Меню сайта

Август. Восьмого: про любовь и жизнь

Август. Восьмого: про любовь и жизнь



Практически каждого режиссера спроси, про что его фильм, он ответит: Про любовь. Раньше еще говорили, что про простого человека, но это было давно. Сейчас же все про любовь. Если фильм ужасов, то про любовь к жизни, если про войну - то про любовь к родине, если мелодрама, то и без автора понятно, про что. Режиссер Джаник Файзиев не был оригинален, когда 31 января в Краснодаре на презентации своего нового фильма Август. Восьмого сказал, что фильм про любовь, но к ней он еще добавил жизнь.

Сюжет разворачивается 8 августа 2008 года в Южной Осетии. Обыкновенная российская женщина Ксения отправляет своего сына из Москвы в кавказскую республику погостить у отца. И все бы ничего, но началась война. Ксения едет в район боевых действий, чтобы спасти ребенка.

Пришедшие по приглашению сети кинотеатров Монитор на предпремьерный показ в киноплексе Семь звезд блогеры и журналисты попали на необычное мероприятие. Впервые им показали не полный фильм, а три коротких отрывка, всего по нескольку минут каждый, которые комментировал режиссер.

Автор картины рассказывал про ее содержание и смысл, а фрагменты давали понять, как снято. А снято хорошо, с учетом жанра фильма – боевик. У нас последнее время стали снимать неплохие комедии, авторское кино, драмы, даже триллеры уже пошли, но вот боевик и экшн не давались русскому режиссеру. Все батальные сцены смотрятся крайне невнятно на фоне американских или европейских аналогов. Но вот, похоже, и тут что-то сдвинулось. Впрочем, от Джаника Файзиева можно было это ожидать, ведь снятый им в 2005 году Турецкий гамбит тоже казался непривычно западным. И дело не только в спецэффектах, компьютерной обработке и удачной работе оператора, дело еще в том, как показан российский солдат. Трудно сказать, был тут какой-то заказ государства и Минобороны, да и кто признается, но после просмотра даже короткого, 10-минутного отрывка из Августа. Восьмого возникает огромная гордость за страну и нашу армию. Может, в реальной жизни она не вся такая, как в кадре, но ведь всегда хочется верить в лучшее и видеть крутых солдат, знающих и качественно выполняющих свою работу, чье современное оружие стреляет, крошит и разрушает. Но, как заметил Джаник Файзиев, там не только война. В фильме есть и романтические, и драматические, и просто трогательные моменты. Все-таки это фильм про любовь и жизнь.

На презентацию фильма в Краснодар, кроме режиссера, приехал актер Егор Бероев. Вид у обоих был уставший, что легко объяснить. Производство фильма завершено только две недели назад, а впереди еще презентации, переезды, работа над рекламой и продвижением. Но несмотря на все это гости с удовольствием общались с журналистами, отвечали на вопросы про творческие планы, раздавали автографы всем желающим и фотографировались с поклонниками. Точнее даже, поклонницами.

Мужская часть присутствующих работников СМИ и блогеров или стеснялась, или не считала гостей такими уж звездами. Правильно сделали парни или нет, покажет время. Уже 21 февраля Август. Восьмого выйдет в прокат, и тогда станет ясно, войдет ли этот фильм в историю - если не российского кинематографа в целом, то хотя бы отдельного 2012 года, как это уже сделал Высоцкий.

Андрей ПОМИДОРРОВ








Яндекс.Метрика