Меню сайта

Атака на Россиянку

Атака на Россиянку



Ситуация с санаторием Россиянка являет собой яркий пример рейдерства, когда активно вовлекаются в противо-правную деятельность представители органов государственной власти различного уровня.

В минувшую пятницу в городе Домодедово Московской области были задержаны двое жителей Анапы.

Алексей Димоев и Олег Сарапулов остановились в одной из местных гостиниц. Встречу с представителем Росимущества они назначили вдали от посторонних глаз - в своем номере, ибо разговор предстоял деликатный. Условия взаимовыгодного сотрудничества обсуждались накануне: 27 миллионов рублей было обещано за назначение нужного человека на должность генерального директора анапского санатория Россиянка.

По условиям сделки, в дальнейшем чиновники должны были не заметить преднамеренное банкротство и рейдерский захват предприятия, 75 процентов акций которого принадлежат государству.

Анапчане не догадывались, что о противоправном предложении их деловые партнеры тут же сообщили в правоохранительные органы, поэтому оперативники внимательно наблюдали за событиями, происходящими в гостиничном номере. Дали поговорить, обсудить детали, а при передаче части требуемой денежной суммы в размере 10 миллионов рублей (остальное было обещано после выполнения контракта) сотрудники ФСБ и ДЭП МВД России нарушили аудиенцию.

В официальном заявлении пресс-службы Росимущества они названы лидерами рейдерской группы, нацеленной на захват объектов санаторно-курортного комплекса Краснодарского края.

На Кубани информация о событиях в подмосковном Домодедово вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Ведь Димоевы считались ведущими игроками курортного рынка, во время летней оздоровительной кампании подконтрольные им здравницы без проблем выигрывали тендеры, получая огромные средства из краевого бюджета за продажу детских путевок. Представителей семейного клана хорошо знают и в администрации города-курорта. Димоевы - известная фамилия, - сказал корреспонденту РГ руководитель анапского управления по курорту и туризму Игорь Шарапов. - Но больше вам ничего не скажу. Есть бумага о неразглашении муниципальной тайны и приказ заместителя главы администрации: прекратить движение всякой информации.

Выяснилось, что Димоевы - выходцы из Грузии, в Анапе появились в начале 1990-х годов. Сначала здесь обосновались трое братьев, потом подросли их дети, появилась другая родня. В общем - большой семейный клан. Чем занимались в первое время после переезда, история умалчивает, зато доподлинно известно, что примерно с 2002 года начали активно скупать анапские здравницы. Сейчас Димоевым принадлежит до 10 здешних объектов санаторно-курортного комплекса, причем самые лучшие - детский оздоровительный комплекс Жемчужина России, пансионаты Анапчанка, Вита, Черное море и другие элитные санатории и пансионаты. Откуда взяли деньги - неизвестно. Зато механизм захвата был четко отработан и до последнего времени действовал без сбоев.

- У них для этого есть специально обученные юристы, - поясняет бывший директор пансионата Анапчанка Галина Минтян. - Схемы применяются разные, в зависимости от ситуации. С Анапчанкой было так. Я взяла кредит в банке, а потом узнала, что по договору цессии этот долг передали одному из братьев Димоевых, что позволило ему войти в состав акционеров. Потом его люди скупили акции у Федерации независимых профсоюзов и у крайсовпрофа, хотя я умоляла не продавать их, что позволило бы сохранить контроль над здравницей. Чтобы сломить мое сопротивление, по подметным письмам Димоевых на меня возбудили уголовное дело, и анапский суд вынес обвинительный приговор. Его отмены удалось добиться лишь через три года, но не здесь, на Кубани, а в Москве. Мне вернули взысканный штраф, а моральный ущерб за незаконное уголовное преследование Анапский городской суд оценил в 60 тысяч рублей. А следом по иску Димоева, посчитавшего себя оклеветанным, взыскал с меня... 500 тысяч рублей.

Споткнулась семья на Россиянке, хотя операция по захвату и тут была тщательно спланирована. ОАО Санаторий Россиянка - крупная здравница круглогодичного типа, расположенная в курортной зоне Пионерского проспекта Анапы. На 12 с лишним гектарах парковой зоны - три спальных корпуса на 1460 мест, лечебно-диагностический корпус, столовая, фестивальный центр со зрительным залом на 500 мест. Есть свой лечебный пляж с барханами кварцевого мелкозернистого песка и несколько бассейнов на территории. В общем, не санаторный объект, а просто картинка.

На протяжении многих лет Российская Федерация в лице Росимущества была собственником 75 процентов его акций, пока на прибыльное предприятие не положили глаз Димоевы. Действовали они по уже отлаженной схеме - через местный суд, куда поступили иски от ряда физических лиц, владеющих небольшим пакетом акций Россиянки. Они утверждали, что государство нужно исключить из числа собственников, и анапская Фемида, как ни странно, согласилась: суд вынес решение списать акции с лицевого счета РФ на счет санатория. После этого с подачи Димоевых переизбрали совет директоров, назначили нового руководителя, установили свою охрану. Но попытка погасить акции РФ в реестре акционеров провалилась.

Но и это не остановило захватчиков. Спорное имущество, причем задним числом, они передали подставному юридическому лицу и переименовали здравницу. Больше года в арбитражных судах шла настоящая битва за курортную недвижимость, а санаторий в это время целенаправленно вели к банкротству: доходы шли подставным лицам, расходы ложились на предприятие, а долги оформлялись на компаньонов Димоева.

Но когда и этот номер не прошел, решили использовать последний шанс - дать взятку чиновникам Росимущества. Похоже, люди настолько привыкли все покупать, что в успехе своей затеи даже не сомневались. В Домодедово к месту назначенной стрелки отправился глава семейного клана - старший из братьев Алексей Димоев вместе с юристом Олегом Сарапуловым. И были шокированы, когда их взяли с поличным. В отношении обоих судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Не исключено, что этот случай положит начало большой антирейдерской кампании в курортном комплексе Кубани.

Комментарий

Константин Фрадкин, заместитель начальника правового управления Росимущества:

- По сути ситуация с санаторием Россиянка являет собой яркий пример рейдерства, когда активно вовлекаются в противоправную деятельность представители органов государственной власти различного уровня. Тут надо пояснить, что в результате целенаправленных и хорошо организованных действий рейдеров были похищены 75 процентов акций ОАО Санаторий Россиянка, принадлежащих Российской Федерации, и захвачен его имущественный комплекс. Росимуществом были предприняты все возможные меры по защите государственного имущества. При этом пришлось столкнуться с серьезным противодействием: не были возбуждены уголовные дела по фактам хищения акций, захвату имущества общества и представлению подложных документов. Имели место обращения депутатов с требованием прекратить действия по национализации санатория. Предпринимались попытки дискредитации судей Арбитражного суда, сотрудников Росимущества. Тем не менее 26 апреля 2010 года Арбитражным судом Краснодарского края было принято принципиальное решение, обязывающее восстановить в реестре акционеров запись о праве собственности РФ на пакет голосующих акций, составляющих 75% уставного капитала общества. Нам удалось отменить все судебные акты, на основании которых государственное имущество было похищено, а также решения всех собраний акционеров, на которые избирались квазидиректора. В настоящее время проверяется законность приобретения этими лицами других пансионатов и здравниц Анапы.


Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://www.rg.ru/2011/05/30/reyder.html>Российская газета -Кубань.








Яндекс.Метрика