Меню сайта

Атака бульдозеров на анапские дюны

Атака бульдозеров на анапские дюны



Судьба песчаных дюн на морском берегу Анапы уже давно беспокоит местных жителей и экологов: в связи с застройкой прибрежной полосы над этим хрупким памятником природы нависла угроза уничтожения. Власти курорта пообещали разобраться с проблемой, однако анапчане заявляют, что разрушение кучугур продолжается.

Пляжи - одно из главных преимуществ Анапы перед другими популярными курортами России и зарубежья. Во-первых, у них самая большая протяженность в Европе - 40 км, а с песчаными косами - 60 км. Кроме того, эта пляжная зона считается наиболее широкой среди европейских. В некоторых местах, в частности на Витязевской косе, по данным сайта администрации Анапы, она достигает 1 км. Во-вторых, здесь расположен древний памятник природы: вдоль всей береговой полосы протянулись невысокие барханы, или дюны, обрамляющие тыльную часть пляжей и поросшие дикой маслиной, тамариском и солелюбивыми травами.

И хотя эти территории считаются ценным природным ресурсом, они постепенно деградируют: их поглощает море и застройка. Причем самое губительное воздействие оказывает именно человеческая деятельность.

Споры по поводу коммерческого освоения анапских пляжей идут давно, а в последние несколько месяцев на курорте обострилось противостояние между населением и предпринимателями, по инициативе которых рабочие бульдозерами сравнивают доисторические дюны с землей.

Мэрия, ранее допустившая выдачу бизнесменам разрешений на строительство, теперь заявляет о необходимости сберечь эти кучугуры (так их называют местные жители). Защитники окружающей среды считают, что здесь надо создать особо охраняемую территорию. В администрации Анапы с ними согласны и даже говорят, что такой статус дюнам реально присвоить в ближайшее время. А предприниматели, пока идут обсуждения и согласования, активно пользуются своим законным правом на застройку золотых песков и продолжают утюжить их для возведения капитальных сооружений.

Дюнам прописали адреса

Экологи и представители здравниц, опрошенные Живой Кубанью, утверждают, что территория песчаных дюн была отведена под застройку после того, как в 2010 году прибрежные участки Анапы перешли из федеральной собственности в муниципальную. Прилегающую к пляжам полосу с барханами отнесли к землям населенных пунктов и разрешили строить здесь здания жилого или коммерческого назначения, включая объекты рекреационной сферы (кафе, рестораны, возможно, многоэтажные корпуса).

Член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Светлана Панькова рассказала Живой Кубани, что дело, порой, доходило до курьезов: застройщики звонили в администрацию и спрашивали: Куда вывозить дюну?. А в местных газетах даже попадались такие объявления: Продам участок на дюне!.

У пляжей и пролегающих вдоль них барханов появился собственный адрес. Я по своей личной инициативе делала запрос в кадастровую палату и выяснила, что адрес одного из участков с дюнами - это переулок Тополиный, относящийся к землям поселений, - сообщила Живой Кубани юрист одного из санаториев, пожелавшая остаться неназванной. - Я видела схему нарезанных участков и, если застройка будет вестись в соответствии с ней, путь к морю для постояльцев нашего санатория будет наглухо прегражден.

В 2012 году строительство зданий на берегу вошло в активную фазу: дюны разрывали тяжелой техникой, в песок забивали сваи под фундаменты.

dsc00554.jpg
Фото предоставлено местными жителями Анапы

Первыми тревогу забили местные жители. Именно они стали выкладывать фото с места событий в Интернет, звонить экологам и гражданским активистам, подключать к защите дюн казачество, - продолжает Светлана Панькова. - Мы опасались, что если срочно не остановить работы, то оберегать здесь будет уже нечего. Вопрос сохранности дюн часто озвучивался на Общественном совете еще при прежнем мэре Татьяне Евсиковой, но администрация города не посещала эти заседания. И только когда чиновников пригласил лично губернатор Александр Ткачев, они приехали.

Как писала Живая Кубань, http://www.livekuban.ru/node/487829>заседание краевого Общественного экологического совета, на котором обсудили вопрос сохранения пляжей Анапской пересыпи, проходило 23 октября прошлого года. Члены совета предложили ввести мораторий на строительство в районе пересыпи, особенно в той части, где находятся песчаные дюны. И еще одно предложение - сделать дюны настоящим туристическим объектом. Проложить маршрут для экскурсий. Согласен, очень хорошая идея, - писал после заседания в своем микроблоге Александр Ткачев.

На том собрании, по информации официального сайта главы региона, Татьяна Евсикова сообщила, что все выданные ранее разрешения на строительство в охраняемой санитарной зоне отменены. Документы по этим делам находятся в прокуратуре.

Однако, по словам очевидцев, реального прекращения активных строительных работ удалось добиться лишь в конце декабря - по инициативе нового и. о. мэра Анапы Сергея Сергеева.

Так, согласно данным общественной организации Анапа - наш общий дом, 28 ноября за пансионатом Голубые ели строительная техника в очередной раз срывала дюны. Прибывшие казаки и общественники встали на пути бульдозеров и скреперов, образовав живой щит. Они на время предотвратили выравнивание территории.

Как писал блогер Живой Кубани paffnyti, 26 ноября общественной комиссией было зафиксировано подобное действие по http://paffnyti.livekuban.ru/blog/493653>уничтожению дюн в районе пансионата Урожай. А 10 декабря от местных жителей в адрес организации Анапа - наш общий дом поступил сигнал о том, что идет расчистка от дюн участка пляжа у санатория Бимлюк.

И. о. главы Анапы http://www.livekuban.ru/node/495005>Сергей Сергеев 27 декабря прошлого года выехал в зону дюн Пионерского проспекта, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. На месте присутствующие рассказали ему, что здесь нарушается экологическое равновесие: дюны разрушаются, из-за застройки меняется их структура, и сильный ветер уносит песок в море.

Конечно, это неправильно. Я был в Анапе и подростком, и студентом - такого здесь не было. Именно в той природе, которая формировалась здесь тысячи лет, должны жить наши дети, внуки и правнуки, - цитировала пресс-служба администрации Анапы Сергея Сергеева. Он взял ход строительства на контроль и обещал разобраться в вопросе.

Давление на несогласных

Начальник городского управления по санаторно-курортному комплексу и экологии Дмитрий Ерохин уверяет, что стройки в данный момент приостановлены, и по этому делу проводится проверка. У нас в городе есть организация Архстройнадзор, представители которой периодически выезжают на место и контролируют, чтобы строители не возобновили работы, - сообщил он Живой Кубани.

При этом некоторые опрошенные анапчане утверждают, что бульдозеры кое-где продолжают утюжить песок. Например, возле санаториев Бимлюк и Эллада, пансионатов Голубые ели и Урожай.

Один раз я подошла сделать фото, однако рабочие подбежали и стали настойчиво спрашивать, кто я такая, и что здесь делаю, - рассказала уже упомянутая сотрудница юридической службы одного из санаториев.

Руководители прибрежных здравниц как могут отстаивают природное достояние.

Наша борьба за дюны может выражаться только в письмах в различные инстанции, - поясняют в санатории Бимлюк. - Мы не являемся арендаторами пляжа и не можем предъявлять разрушителям пересыпи никаких претензий.

По словам собеседника Живой Кубани, учреждение направило письмо в Минздрав, на что получило достаточно аккуратный ответ. Суть его сводилась к тому, что с учетом всех имеющихся материалов необходимо изучить вопрос о состоявшейся передаче пляжных участков в частную собственность, и, если будут выявлены нарушения законодательства, - обратиться в суд. Сейчас руководство санатория готовит письмо в администрацию города на имя и. о. главы Сергея Сергеева.

В одном из средств размещения, рядом с которым также идет уничтожение дюн, Живой Кубани рассказали, что за активное противостояние на директора были гонения, вплоть до снятия с поста, но пока все обошлось. Также представители компании добавили, что если их предприятие начнет сильно возмущаться, то к ним тут же пришлют пожарников или СЭС.

Сотрудники санатория Эллада подтвердили, что рядом с их здравницей ведется строительство в зоне дюн, и оно не прекращается. Строители сносят те барханы, которые расположены на муниципальной земле. Другая часть дюн находится на территории санатория. Им разрушение не грозит, даже наоборот - персонал их оберегает. Примечательно, что в декабре прошлого года в санатории сменился директор. Собеседники издания не знают, с чем именно связано это переназначение, но говорят, что прежний руководитель активно защищал дюны, находящиеся за пределами его здравницы.

Туманное будущее

Что будет далее с анапскими дюнами, решит суд. Мы со своей стороны, в случае решения об их сохранении, соберем совет и подумаем, как лучше поступить с этим уникальным памятником природы, как защитить его. Возможно, будем использовать как природный парк и проложим экскурсионный маршрут. В ближайшее время специалисты подготовят концепцию этой территории и выскажут свои соображения, - говорит Дмитрий Ерохин.

dsc00555.jpg
Фото предоставлено местными жителями Анапы

Светлана Панькова не уверена, что застройка дюн не возобновится, ведь участки находятся у предпринимателей в собственности. Изъять по суду их, скорее всего, не смогут, значит, городу придется выкупать эти земли.

Боюсь, что в бюджете не найдется денег, - опасается Панькова. - Аналогичным образом недавно осваивались прибрежные зоны анапских плавней и реки Анапки. Берега водоемов засыпались грунтом и строительным мусором. Даже часть водной поверхности была переведена в земли населенных пунктов и отдана под застройку частным лицам. Удивительно, что и после огласки данной проблемы и получения предписаний от прокуратуры там срочным образом велось строительство.

Кандидат биологических наук Станислав Ермолаев говорит, что точечная застройка дюн ведется давно, местные жители по этому поводу не первый год бьют тревогу. Однако случаев положительного исхода событий я не знаю, - отмечает он. - Мы с группой экологов ходили вдоль дюн, выявляли факты строительства, писали обращения в прокуратуру и краевые органы власти. На время стройка останавливалась, но лишь на время. Теперь проблема в том, что она ведется на законных основаниях, и прекратить ее будет еще сложнее.

Вредоносное невежество

В других странах мира территории, подобные Анапской пересыпи, тщательно оберегают: в курортный сезон вдоль дюн укладывают деревянные дорожки (капитальные мостить нельзя), которые потом демонтируют. Руководители анапских санаториев тоже сделали такие проходы, а где-то и мостики через барханы, чтобы отдыхающие не нарушали их экосистему.

Дело в том, что анапский песок - очень нежный, - подчеркивает Светлана Панькова. По нему нельзя ни ездить, ни даже ходить, поскольку он истирается и превращается в пыль. Холмы держатся благодаря корням растений. Если их подрыть, то произойдет выдувание содержащейся внутри влаги, растения засохнут, а песок, более ничем не задерживаемый, унесет ветер.

Однако в последнее десятилетие в Анапу приехало много предпринимателей, которые не знают об уникальности дюн. Выезжая за границу, они могли видеть, что в пустынях, например, по песку устраивают экскурсии на джипах и загорелись идеей организовать у нас нечто подобное. Но они не учитывают, что анапский пляж - не пустыня, это местность со своими особенностями, - говорит Светлана Панькова.

Кроме того, экологов беспокоит и тот факт, что между Витязево и Бугазской косой собираются создать игорную зону, рассчитанную на 40 тыс. отдыхающих. Осваиваемая территория просто не сможет вместить весь этот турпоток и, возможно, люди будут гулять далеко за ее пределами, в том числе по дюнам, способствуя их дальнейшему разрушению.

Мы хотели бы не только сохранить дюны от застройки, но и создать природный парк - одну из форм особо охраняемой территории, где людям разрешается гулять, где можно проложить маршрут, а вот строительство категорически запрещено. В таком парке появится хотя бы минимальный штат сотрудников, которые будут проводить разъяснительную работу среди людей и контролировать их поведение в дюнах. Ведь известно, что частные застройщики - это еще полбеды. Много вреда наносит хаотичное посещение дюн несознательными туристами, которые не только ходят по ним, но и мусорят, устраивают общественные туалеты, - рассказывает Светлана Панькова.

Станислав Ермолаев идею природного парка поддерживает, только не совсем понимает, где его можно организовать: нетронутых мест осталось слишком мало.

Почему Анапе нужны дюны

В основном анапские пляжи состоят из мелкозернистого песка, среди компонентов которого - обломки морских раковин, полевых шпатов и кварца. Этот песок появился здесь тысячи лет назад и обладает лечебными свойствами. По данным сайта администрации Анапы, псаммотерапия (лечение песком) активно применяется в комплексе с другими курортологическими факторами, а сами пляжи как природный ресурс были и остаются важнейшими объектами оздоровления.

На берегу города-курорта есть две разновидности дюн. По словам Светланы Паньковой, существует гряда невысоких природных барханов, тысячи лет назад намытых древней рекой (одни специалисты называют ее Палео-Доном, другие уверены, что эти пески принесены рекой Кубань, последний рукав которой еще впадал в Черное море до конца XIX века). А есть дюны, искусственно созданные в результате деятельности человека в середине прошлого века. В 50 - 70-е годы здесь велось активное строительство учреждений отдыха. Чтобы сохранить пляжную зону от выдувания песка, часто специально строили заслон из дюн: из остатков строительных материалов делали основу, которая засыпалась песком, обрастала травой. Потом высаживали кустарники, например лох серебристый, чтобы укрепить дюну и ограничить выдувание песка. Сейчас все эти барханы выполняют не только декоративную функцию, но и служат преградой против разрушения пляжей, защищая песок от вымывания водой и выдувания ветрами.

Раньше, до освоения пляжного пространства на детском курорте, такой заслон не требовался. В связи с водной эрозией песок смывался в море, а потом волны возвращали его на сушу. Точно так же действовала и ветровая эрозия - выдувала песок и возвращала обратно. Этот процесс длился сотни лет, но после строительства больших сооружений он был нарушен. Песок, попадая за различные постройки, уже не может вернуться на пляж, - поясняет Светлана Панькова.

По ее словам, в советское время решением Правительства на анапском берегу оставили буферные санитарные зоны, в которых застройка была запрещена. Эти меры наряду с созданием искусственных дюн помогли хоть как-то сохранить пляжи.

Новый сезон - новые надежды

Дмитрий Ерохин уверен, что создать природный парк можно уже к ближайшему курортному сезону, однако включить в него удастся лишь часть анапской пересыпи, так как многие барханы находятся на территории, арендованной санаториями, пансионатами и отелями.

Правда, о целостности этих дюн переживать не приходится, так как средства размещения заинтересованы в их сохранении - им очень выгодно иметь поблизости столь привлекательный природный объект. В целом, создание парка - очень хороший выход из ситуации. Сюда можно приводить детей, приезжающих на отдых в лагерях, для изучения черноморской флоры и фауны, - резюмирует Дмитрий Ерохин.

Анапчане все еще не теряют надежды спасти природное наследие, которое формировалось на протяжении многих тысячелетий. Тем более, что у них за плечами уже есть, как минимум, одна большая победа над коммерсантами. Речь идет о запрете на добычу песка в акватории курорта, которая могла привести к экологической катастрофе. Борьба за это позитивное для Анапы решение Правительства также шла не один месяц и начиналась она снизу - с рядовых граждан, неравнодушных к будущему своего города.

Анфиса РУДЕНКО, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика