Меню сайта

А в глаз!..

А в глаз!..



В основе лазерного терроризма лежит, во-первых, ощущение безнаказанности и неуязвимости, возникающее у атакующего, а во-вторых — доступность, портативность и относительная дешевизна этих гаджетов.


Лазерное оружие пришло в каждый дом. Несколько лет назад в интервью Итогам нобелевский лауреат академик Жорес Алферов прогнозировал, что в скором времени лазеры, как это ни прискорбно, могут заменить традиционное боевое оружие. Но даже и он не мог предположить, что люди додумаются использовать лазеры в качестве бытового травматического оружия. И это уже не фантастика, а страшная реальность. Что наглядно продемонстрировали случаи так называемого лазерного терроризма — ослепления бытовыми лазерными излучателями экипажей пассажирских самолетов. Только в июне в России зафиксировано пять таких инцидентов. Что это — мелкое хулиганство или новый вид преступлений?

Хулиганы зрения лишают

По статистике лазеры приобретают в основном молодые люди для развлечения — например, повыкаблучиваться на танцполе в ночном клубе или похулиганить. Раньше лазерной указкой можно было досаждать соседу, светя в окно. Теперь новая мода — пустить зайчик в кабину пассажирского самолета, идущего на посадку. Случаи ослепления лазерным лучом, к сожалению, в последнее время участились, — говорит пилот-инструктор Boeing 737 Павел К. — Я не думаю, что это примет массовый характер, но определенная опасность имеется. Во-первых, сейчас вряд ли могут быть приняты какие-то эффективные меры по предотвращению таких хулиганских действий, ведь отследить человека с лучом крайне сложно, как и доказать его причастность к хулиганству. Во-вторых, как известно, светят лучом во время посадки, а зона захода обычно может составлять 20 километров, естественно, у каждого дерева полицейского не поставишь. Так что остается надеяться только на профессионализм пилота, что он сможет контролировать ситуацию и при необходимости переведет самолет в режим автопосадки.

Почему лазер так опасен именно для пилотов? Причины две: в его руках штурвал и жизни как минимум сотни человек, плюс глаза — его орудие труда, которое после воздействия лазера может надолго выйти из строя. Помимо кратковременного ослепления облучение лазером может иметь и опасные отдаленные последствия, так как лазерный луч оставляет рубец на сетчатке глаза, что приводит к значительному ухудшению зрения, и не исключается возможность вообще полной его потери, — говорит профессор, доктор физико-математических наук, заведующий отделом лазерной спектроскопии Института спектроскопии РАН Евгений Рябов. — В зависимости от качества лазера и его интенсивности опасное воздействие может распространяться на расстояние в 1,5—2 километра.

Опасность состоит еще и в том, что лазерный луч необязательно должен быть направлен непосредственно в глаза, он может отразиться от любой зеркальной поверхности, и, если совпадет со зрительной осью глаза, произойдет ожог. Это приводит к стойкой потере центрального зрения, клетки теряют свою функциональность, то есть человек не может ни писать, ни читать, — поясняет Евгений Гурмизов, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Главного клинического госпиталя МВД РФ. — Для пилотов самолетов это, например, означает полную потерю профпригодности.

Но главное, конечно, это то, что лазерное хулиганство может стать причиной авиакатастрофы. И в Америке, например, нападение на пилотов с помощью лазеров приравнивают к терроризму. По сути это так, ведь любой террористический акт направлен на уничтожение как можно большего числа невинных людей. Нападение на пилота ведет к такому же результату, поэтому в Штатах за доказанные случаи лазерного хулиганства наказывают крупным денежным штрафом или тюремным заключением. К счастью, во всех уже произошедших случаях в нашей стране обошлось без жертв и катастроф, — комментирует эксперт по авиационной безопасности Олег Карпов. — Но в перспективе это может оказаться весьма серьезной проблемой и прорехой в системе обеспечения авиационной безопасности. Без сомнения, при перелете должен быть сведен на нет уровень угрозы на всех этапах, особенно при взлете и посадке, ведь это самый трудный отрезок пути. И любые попытки помешать движению, не важно, с целью баловства или более серьезными намерениями, должны быть пресечены на корню.

Нападают на пилотов не только у нас — это веяние пошло по всему миру. В Европейской ассоциации летного состава даже выпустили специальное пособие Что делать при ослеплении лазером. Там дана подробная инструкция и изложены необходимые меры по осуществлению безопасной посадки в условиях лазерной атаки. Но как бы умело пилот ни управлял самолетом, любое посягательство на безопасность пассажиров и членов экипажа является крайне опасным. Поэтому инженеры уже вовсю работают над тем, как защитить пилотов от луча. Существуют специальные пленки, отражающие лазер, однако пока они доставляют экипажам некоторое неудобство и требуют доработки.

Лазерный прилавок

По общему убеждению специалистов, в основе лазерного терроризма лежит, во-первых, ощущение безнаказанности и неуязвимости, возникающее у атакующего, а во-вторых — доступность, портативность и относительная дешевизна этих гаджетов. Достаточно набрать в любом поисковике определенное словосочетание, и Интернет предложит десяток вариантов торговых точек, где можно приобрести лазерные приспособления. Чаще всего это портативные указки — трубки, способные генерировать луч разной мощности. Некоторые из них — более мощные — устанавливаются на штативе, а самые мощные представляют собой устройство из нескольких прямоугольных блоков, в один из которых вмонтирован генератор лазерного луча. Мощность луча в небольшой указке — порядка 10 мВт, далее по нарастающей до 2—5 Вт. Что касается цен, то они разные, чуть дороже продают по-настоящему качественный товар. Ну, например, лазер в 500 мВт можно купить за 22,5 тысячи рублей, а 300-миливаттный уже за 18 тысяч. Есть и послабее — обычную ручку в 10 мВт отдают за 600 рублей.

Правда, самые мощные лазеры никогда раньше в свободную продажу не поступали. Но совсем недавно на одном из сайтов появилось рекламное сообщение о том, что торговцы начинают продавать супермощные стационарные лазеры (DPSS Laser), и аннотация: Это уже далеко не игрушка. Использовать необходимо, имея определенную защиту и опыт. Эти лазеры, в зависимости от мощности, способны прожигать практически все, за исключением металла! Колоссальная мощность позволяет проводить различные опыты в разных областях науки: биологические эксперименты, промышленность, лечение, голограммы, лазерное шоу и т. д.. А дальше следовал прайс — от 22 тысяч до полумиллиона рублей. Продавцы, кстати, предохранились по полной программе — мелким шрифтом набрано: Ни в коем случае не направляйте лазер на транспортные средства, людей и животных — это может причинить непоправимый вред здоровью. Из серии: мы же вас предупреждали.

Корреспонденты Итогов внимательно прошерстили форум на одном из специализированных сайтов, где оставляли сообщения те, кто заказывал портативные лазеры. Выяснилось, что люди, ставшие обладателями опасных игрушек, проживают как раз в тех городах, где были отмечены лазерные атаки на самолеты. Это, конечно, может быть и совпадением, но вряд ли — уж слишком все очевидно. Так вышло, что продажа лазеров оказалась в России вне правового поля — для их реализации, как для карманных фонариков, не требуется специальной лицензии. Да и чтобы владеть ими, никакого особого разрешения не надо. И это при том, что, по заключению специалистов, для человеческого глаза представляют опасность лазеры мощностью 50—100 мВт. А при мощности в 500 мВт на расстоянии в 5 километров лазер способен обугливать тонкие бумажные страницы. Более того, сегодня в России пусть за немалые деньги — полмиллиона рублей, — но уже можно купить лазеры мощностью 2—5 Вт, которые в состоянии всего за несколько секунд прожечь насквозь деревянный дом. Фактически это полноценное боевое оружие, для приобретения которого с вас никто не потребует ни справки от нарколога и психиатра, ни лицензии МВД.

Мы обычно не спрашиваем, для чего кому-то нужен лазер, — говорит продавец интернет-магазина, реализующего лазеры, Сергей М. — Вообще-то им можно делать что угодно — лазерные шоу проводить, использовать как средство спасения, если заблудились в лесу, разжечь костер, наконец. А то, что какие-то идиоты светят в самолеты, — так это не наша вина. Поэтому и все разговоры про то, что лазеры надо запретить, — полный бред. Торговля просто уйдет в подполье, да и к тому же сегодня из Китая можно привезти любой лазер, хоть 10-ваттный, как настоящий гиперболоид, вопросов на таможне вообще ни у кого не возникнет. Сергей знает, о чем говорит. Если лет десять назад такие лазеры можно было купить только в США и только за большие деньги — от 5 тысяч долларов, то сегодня в Китае продаются устройства мощностью в разы больше и всего за 200—500 долларов. К тому же в России умельцы тоже научились делать такие вещи, в Интернете есть даже чертежи. Так что если закроют импорт, все равно лазерами будут торговать. По примерным оценкам, объем столичного рынка лазерных устройств сегодня составляет не менее 5 миллионов рублей в месяц. Но бизнес, как говорят те, кто в нем крутится, растет как на дрожжах.

По этому поводу уже переполошилась Госдума, которая начала готовить жесткий законопроект, предусматривающий наказания для лазерных хулиганов. Представители МВД сообщили о том, что близ аэропортов и крупных посадочных площадок будут дежурить беспилотники, выискивая хулиганов. Пока поймать злоумышленников с поличным в большинстве случаев не удается, подозреваемые отпускаются до выяснения обстоятельств под подписку о невыезде. Явление, возникшее изначально как шалость, может обернуться настоящей лазерной войной. Ведь проблема далеко не ограничивается ослеплением пилотов. Напротив, это только небольшая часть огромной проблемы — возможности для одного человека безнаказанно нанести другому человеку тяжкое увечье или уничтожить огромный самолет одним нажатием кнопки на устройстве, которое помещается на ладони.


Екатерина МАСЛОВА, журнал http://www.itogi.ru/obsch/2011/28/167154.html>Итоги.








Яндекс.Метрика