Меню сайта

Антигражданская истерия в «деле майора Дымовского»

В очередной раз российский чиновник пытается объяснить недовольство гражданина России своим положением «происками правозащитников». Эта истерия уже становится привычной. Если так пойдет дальше, наши коммунальщики будут объяснять текущие крыши происками Запада.


В деле новороссийского милиционера Алексея Дымовского, распространившего два  обращения к премьер-министру России, появился новый поворот. «Интерфакс» вчера распространил со ссылкой на источник в Департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России следующую информацию: «Выбранный способ, форма и время публикации видеообращения свидетельствуют о том, что Дымовский пользуется поддержкой со стороны третьих сил. Активное участие в данном деле принимают руководители нескольких так называемых региональных «правозащитных» организаций, спонсируемых, в том числе, из-за рубежа». Далее говорится о том, что речь идет об организации «Новороссийский комитет по правам человека», которая получила грант от «Южного регионального ресурсного центра» (ЮРРЦ). Ее издательская деятельность финансируется, в том числе, Агентством США по международному развитию (USAID), отметил сотрудник ДСБ российского министерства внутренних дел.

Итак, в очередной раз российский чиновник пытается объяснить недовольство гражданина России своим положением «происками правозащитников». Эта истерия уже становится привычной. Если так пойдет дальше, наши коммунальщики будут объяснять текущие крыши происками Запада. А карманные воришки начнут оправдывать свою тягу «тырить мелочь по карманам» существованием в нашей стране правозащитных организаций.

Однако в данном случае процитированный информационным агентством неназванный сотрудник ДСБ совершил грубую ошибку и нанес ущерб деловой репутации министерства, в котором работает. Дело в том, что Южный региональный ресурсный центр никогда не предоставлял грантовой поддержки Новороссийскому комитету по правам человека.

Более того. Я работаю директором грантовых программ ЮРРЦ с февраля 2001 года. За это время организации, в которых бы работал эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, присутствовавший на пресс-конференции А.Дымовского в Краснодаре, не получали грантов Южного регионального ресурсного центра. Это не хорошо и не плохо, это просто факт.

В то же время, ЮРРЦ действительно поддерживает социальные проекты некоммерческих организаций юга России. Чтобы было понятно: делаем то же, что и Президент России. То есть финансируем на конкурсной основе работу  некоммерческих организаций по решению социальных проблем. Всего за 13 лет деятельности ЮРРЦ реализовано 25 социальных программ на общую сумму более 5 миллионов долларов. Средства для этого находим как за рубежом, так и в России. Если кого-то интересуют подробности, приглашаем на наш сайт www.srrccs.ru. Там есть все, включая годовые отчеты организации.

Возникает вопрос: почему налогоплательщики должны оплачивать из бюджета  неквалифицированную работу некоторых сотрудников милиции по информированию общественности? Пора учиться ответственности, господа!

Михаил САВВА,
доктор политических наук, директор грантовых программ ЮРРЦ,
председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю








Яндекс.Метрика