Меню сайта

Архитектурные паруса для Новороссийска

Архитектурные паруса для Новороссийска



В начале марта делегация  из Новороссийска отправится в Канны на международный инвестиционный форум «Mipim-2010». Новороссийские архитекторы и проектировщики готовятся достойно представить  город мировой общественности.

В Канны, чтобы стать звездой

- На тему, как показать в Каннах товар лицом, то есть наш город и инвестиционные площади, которыми он располагает, прошло уже не одно совещание, - рассказал журналисту и.о. главного архитектора Новороссийска Валерий Валеев, - одно из рабочих заседаний состоялось недавно под руководством главного архитектора Краснодарского края Юрия Рысина. Была поставлена задача представить наш город в самом выгодном свете, тем более что для этого выделяется большое экспозиционное поле. В Канны мы повезем макет, который демонстрировали в прошлом году на инвестиционном форуме в Сочи. Сейчас макет находится на реконструкции: восстанавливаются некоторые уже имевшиеся позиции, а также «пристраиваются» новые объекты. Их только планируется воплотить в жизнь. Среди «новостроек», которыми прирастает сегодня макет, а в будущем прирастет и город, - объекты социальной и культурной сферы, жильцы дома. Прорабатывается реконструкция территории от Кутузовского кольца до Мыса любви.

- Акцент делается и на разработку Театральной площади, - продолжает Валерий Робертович, - у нас есть опасения, что недостроенное здание театра находится в аварийном состоянии, ведь в свое время оно не было законсервировано. Над разработкой эскизов Театральной площади и проектами самого театра трудятся многие творческие архитектурные мастерские. Скорее всего, когда будет приниматься окончательное решение, будут соединены самые лучшие идеи.

Главная же мысль такова, что зеленую зону на улице Победы надо обязательно продолжить. И вести она будет как раз к зданию театра.

Модель комплекса «Новосити» в районе разрушенного Дворца цементников тоже будет отражена в макете города.

Глобальная реконструкция коснется и сквера Чайковского. Между двумя рынками в центре города планируется возвести немало жилых и торговых площадей, а также объекты благоустройства, в частности фонтан. Так, на месте вещевого  рынка архитектором Валерием  Липатниковым выполнен проект торгово-жилого комплекса. Кстати,  разработка  уже получила одобрение градостроительного совета. Предполагается, что первые два-три этажа встроенно-пристроенных помещений будут использоваться под торговые и офисные площади. На территории рынка  вырастут и три многоэтажки-«свечки».

А в районе продуктового рынка появится коммерческий центр.

Разработки архитекторов значительно улучшили внешний вид многих зданий в районе улицы Чайковского. Например, на месте дома, где расположен магазин «Обновка», предлагается поставить более цивилизованный коммерческий комплекс, а также облагородить территорию напротив церкви.

Новые многоэтажки планируется построить на улицах Революции 1905 года напротив горбольницы и Энгельса в районе магазина «Трек».

Среди масштабных проектов, которые планируется готовить в самом ближайшем будущем  - разработка микрорайона 13-А. Он будет располагаться юго-западнее тринадцатого микрорайона. Также есть задумка построить новый автовокзал рядом с торговым комплексом «Лента». Неподалеку будет построена муниципальная поликлиника.

Многие из перечисленных объектов найдут отражение и на макете города-героя.

Дома растут как грибы


Корреспонденту «НР» удалось побывать в мастерской, где сегодня специалистами ежедневно изготавливаются новые и новые здания и причалы для макета города.

Главный архитектор группы компаний «Город» Александр Измоденов продемонстрировал установку – 3-D плоттер, благодаря которой здания любой конфигурации появляются на макете как грибы.

- Макет имеет очень высокую степень детализации,- сказал Александр Юрьевич,- визуализация выполнена по реальной топографической съемке, удалось добиться такой достоверности панорамы города, что, кажется, осталось только дым пустить из цементных труб для полноты картины. Все дома, причалы, а также заводы и пароходы сделаны из мелкодисперсного гипса. Макет позволяет представить, каким образом лягут на карту Новороссийска новые объекты. Это дает возможность скорректировать многие нюансы, которые на бумажном проекте были бы незаметны. Естественно, что эта конструкция с течением времени будет изменяться. По замыслу главы города Владимира Синяговского, необходимо выделить под макет стационарный выставочный павильон в Новороссийске.

Словом, макет – абсолютно рабочий инструмент для привлечения инвестиций в наш город.

Проект указал вектор развития

На недавнем градостроительном совете был одобрен «Проект развития муниципального образования г.Новороссийска». Его представлял институт территориального развития Краснодарского края.  В  отличие от генплана развития города, в данном проекте была сделана детальная проработка  всего новороссийского района: прилегающих поселков и территорий.

- Благодаря этому проекту мы, архитекторы, получили вектор развития и определились, в каком ключе нам работать дальше, - сказал главный архитектор компании «Арт-винд» Василий Горбунов. Руководство к действию получено, и теперь мы разрабатываем многие интересные проекты с учетом комплексной разработки территорий.

Идеи кипят вокруг  круга

По словам и.о. главного архитектора города Валерия Валеева, многие архитекторы сегодня думают  над тем, как достойно представить лицо города – Кутузовский круг.

Так,  Александр Измоденов сообщил корреспонденту, что конструкция из фонарей в центре круга, которую он сам и проектировал в 1978 году, уже устарела, требуется смена декораций.

- Кутузовский круг – сам по себе уникален для города, и сюда просится  нечто оригинальное. То, что запомнится гостям и порадует жителей, - сказал Александр Юрьевич, - если что-то и возводить на кругу, то, на мой взгляд, это должна быть колонна с часами, а на ней какая-то движущаяся фигура. На одном из градостроительных советов поступило предложение от скульптора Александра Суворова сделать знаковую для нашего города мифологическую  фигуру Борея, у которой будет и прикладное назначение – указывать направление ветра.

Главный архитектор компании «Арт-винд» Василий Горбунов видит на кругу сооружение, которое будет напоминать  знаменитый отель-парус в Дубае.

- Тема парусов актуальна для нашего города, - считает Василий Владимирович.

Много споров ведется сегодня на тему, должна ли конструкция на кругу содержать рекламу.

Акцент – на удобство и социальное жилье

- Проектируя сегодня дома-свечки, мы делаем акцент на социальное жилье, - сказал Василий Горбунов, - например, закладываем во встроенных помещениях площади под детские садики. Нормы позволяют в настоящее время размещать в жилых домах небольшие группы детей. Почему этим не воспользоваться? Если мы видим, что пространство двора, в котором разместится новостройка, обделено зеленью, то закладываем внутри здания площади под зимние сады.

Сегодня как никогда настало время социальной ответственности архитекторов перед жителями. Проектируя  многоквартирный и многоэтажный дом, надо не забывать о том, что в нем будут жить бабушки и дедушки, а также дети. Конечно, коммерческие площади имеют значение, но о людях забывать тоже не стоит.

Проекты уходят в воздух?

Генеральный директор группы компаний «Город» Андрей Поздняков, рассказал, что несколько современных проектов зданий, которые можно разместить где угодно, представляют собой надземные площади. Такие здания с торговыми галереями, железнодорожными и автовокзалами  хорошо строить в местах, где оживленные трассы не позволяют подвергать людей дополнительной опасности. Например, один из проектов «Города» выполнен для Туапсе, где соединяются железнодорожная и автомобильная трассы.

Вариант подобной надземной платформы с залом ожидания, а также автомобильным подъездом к территории, сделан для нашего железнодорожного вокзала.  Надземная галерея существует в качестве проекта и в районе Южного рынка над  оживленным перекрестком улицы Волгоградской и проспекта Дзержинского.

Казачий хутор – экзотика в чистом виде

Об интересной задумке рассказал корреспонденту Василий Горбунов. Архитектор работает над проектом  этнического казачьего хутора, разместить который предполагается по дороге на Анапу.

- Мне надоело проектировать европеизированную архитектуру,- признался Василий Владимирович, - захотелось воссоздать что-то наше, кубанское. С большим интересом изучаю доморощенные строительные технологии изготовления камышовых и гонтовых кровель, удалось даже отыскать старожилов, которые когда-то строили такие крыши. Несколько экскурсий предпринято с целью поиска необходимой информации на хутора   Славянского и Афипского районов. Выяснилось, что у нас не так много специалистов по кубанской казачьей архитектуре.

Кое-что удалось достичь на опыте собственного дома. Так, мы добились «мазанного» эффекта, выполнив из современной цементно-песчаной смеси собственный забор. Апробация прошла нормально, теперь можно предлагать людям и использовать в строительстве хутора.

Виктория НИКОЛАЕНКО, газета Новороссийский рабочий








Яндекс.Метрика