Меню сайта

Аморальное ООО

Налоговики откажут в регистрации фирмам с аморальными названиями.

Не исключено, что в ближайшем будущем предпринимателям, желающим зарегистрировать собственную компанию, придется не раз и не два подумать о том, как ее назвать. В конце октября на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, согласно которому Федеральная налоговая служба сможет отказать в регистрации тем фирмам, названия которых не соответствуют требованиям Гражданского кодекса, и, в том числе, противоречащие принципам гуманности и морали.

Законопроект, подготовленный Министерством юстиции, предполагает внесение поправок в закон О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Благодаря нововведениям уже существующий закон должен быть приведен в соответствие с четвертой частью Гражданского кодекса (ГК), вступившей в силу в 2008 году.

Изменения в ГК предполагают, что наименования компаний не должны содержать полные или сокращенные официальные наименования (и производные) России, иностранных государств, органов власти, а также международных и межправительственных организаций и общественных объединений, а также обозначения, противоречащие общественным интересам, <...> принципам гуманности и морали.

В прошлом году Госдуме уже пришлось вносить изменения в четвертую часть ГК в связи с названиями фирм, в состав которых входят слова Россия или Российская Федерация. Так, изначально предполагалось, что названия с этими словами могут иметь только предприятия, принадлежащие государству не менее чем на 75 процентов.

Однако выяснилось, что доля государства во многих крупных компаниях, традиционно имеющих в своем названии слова Россия (к примеру, Аэрофлот Российские авиалинии или Сбербанк России), составляла менее 75 процентов. Теперь, если та или иная компания все же хочет включить в свое название слова Российская Федерация или Россия, то ей потребуется особое разрешение от властей. Летом 2009 года Госдуме предложили распространить это правило и на названия регионов, однако пока никакого решения депутаты не приняли, и судьба данной инициативы неизвестна.

Если с российскими названиями все вроде бы понятно, то что считать аморальными, не очень ясно. У чиновников же вопросов, кажется, не возникает. Как пишет газета Ведомости, в Федеральной налоговой службе (ФНС) привели примеры аморальных названий. Если юрлицо называет себя 'Аль-Каида' - это нравственно или нет, учитывая, что мы боремся с терроризмом? Или мы боремся с однодневками, а кто-то пытается зарегистрировать фирму 'Однодневочка'. Это же вызов всему обществу! - заявил неназванный чиновник ФНС газете, добавив, что владелец фирмы, которому отказали в регистрации, сможет обжаловать действия ФНС в суде.

В случае, если депутаты согласятся внести изменения в закон о регистрации, налоговикам станет легче работать. Сейчас в законе не прописано такое основание для отказа в регистрации, как несоответствие названия фирмы нормам ГК. Поэтому формально ФНС не может не зарегистрировать компанию с неправильным названием. Сотрудникам службы приходится либо находить иные основания для отказа (например, неверное оформление документов), либо регистрировать компанию, а затем добиваться в суде ее переименования.

Лавры Бендера


Надо сказать, что надежды налоговой службы на некоторое ограничение свободы предпринимателей в названиях фирм имеют под собой основания. Фантазия отечественных бизнесменов в некоторых случаях практически безгранична, и простой поиск в интернете это доказал.

Так, например, в республике Коми занимается металлопрокатом ООО Бастард. В Пермском крае ведет деятельность ООО Лабеан (интересующиеся могут сами прочитать название этой фирмы справа налево).

В Архангельске, если верить поиску, есть ООО Засада, которое занимается деятельностью в области права и исследованиями конъюнктуры рынка. А вот ООО Однодневочка (может, как раз то самое, которое вызвало недовольство ФНС), уже обанкротилось, что неудивительно.

Кстати, в Амурской области работает ООО Рога и копыта. Судя по всему, довольно солидное предприятие: на странице предприятия говорится, что это одно из лучших производств лекарств в Благовещенске в Амурской области.

Что уж говорить о российских ООО, открываемых иностранными компаниями. Например, все в том же интернете можно найти фото этикетки китайского производителя мягких игрушек с названием, ласкающим слух искушенного российского потребителя.

Кажется, вряд ли кто из россиян откажется, если поправки в закон О регистрации смогут ограничить буйную фантазию бизнесменов. Однако формулировка о принципах гуманности и морали звучит так расплывчато, что, похоже, законодателям придется и дальше пользоваться беспроигрышным способом об оформлении документов.

Ирина РЯБОВА. http://www.lenta.ru/articles/2009/10/26/names/>LENTA.ru








Яндекс.Метрика