Меню сайта

Анапа - цветочная шляпа

Анапа -  цветочная шляпа



Анапа - город цветов - под таким девизом состоялось открытие курортного сезона 2010 года. Праздник совпал с Днем России и это нашло отражение в программе городского праздника.

Еще при въезде на курорт стало понятно, что цветы  – хит этого сезона. В окно автобуса были видны недавно установленные фигуры зеленых слонов, выполненных из растений, множество ярких клумб, стойки с цветами у гостиниц и пансионатов, подвесные вазы на фонарных столбах. Балом правит недорогая, но яркая петуния.

Праздничные мероприятия  в Анапе начались еще с утра и продолжались в течение всего жаркого дня. На Пионерском проспекте открыли Океанариум с дельфинарием. Там же будет действовать Ледовый каток. У киноконцертного зала Победа телекомпания 39-й канал организовала смотр-конкурс местных талантов Город мастеров. В аллеях разложили свои поделки, шитье, картины, флористические композиции,  и даже прозрачный корпус компьютерного системного блока.

Однако для журналистов краевых СМИ администрация города сначала устроила экскурсию в туристический-оздоровительный центр Парк Добродея. Этот этнический комплекс - местная мини-Атамань -  расположен в 15 км от города. Гостям здесь рассказывают о быте, укладе жизни и традициях казаков. Показывают казачий курень, в котором можно увидеть традиционную мебель, посуду и одежду казаков. На территории парка спеет черешня и вишня, в клетках спят кролики, а тишину нарушает лишь гогот гусей и уток. Также здесь проводят Путешествие по русским сказкам  - туристов водят по лесной тропе, на которой установлены фигуры фольклорных персонажей. Из-за кустов выскакивают молоденькие, но уже уставшие кикиморы. Для неискушенных гостей в возрасте лет до семи все выглядит забавно.

Для взрослых экскурс в казацкий быт завершается в беседках под камышовыми крышами, в которых можно отведать кубанского борща, сала и самогонки. (Забегая вперед, стоит отметить, что в городе у стоек, на которых предлагаются экскурсии для курортников, Добродея как объект не значится. Впрочем, как и Атамань... Нам объяснили, что там идет ремонт)

В 18 час., под все еще продолжающим палить солнцем, на площади перед мэрией дети, приехавших из разных регионов страны в лагеря и пансионаты курорта  на отдых,  под задорную музыку и согласованные движения доказывали, что Анапа это адрес детства. Затем взрослые руководители и многочисленные гости отправились по специальному маршруту, по ходу которого дегустировали, закусывали, слушали, смотрели, и даже получали букет невесты.

В сквере у  киноконцертного зала Победа VIPы прошли вдоль коридора из маленьких девочек, являвших собой экзотическую флору. На импровизированной сцене, украшенной почему-то свадебными платьями, состоялось театрализованное представление Цветочная сюита с показом одежды и причудливой формы головных уборов от дизайнеров России и Белоруссии.

Недалеко от концертных площадок расположились палатки виноделов Краснодарского края. В празднике винных традиций Виноградная лоза приняли участие более 20 кубанских производителей (согласно пресс-релизу), а также другие предприятия торговли и общественного питания.

Затем мэр Анапы Татьяна  Евсикова и VIP-гости, среди которых были устроители фестиваля Киношок Виктор Мережко и Ирина Шевчук, прошли по набережной, где представляли себя сельские поселения, пансионаты и санатории. Впереди небольшой колонны шли милиционеры, затем многочисленные фотографы и видеооператоры, затем  скоморохи на ходулях, замыкали шествие также нарядные офицеры УВД города. Никакой посторонний в тесный коллектив вписаться не мог. Для гостей пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, ну и конечно же, угощали.

Финальными событиями  дня стали гала-представление  Карнавал цветов и концерт  звезд российской эстрады – Жасмин и Стаса Пьехи. Гости и жители города собрались на Театральной  площади. На зданиях в других местах города были развешаны похожие на паруса экраны, на которые должно было демонстрироваться происходящее на главной сцене.

После часовой задержки, около 22-х, представление началось. К жителям и гостям курорта обратились: руководитель департамента туризма Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина, отметившая похорошевшую Анапу и возможности рекреации для всех россиян; вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко  призвал всех - пробовать великолепную натуральную продукцию кубанских виноделов и соблюдать детский закон.

Перед зрителями замечательно выступали  мальчики и девочки, наряженные в костюмы-цветы, народные коллективы и представители бальных танцев. Шоу-балет показал не только красивые костюмы и слаженность действий, но и неплохую физическую подготовку: так носить на головах и за спиной причудливые сооружения из перьев и подсвечников... Сорвали аплодисменты зажигательные национальные коллективы греков, армян и черкесов, казаков. Был даже Царь морей - Нептун с прекрасными медузами.

Затем на сцену вышла в блестящем черно-белом костюме Жасмин, на цветок не похожая. Она обратилась к анапчанам с приветствием и поздравлениями: Здравствуйте, анапцы! С днем города! . Местные жители за промах отомстили - во время ее выступления хлопали не активно. Вышедший в 23.20 Стас Пьеха ошибку коллеги повторять не стал и поздравил жителей Анапы с открытием курортного сезона. Певец работал со зрителями как хороший массовик: научил нескольких зрительниц петь как бэк-вокалистки и, в конечном счете, завел слушателей. Сотни людей с удовольствием смотрели и даже неплохо слышали концерт у Парк-Отеля - белый парус служил огромным экраном для телетрансляции.

Завершился вечер (или началась ночь) красивым праздничным фейерверком. На набережной отдыхающие и анапчане заждались лазерного шоу, которое должно было пройти в акватории бухты. Заявленное как грандиозное, шоу в итоге оказалось более чем скромным и беззвучным - ждавшие его около двух часов зрители разочарованно отходили от парапетов. Гуляния продолжались. Такси в центре было не найти, зато ходили маршрутки.

Ах да! Море - замечательное, теплое!

Живая Кубань

Иллюстрации к репортажу смотрите на http://www.livekuban.ru/image/193054>Фотоленте.








Яндекс.Метрика