Меню сайта

Антикоррупционный форум: общественников не хотят слышать

Антикоррупционный форум: общественников не хотят слышать



Решено обратиться главе МВД с предложением о включении членов общественных советов при органах внутренних дел в состав комиссий, которые будут аттестовать сотрудников при переходе из милицию в полицию.

Трагедия в станице Кущевской стала возможной в результате системной коррупции в правоохранительных органах, ослабления внутриведомственного контроля за сотрудниками и отсутствия действенных полномочий у общественных советов, созданных при региональных структурах МВД.

Об этом заявили участники http://alsari.livekuban.ru/blog/218207>IV Антикоррупционного гражданского форума Краснодарского края. Он собрал представителей общественных организаций из разных кубанских районов, и, хотя жителей Кущевской на встрече не было, ситуация в этой станице рефреном проходила практически через все выступления участников форума.

- На Кубани одна из причин тотальной коррупции связана с земельным беспределом, с уходом рынка сельхозземель в жесткий криминал, -  убеждена член Краснодарской краевой ассоциации по защите прав собственников земельных долей Елена Резинькова. - Именно благодаря этому семейной фирме Цапков из Кущевского района удалось сконцентрировать в своих руках несколько десятков тысяч гектаров пашни. Все это паевые земли, взятые за шапку сухарей у простых мужиков, у рядовых крестьян. По всему краю они влачат жалкое существование, зато несколько семейных кланов, подобных цапковскому, жируют, получают бюджетные дотации и извлекают сверхприбыли. Стоит ли удивляться, что только в этом году фирма Цапков незаконно получила 15 миллионов бюджетных субсидий. Нужно разобраться и с чиновниками, включившими их в национальный проект по поддержке АПК. Ведь это тоже - прямые бюджетные инвестиции, по сути наши с вами деньги.

О системной коррупции в правоохранительных органах говорили на конкретных примерах. Москвич Александр Соловьев (он специально прилетел для участия в форуме) рассказал, как нынешним летом в Геленджике его сын попал под колеса одного из местных крутых парней. Иномарка мчалась на запредельной скорости, однако у виновника ДТП нашлись высокие покровители в милицейских структурах. Три месяца отец пострадавшего ребенка добивался возбуждения уголовного дела, которое до сих пор бродит по инстанциям.

А пострадавшие от хулиганов супруги Закатновы из Краснодара до сих пор не могут найти управу на своих обидчиков. Мужчина получил травмы средней тяжести, однако никого не наказали, зато его жена, посмевшая оскорбить  распоясавшегося хулигана, была оштрафована по решению суда.

В Динском районе, где с нынешней весны активно начал действовать антикоррупционный комитет, и вовсе патовая ситуация. С подачи общественников местному начальнику милиции пришлось расстаться с Хаммером, купленным на пожертвования благотворителей, а  главе района - отказаться от дорогой иномарки, после чего пошла атака на тех, кто осмелился вынести сор из избы. Пока ее удается отбивать, однако без поддержки делать это становится все сложнее.

Доктор политических наук, заместитель председателя Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию институтов гражданского общества Михаил Савва считает, что созданные в крае механизмы общественного контроля носят декоративный характер.

- Еще в 2008 году принят краевой закон об Общественной палате, однако до сих пор она так и не сформирована, - говорит он. - А в большинстве муниципалитетов отсутствуют нормативные документы, которые должны повысить прозрачность деятельности муниципальной власти.

Особенно много вопросов к правоохранителям. Так, в созданный в крае Антикоррупционный совет включили исключительно чиновников, а представителей гражданского общества там нет и в помине. По итогам третьего Антикоррупционного форума было принято семь рекомендаций, однако органы власти прислушались лишь к трем из них.

Было решено обратиться главе МВД Рашиду Нургалиеву с предложением о включении членов общественных советов при органах внутренних дел в состав комиссий, которые будут аттестовать сотрудников органов внутренних дел при переходе из милицию в полицию. Причем представителей общественности должно быть не менее четверти от общего состава.

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://www.rg.ru/2010/12/08/reg-kuban/forum.html>Российская газета - Кубань. Северный Кавказ








Яндекс.Метрика