Меню сайта

Апофеоз милицанера, или Тотальная стыдоба


Автор намеренно позаимствовала  для заголовка статьи  названия циклов Дмитрия Александровича Пригова, выдающегося российского поэта-концептуалиста. Певца абсурда нашей жизни, можно сказать. Цикл про  милицанера написан лет 30 назад, но этот бред все еще вызывает смех и жалость.

…Взрослый мужчина повел себя, как простодушный мальчик в сказке, закричав А король-то голый!. А беспорточный монарх слегка смутился, но вовсе не сбежал. Приосанился и правдоруба обвинил в ... клевете. Взгляд у него неправильный,  не замылился, как у всех, стало быть, промыли ему глазенки, и мозги заодно -  специальным демократическим раствором, на деньги иностранных спецслужб купленным…

И те, кто эту мульку сочинил, сам в нее не верит. Потому что мало найдется в России семей, хоть раз не столкнувшихся со странными  методами работы наших  доблестных стражей порядка. И вот это не сказка, а самая что ни на есть мерзкая быль.

О бардаке  и коррупции в милиции давно уже  вслух не говорит только ленивый. После ужаса, что устроил майор Евсюков, господин министр пообещал избавиться от коррупции в своих рядах  за …месяц. Тут даже Президент понял, что Рашид Гумарович, однако, Андерсена почитывает.

***

Из Апофеоза милицанера Д.А.Пригова:


Предуведомительная беседа № 2

Милицанер Товарищ майор, что такое опуфиоз?

Майор  Не опуфиоз, а апофеоз.

Милицанер А что это такое?

Майор   Как бы это объяснить тебе попонятней? Это честное и добросовестное исполнение долга, несение службы, в результате которого ты становишься примером для других.


Милицанер
  И долго его дожидаться?

Майор Кому сколько. При особом усердии можно добиться лет за пять.

Милицанер   А что потом?

Майор
  Потом он будет длиться и радовать людей
***

Как хотите, но http://www.livekuban.ru/node/11389#comment-5119>видеооткровения блогера в погонах о скотском житье-бытье рядовых сотрудников выстрелили. Может, оно останется в анналах, как выстрел «Авроры», ставший сигналом к октябрьскому перевороту?  А что, 10 ноября уже один зарубежный журналист  назвал Днем милицейской революции.

Но куда им, иностранцам, понять нашу загадочную русскую душу. Большинство населения свой гнев выливает, разговаривая с телевизором. Процентов десять – двадцать активные пользователи интернета. Ну, посмотрели ролики Дымовского на YouTube более полумиллиона человек. Ну, написали посты и каменты на различных сайтах и в ЖЖ еще около того, и….?  Из них единицы подписались своим именем, а не интернет-псевдонимом.  Warcraft- light, получается.

Еще вчера сетевые «безобразия»  в виде текстов власть не сильно замечала - наше «оружие массового поражения» находится на «метрах и дециметрах». Но до чего дошел прогресс! Бесконтрольное ТВ появилось в рунете, граждане свободно обмениваются видеофайлами с пугающими откровениями, а это уже чревато.  Результат не замедлил себя ждать: в день российской милиции заблокирован интернет-форум российской милиции, а с сайта крупнейшего отечественного СМИ – «Комсомольской правды» -  исчезли многочисленные  материалы о бунте майора из Новороссийска.

(Правда, на YouTube  во вторник появились ролики с признаниями  коллег  Дымовского о том, как им,  в общем-то, неплохо служится. Такие репортажи с петлей на шее работают по принципу унтер-офицерская вдова сама себя высекла))

Последуют ли завтра комментарии от видных  защитников свободы слова и членов Общественной палатки? Для «Дома-2» таковых было немало (что как раз неудивительно). Что-то не выстроилась очередь из политиков у  теле- и радиомикрофонов, даже просто высказаться по «делу Дымовского», не зашумела Госдума… Даже коммунисты и жириновцы  не воспользовались такой мультимедийной  бомбой.

Не странно ль?

То, что распространение видео в сети было быстрее пандемической  инфекции, и то, что информационная свинья, подложенная майором под родную милицию, больше похожа на поросенка (мяса маловато), смутило многих искушенных в пиаре деятелей.

За спиной бывшего участкового из города Свободный виделся не только синий теннисный стол вместо обоев –  кто-то углядел «торчащие уши», уж очень многие детали казались продуманными. Версии (забудем про Запад): это «ментовские войны» на Кубани, это «ментовские войны» в Москве, это борьба кланов в администрации президента. Ну, если любить конспирологию, то логично. Да и Дымовский на конференциях не раз проговаривался вроде:  про диктофон и видеозапись – «люди дали, друзья помогли, знакомые из Москвы».

А если по-простому? Несмотря на то, что явных нарушений по службе у майора не было (так, по крайней мере, говорил сначала журналистам и.о. начальника УВД), трудно поверить, что он ангел.  Просто нарыв рос и должен был лопнуть. А  кто-то более опытный из бывших коллег слегка подтолкнул – он сам признавался, что уже с весны постоянно твердил, что так не оставит этот беспредел. А дальше на слабо – «доказывай, что ты мужик, сдержи слово!».

А слова были такие сбивчивые, речь плохо продуманная (правда, ошибки - «милиционеры ведь тоже гражданины», работали на него – не фальшак, т.е.), дубли  сильно разнящиеся. То он боится за жену и будущую «кровиночку»-дочку, то уж ничего не страшно, пропади все пропадом!

Про этот «неадекват» пришлось спросить прямо. Чуть помявшись, признался, что для храбрости принял «чуть-чуть» - как перед атакой в бою. И это в мундире, обращаясь к премьер-министру! И дальнейшие подробности поведения мятежника,  которым можно, конечно,  найти объяснения, все-таки лишили Алексея сторонников среди журналистов, с ним пообщавшихся…

Кто-то сейчас возмутится, чего, дескать, придрались к настоящему русскому мужику, стоящему на краю бездны, почему про его начальников не пишете!

Но сколько можно сотрясать воздух? При наших довольно-таки беззубых СМИ материалов о вопиющих случаях в милиции в разных изданиях - как Черного моря у города-героя.

Замминистра МВД Суходольский заявил на днях, мол, правозащитникам и журналистам должно быть стыдно за критику милиции.

На самом деле, тут стыдоба тотальная. Сколько можно слушать щадящую самокритику из начальственных уст и видеть, что ничего не меняется? Сколько можно терпеть  этот настоящий, с метастазами, рак  внутренних органов?

Фактов коррупции и нарушений – не на флешку с 150-ю часами записи, не  на одиннадцать чемоданов Руцкого – их вагоны! Про гаишников даже упоминать не буду. Одних  прогремевших на весь мир дел хватает для настоящего реформирования, для полного слома  прогнившей системы МВД. И для этого нужен огромный новенький, чистый бульдозер.

Мне хочется верить, что майор искренен, и хорошо, что он высказался, но я не уверена, что Дымовский – это тот человек, которому нужно поручить борьбу с гидрой в собственных рядах. Он - герой на день. И такие тоже нужны. Но ему лучше, наверное, уйти из милиции. Разводить пчел, воспитывать дочек, читать Мулдашева про Тибет.

Наконец, съездить в Америку (на чьи угодно деньги) или в другую страну, где люди уважают свою Конституцию, и  посмотреть, как общество и СМИ держат в жестком ошейнике полицию и политиков.

В общем, бейте меня, но пока получается только апофигей...


Нина ШИЛОНОСОВА. Живая Кубань








Яндекс.Метрика