  и практическому использованию 3G мы сегодня и поговорим.

На сегодняшний день сети 3G работают у всех трех операторов «большой тройки», правда об официальном запуске объявила только компания МТС. С нее мы и начнем. 3G от МТС запущена в шести городах Краснодарского края: Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Анапе, Туапсе и Геленджике. По словам Сергея Фролкова, директора департамента развития сети технического блока филиала ОАО «МТС» макрорегион «Юг», в нынешнем, 2010, году сети нового поколения будут запущены еще в десяти городах края. Также планируются работы по расширению сети в уже охваченных 3G городах Кубани. И действительно, зачастую высокие скорости 3G остаются в теории, а  на практике сеть просто не справляется с огромным количеством абонентов и соответственно увеличившимся количеством трафика. Ежемесячный объем трафика в сети 3G МТС в Краснодарском крае с января по декабрь 2009 года вырос в 3,75 раза. Выросла также и доля 3G в общем объеме трафика, в декабре 2009 года она составила 62%.

Еще одна интересная возможность новых сетей - видеозвонки, общение в реальном времени с помощью камеры мобильного телефона. Технически все готово, компания ждет разрешения соответствующих структур.

Многих потенциальных пользователей услуг сетей 3G интересует вопрос безлимитного доступа в Интернет. Для таких абонентов лучше всего подойдет тариф Коннект-2. На этом тарифе можно подключить услугу «Безлимитный онлайн». Стоимость подключения этой опции составляет 900 рублей в месяц. Правда, не стоит радоваться – в случае превышения в течение трех суток лимита в 3 Гб, может быть установлено ограничение скорости приема/передачи данных до величины не более 64 Кбит/сек сроком на 14 календарных дней. Вот такая сноска, которая обесценивает услугу «Безлимитный онлайн» для любителей качать фильмы и музыку.  Абонент также может приобретать пакеты трафика 100 Мбайт, 250 Мбайт, 500 Мбайт и 1000 Мбайт. Абонентская плата за пакеты Интернет-трафика в месяц составляет 199, 299, 499 и 699 рублей, соответственно. На практике покрытие МТС в Краснодаре достаточно хорошее, к сожалению, скорость доступа в сеть сильно зависит от общей загруженности. Например, вечером в центре Краснодара пользоваться 3G сетью затруднительно.

Компания  МегаФон официально пока не запустила сеть нового поколения в Краснодаре. Впрочем, все желающие могут уже сегодня использовать сеть 3G.

На сегодняшний  день компания предлагает специальный  тарифный план Марафон, ориентированный  на работу в сети нового поколения. Стоимость трафика варьируется  от потраченных Мб. Например, если за месяц вы потратили до 300 Мб, стоимость 1 Мб составит 1,5 рубля. При увеличении потраченного трафика цена снижается. Таким образом, при ежемесячной выкачке 1 Гигабайта стоимость трафика составит 75 копеек.  На этом тарифе доступен видеозвонок. Стоимость одной исходящей минуты видеозвонка составляет 4 рубля. Дороговато по сравнению с обычной голосовой связью. В линейке тарифов имеется специальное предложение, незатейливо названное Безлимитный Интернет. В этом случае за 990 рублей в месяц пользователь получает неограниченный доступ в сеть. Так ли это на самом деле? Не совсем, в описании услуги есть маленькая сноска: если объем полученного/переданного трафика в рамках услуги превысит 4 Гб в течение календарного месяца, скорость передачи данных будет установлена в пределах до 64 Кбит/сек. Вот такой вот обрезанный безлимит предлагает нам Мегафон.

На практике, дело обстояло еще хуже. Скачать  не самый тяжелый файл объемом  в 141 Мб в сети 3G не получилось. После 5-10 минут скачки обмен данными полностью прекратился и, чтобы открыть страницу сайта или проверить почту, нужно разрывать соединение и подключаться повторно. Для того, чтобы все-таки скачать злополучный файл, пришлось переключить телефон в режим 2G и качать на низкой, но стабильной скорости. После переключения в 3G проблемы продолжились. Периодами скорость увеличивалась, но чаще она просто падала до нуля. Как видно, многое зависит от конкретной точки нахождения и загруженности базовой станции. Во многих районах Краснодара 3G МегаФон отсутствует.

На сайте оператора Билайн Краснодар значится в списке городов, в которых имеется сеть 3G. Из личного опыта хочу отметить присутствие сетей нового поколения этого оператора в Сочи и Лазаревском. Что касается Краснодара, сеть 3G доступна практически по всему городу.

А вот с тарифами не все гладко. Предложения, ориентированные на активных пользователей Интернет, давно не пересматривались. Круглосуточного безлимитного доступа в сеть Интернет компания не предлагает. Имеется ночной безлимит – в этом случае за ежемесячную плату в 595 рублей пользователь получает неограниченный доступ в сеть Интернет с нуля часов до 8 утра. К сожалению, на этом тарифном плане действует ограничение в скорости – не более 236 кб/сек. Видеозвонки в сети Билайн пока не работают. По моему мнению, компания Билайн готовит новый тариф, ориентированный на пользование скоростным доступом в Интернет к моменту коммерческого запуска сети.

В нашем обзоре не нашлось место оператору сотовой  связи Tele2, так как в данный момент компания не владеет лицензией на оказание услуг в стандарте 3G.

Оператор сотовой  связи СкайЛинк работает в стандарте CDMA 450. В настоящий момент в сетях компании используется технология EV-DO revA, которая позволяет достигать до 3,1 Мб/сек входящего потока и 1,8 Мб/сек исходящего. Среди плюсов компании можно отметить присутствие скоростной сети во многих городах и станицах Краснодарского края. Сейчас СкайЛинк имеет самое большую 3G сеть по Краснодарскому краю. А вот скорость доступа зависит от загруженности сети. Например, в Краснодаре скорость и стабильность без преувеличения на высоте. В то же время многие жалуются, что на переферии СкайЛинк не оправдывает возложенных на него надежд.

К сожалению, не обойтись и без минусов. Прежде всего, высокая стоимость трафика. К примеру, на одном из тарифов за 300 рублей ежемесячной абонплаты пользователь получает 100 Мб трафика. Все, что свыше абонплаты, рассчитывается по 3,5 рубля за 1 Мб. Дороговато на фоне других предложений. Несмотря на конкуренцию со стороны «большой тройки», компания так и не ввела безлимитные тарифы. Слабым подобием unlim является тариф 3G+. Безлимитный доступ в сеть ограничен здесь промежутком между часом ночи и восемью утра. За радость ночного безлимита абонент должен платить ежемесячную плату 1000 рублей. В нее также входят 300 Мб трафика.

На фоне других компаний сотовых операторов СкайЛинк остается  не очень известным нишевой компанией, которая предлагает устройства неизвестных китайских брендов, стоящих дороже модемов и трубок от «большой тройки». Несмотря на это, я могу посоветовать всем, кто часто бывает в командировках по Краснодарскому краю и хочет иметь возможность быстро доступа в Интернет, использовать устройства компании СкайЛинк.

Все три оператора  «большой тройки» внедрили в сетях  нового поколения протокол HDSPA (High Speed Downlink Packet Access) – технологии высокоскоростного пакетного доступа в сеть. Сейчас она способна давать до 3,1 Мб/сек по входящему каналу и 1,8 по исходящему. Технологии не стоят на месте, а значит и скорости будут увеличиваться.

Поэтому, если вы планируете пользоваться связью 3G – выбирайте мобильник или модем с поддержкой HDSPA. Цены на них в последнее время упали, и сегодня можно купить модем за 1000-1500 рублей.

Напоследок следует  сказать несколько слов о компании Скартел, которая работает под маркой Yota. Компания предоставляет доступ в сеть по беспроводной технологии WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), которую иногда называют 4G, и я бы не стал упоминать о ней в рамках статьи о технологиях 3G, если бы не одно Но. В данный момент именно Yota предлагает пользователям в Краснодаре и Сочи самый высокоскоростной беспроводной (до 10 Мб/с) доступ в сеть. Сейчас проходит тестирование сети, и на этом этапе доступ в сеть Интернет бесплатный. Впрочем, компания прекратила новые подключения до начала коммерческой эксплуатации, которая назначена на весну этого года. По словам представителей компании это связано с большим количеством уже подключившихся пользователей. И действительно, в последнее время работать в сети с помощью модема Yota было проблематично. Посмотрим, что будет после начала коммерческой эксплуатации, но уже сегодня можно сказать, что 3G сети получили нового и весьма опасного конкурента, способного оттянуть множество активных пользователей сети Интернет.

Что будет дальше, покажет время, а сейчас можно  сказать, что здоровая конкуренция  пяти операторов предлагающих высокие  скорости, идет на пользу нам – простым  пользователям.

Дмитрий ХАМКУРИДИ








Яндекс.Метрика