Меню сайта

Администрация Краснодара: Стройте по закону

Администрация Краснодара: Стройте  по закону



В настоящее время по-прежнему одна из самых наболевших проблем города Краснодара - строительство многоквартирных жилых домов на земельных участках, предназначенных для строительства индивидуальных жилых домов, - остается в полном объеме нерешенной.


В целях реализации возложенных на управление муниципального контроля полномочий его работниками ежедневно осуществляется полный и всесторонний контроль за соблюдением всех норм и требований земельного и градостроительного законодательства на территории муниципального образования город Краснодар.

Осуществляется рассмотрение обращений, жалоб граждан и организаций в порядке и сроках, установленных действующим законодательством. Регулярно в будние, выходные и праздничные дни работниками управления осуществляется мониторинг строительства во всех внутригородских округах города Краснодара. Специалистами управления проводится тщательная и кропотливая работа, направленная на защиту государственных, муниципальных и общественных интересов, а также прав граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области градостроительной деятельности и использования земель. Осуществляется комплекс мероприятий по пресечению и предотвращению самовольного строительства на территории муниципального образования, а наличие в структуре управления отдела правового обеспечения позволяет своевременно подавать от имени муниципального образования исковые заявления в суд о сносе самовольно возведенных и несущих реальную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан объектов.

Вместе с тем в настоящее время по-прежнему одна из самых наболевших проблем города Краснодара - строительство многоквартирных жилых домов на земельных участках, предназначенных для строительства индивидуальных жилых домов, - остается в полном объеме нерешенной.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и учитывая постоянный рост в строительном секторе города Краснодара, решением городской Думы Краснодара от 30.01.2007 № 19 п. 6 были утверждены Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар. Данные Правила предусматривают в муниципальном образовании город Краснодар систему регулирования землепользования и застройки, которая основана на градостроительном зонировании - делении всей территории в границах муниципального образования город Краснодар на территориальные зоны с установлением для каждой из них единого градостроительного регламента по видам и предельным параметрам разрешенного использования земельных участков в границах этих территориальных зон. Градостроительный регламент в части видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства включает: основные (при условии соблюдения требований законодательства РФ не могут быть запрещены), условно разрешенные (требуют получения разрешения, которое принимается по результатам специального согласования, проводимого с применением процедур публичных слушании) и вспомогательные (допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования) виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Территориальные зоны застройки индивидуальными жилыми домами Ж.1.1 и Ж.1.2 допускали строительство многоквартирных малоэтажных жилых домов в этих зонах. Практически это вызвало большое количество жалоб граждан, по соседству с участками которых выросли многоквартирные жилые дома.

По инициативе городского департамента архитектуры и градостроительства в сентябре 2009 года городской Думой Краснодара были приняты поправки в Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар. Новой редакцией Правил была определена отдельная территориальная зона Ж1.3 Зона застройки малоэтажными и среднеэтажными многоквартирными жилыми домами. А в территориальных зонах Ж1.1 и Ж1.2 Зонах застройки индивидуальными жилыми домами такое строительство теперь запрещено.

Таким образом, застройщик, согласно указанным Правилам, в территориальной зоне, где не предусмотрено строительство многоквартирных жилых домов, не может получить ни земельный участок для строительства такого дома, ни, соответственно, разрешения на строительство.

Принятие данных Правил позволило предотвратить достаточное количество нарушений градостроительного законодательства, но не избавило от них полностью. Вместе с тем главой муниципального образования город Краснодар поставлена четкая задача: избавить город от самовольного строительства и строительства многоквартирных домов на земельных участках, предназначенных для других целей. Это обусловлено тем, что строительство многоквартирных домов с нарушением действующего законодательства порождает не только большое количество потенциально обманутых участников в долевом строительстве, но и создает большую нагрузку на инженерные сети и коммуникации, которые приспособлены для обслуживания только индивидуальных жилых домов, а не многоквартирных. Кроме того, такие дома, как правило, не оборудованы ни детскими площадками, ни парковками. Отсутствие дворовой территории, зон отдыха и мест для сбора и вывоза бытового мусора не может обеспечить краснодарцам благополучного и комфортного проживания в таких домах.

Дольщики и жильцы таких домов лишний раз подтвердили все вышеизложенные факты.

Администрацией муниципального образования город Краснодар регулярно подаются исковые заявления в суды общей юрисдикции и арбитражные суды о сносе многоквартирных домов, построенных с многочисленными нарушениями законодательства РФ. И на сегодняшний день судами уже по ряду построенных домов вынесены решения о их сносе, несмотря на то что в них уже заселено много семей, которые заключали с застройщиками договоры долевого участия в строительстве. При вынесении решений о сносе уже заселенных многоквартирных домов судами учитывается тот факт, что заключенные между застройщиками и гражданами и юридическими лицами договоры долевого участия в строительстве составлены с нарушением требований Федерального закона РФ от 30.12.2004 № 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации. Юридическая неграмотность и желание купить квадратные метры по цене гораздо ниже рыночной оборачивается для приобретателей жилой площади реальной проблемой.

Так, например, недавно по телевидению бегущей строкой застройщиком дано рекламное объявление о реализации квартир в многоквартирном жилом доме по улице Тверской, 15 по цене 23000 руб. за 1 кв.м. Однако в ходе мероприятий по муниципальному контролю было установлено, что земельный участок в установленном порядке застройщику не предоставлялся, разрешение на строительство указанного дома не выдавалось, разрешение на подключения к инженерным сетям также отсутствует. При наличии таких нарушений получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию невозможно.

Хочется предостеречь жителей города Краснодара от принятия прежде-временного и необдуманного решения при заключении договоров участия в долевом строительстве либо покупке квартир у таких застройщиков и рекомендовать запрашивать у застройщика следующие документы:

- правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок с видом разрешенного использования для строительства многоквартирного жилого дома;

- разрешение на строительство многоквартирного жилого дома;

- разрешительная документация на подключение к инженерным сетям;

- разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (при завершенном строительстве).

К сведению сообщаем адреса участков, по которым не выдавалось разрешений на строительство многоквартирных домов: ул. Болотникова, 45, ул. Фадеева, 5; ул. Стасова, 45; 2-й проезд Дунайский, 9; 3-й проезд Болотникова, 2/1, ул. Московская, 5, ул. Петина / ул. Ковалева, 5/56, ул. Бабушкина, 206, 208.

Дополнительно сообщаем о некоторых нарушениях земельного и градо-строительного законодательства, выявленных управлением муниципального контроля в текущем году.

На земельном участке площадью 327,88 кв. м, расположенном на пересечении улиц имени Бабушкина и Севастопольской, 206, 208 / 24, осуществлено производство работ по укладке бетонной подушки. Разрешение на строительство данного объекта не выдавалось.

На территории совладельческого двора по улице Каляева, 4 произведена разработка грунта в котловане площадью 240 кв. м. с дальнейшим его бетонированием. Разрешение на строительство не выдавалось.

Согласно градостроительному заключению от 29.04.2010 №1171 на пересечении улиц Заводская и Южная планируется строительство 12-этажного многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями (разрешение на строительство не получено). Однако  на данном земельном участке осуществляется разработка грунта экскаватором в котловане площадью 749,2 кв. м без разрешительных документов.

В настоящее время управлением муниципального контроля данные виды работ приостановлены.

На территории совладельческого двора, расположенного по улице Ленина/Фрунзе,10/26, осуществляется разработка грунта в котловане под строительство капитального строения. Разрешение на строительство не выдавалось.

Также разъясняем, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

5) иных случаях, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
В настоящее время, в весенне-летний период, все строительные площадки оживают. Застройщики возобновляют приостановленное зимой строительство и начинают осваивать новые земельные участки. А для управления муниципального контроля администрации муниципального образования город Краснодар наступает горячая пора, увеличивается объем обращений граждан по вопросам соблюдения градостроительных норм.

В завершение управление муниципального контроля администрации муниципального образования город Краснодар напоминает, что на официальном интернет-портале (www.krd.ru) все желающие могут получить полную и достоверную информацию о выданных разрешениях на строительство, недобросовестных застройщиках и выявленных правонарушениях в области градостроительства на территории муниципального образования город Краснодар.

Управление муниципального контроля администрации муниципального образования город Краснодар располагается по адресу: 350020, г. Краснодар,

ул. Северная, 279, контактные телефоны: (861) 251-77-60, 251-77-49, телефон приемной (861) 259-80-42. Официальный сайт: http://www.krd.ru, адрес электронной почты: umk@krd.ru.

Режим работы: понедельник - четверг - с 9.00 до 18.00, пятница - с 9.00 до 17.00, перерыв - с 12.30 до 13.20.

Начальник управления муниципального контроля администрации муниципального образования город Краснодар - Рудь Александр Николаевич. График приема граждан: каждый вторник с 09.00 до 12.00 часов.

газета http://ki-gazeta.ru/rubrics/7/25761.html>Краснодарские известия








Яндекс.Метрика