Меню сайта

Алло, гараж? Налейте вина!

Алло, гараж? Налейте вина!



Опарин завлекает в свои гаражные сети и обладателей виноградников, и тех виноделов-любителей, которые не имеют своих гектаров, но могут приехать к нему и собрать виноград по сходной цене для своего будущего продукта.

В субботу винодел-любитель из Семигорья Геннадий Опарин пригласил в свое хозяйство виноделов Кубани и известных заграничных экспертов, чтобы продегустировать одно из популярных сухих вин – Каберне Совиньон из винограда урожая 2010 года.

Новороссийский рабочий уже писал о виноделе-любителе http://nina.livekuban.ru/node/287297>Геннадии Опарине, гаражное вино которого заняло второе место на конкурсе в Новой Зеландии.

Опарин вдохновился победой и решил собрать у себя в хозяйстве на открытую дегустацию (по типу новозеландской) производителей Каберне Совиньон из ЗАО АФ Мысхако, ОАО АПФ Фанагория, ООО Кубанские вина, а также своих коллег-гаражистов.

Напомним нашим читателям, что термин гаражное вино вышел из Франции и подразумевает производство вина в небольших количествах из своего винограда по домашним технологиям.

Опарин пошел дальше: он завлекает в свои гаражные сети и обладателей виноградников, и тех виноделов-любителей, которые не имеют своих гектаров, но могут приехать к нему и собрать виноград по сходной цене для своего будущего винного продукта.

– Я надеюсь, что и такие гаражисты скоро привезут свои шедевры на наши открытые дегустации. На таких встречах не борются за медали, поэтому оценки будут более чем объективные, – сказал Геннадий Опарин на субботней встрече с маститыми технологами и экспертами, представив среди участников дегустации всего лишь одну гаражистку из Новороссийска Елену Савченко. Других приглашенных, в том числе и Ивана Каракезиди, на этой встрече так и не дождались.

Да и Елена Савченко не привезла вино, так как виноградники еще подрастают, но активно училась дегустировать Каберне Совиньон от десяти производителей: от ЗАО АФ Мысхако, ОАО АПФ Фанагория, фермерского хозяйства Поместье в Семигорье, ООО Кубанские вина, французской фирмы Фидело, чилийской Сур Андина, украинского ООО Инкерманский завод марочных вин, грузинского предприятия Телавский винный погреб, испанского производителя Vinos Vina Elena. А в качестве сюрприза, привезенного столичным экспертом Сергеем Разумановым, десятым образцом стало не очень известное Каберне Совиньон из ЮАР от фирмы Cape Elephant.  

Среди участников открытой дегустации я увидела консультанта ЗАО Фанагория, известного в мировом сообществе экспертов Джона Ворончака, гендиректора ЗАО АФ Мысхако Сергея Янова и главного винодела этой фирмы Романа Неборского, заместителя руководителя ЗАО Фанагория Валентину Попандопуло, редактора английского журнала Wine business montgly Лизу Шара Холл и еще нескольких московских винных блогеров.

Чтобы попробовать и оценить вкусовые качества, цвет десяти образцов Каберне Совиньон, экспертам хватило получасовой паузы. В полной тишине мне интересно было наблюдать за выражениями лиц эмоциональных знатоков классики виноделия. Джон Ворончак то подкатывал глаза в поднебесье, то морщился. В конце концов он узнал свое фанагорийское Каберне Совиньон Лермонт, улыбнулся и поставил ему высший балл – 10.

– А вот над вкусом гаражного вина нашему коллеге надо еще поработать. В Каберне от Опарина много дуба, он передержал его в бочке, – объяснил Ворончак свою оценку – 5,2 балла гаражному Каберне Совиньон.

Самое интересное, что его коллега из той же Фанагории Валентина Попандопуло с маститым экспертом не согласилась и оценила продукт хозяина Поместья в Семигорье как законченный по вкусовым ароматам и поставила Опарину 9 баллов.

– Отношение к вину как к женщине: или нравится, или не нравится, – сказала она, добавив, что вкус любого эксперта субъективен, будь он самым знаменитым. Потребитель же ориентируется прежде всего на свой вкус.

Интригу разрядил гром аплодисментов, когда жюри огласило результаты открытой дегустации. 99 баллов из ста завоевало вино из Франции – родины сорта каберне совиньон. Второе место (97 баллов) разделили три продукта – от Геннадия Опарина (http://nina.livekuban.ru/node/287297), а также чилийский и грузинский образцы. И третье место отдали не местным фаворитам виноделия, а коту в мешке из ЮАР – 96 баллов! За ним выстроились соответственно местам: вино от ОАО АПФ Фанагория, ЗАО АФ Мысхако, испанский продукт, вино из ООО Кубанские вина и, наконец, украинское вино. Как сказал эксперт Сергей Разуманов, все представленные на дегустации образцы можно найти на полках гипермаркетов.

Следующая открытая дегустация в гараже у Геннадия Опарина назначена на 23 декабря. Эксперты будут оценивать профессиональные и гаражные образцы Мерло урожая 2009-2010 годов.    


Ольга ОВЧАРЕНКО, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/3982/1>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика