Меню сайта

Бес государственника

Бес государственника



Краснодарский губернатор Ткачев назвал ситуацию с Кущевской сбоем правоохранительной системы. Дурновкусие высказывания не извиняется переводом стрелок на милицию — больно серьезна проблема.

Называется — государство не работает. Что обнуляет всю государственническую риторику путинской России.

Губернатор Краснодарского края считает, что события в станице Кущевской поставили под удар весь положительный опыт, накопленный властями региона по развитию Кубани. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Александр Ткачев винит в перегибах политиков и прессу.

С одной стороны, трагедия стала нашей общей бедой и болью. С другой, край стал мишенью для всех. Только ленивый не пытался нажить на крови свои рейтинги – что политики, что журналисты, — сказал губернатор. — Один из главных уроков состоит в том, что один сбой правоохранительной системы, одно страшное преступление может перечеркнуть плоды многолетнего труда целого 5-миллионного региона.

И то, что во всей этой волне истерики и грязи нет и десятой доли правды, уже ничего не изменит. Нанесен серьезный удар по имиджу края, по авторитету власти, по инвестиционной привлекательности и много чему еще, — заявил губернатор.

Формально — Ткачев, вероятнее всего, прав. Истеричных слов было сказано много, а многие возлагали ответственность за убийство на губернатора, требуя его отставки. Президент тогда увольнять Ткачева жестко отказался.

Однако бывают высказывания справедливые по сути, но отвратительные по форме. Это — явно из их числа. Спикеры вообще любят винить в собственных или ведомственных провалах, повлекших смерти, журналистов и политиков-конкурентов. После любой трагедии публичные политики обвиняют конкурентов в пиаре на крови. В пособничестве террористам обвинил спикер Грызлов газету Ведомости после мартовских терактов. Суд так прямо не посчитал, но в иске издания к Грызлову (это же прямой вред деловой репутации) отказал. В случае Ткачева неуместность высказывания все-таки зашкаливает — речь идет о банде и 12 трупах. Десятая доля правды - получается 1,2 убитого.

Публичному политику не стоит забывать, что факт медиа-реальности (каковым точно является убийство в Кущевской и банда Цапка) надо воспринимать как факты действительности. Вполне вероятно, что убийство в Кущевской было искусственно подсвечено, дабы отвлечь журналистов от избиения их коллеги Олега Кашина. Однако факты, выявленные следствием потом, не оставляют никаких сомнений — в станице существовала де-факто параллельная государству власть, не менее или даже более сильная.

Сегодня стало известно, например, что следователи возбудили дело против начальника отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Татьяны Ремескевич и иных неустановленных должностных лиц, покрывавших, по данным следствия, насильника. По словам представителя Следственного комитета, в ходе проверки был выявлен факт укрывательства сотрудниками кущевской милиции заявления матери малолетней девочки о том, что последняя подверглась сексуальному насилию. Как он заявил Интерфаксу, следователями установлено, что в 2009 году Ремескевич и иные должностные лица, получив сообщение о совершении в отношении малолетней особо тяжкого преступления против половой неприкосновенности, злоупотребляя должностными полномочиями, не приняли мер к привлечению к уголовной ответственности Владимира Алексеева по прозвищу Вова Беспредел, виновного в этом преступлении.

Имя Ремескевич появляется в студенческой печати — в апреле 2009 года она рассказывала студентам Северо-Кубанского гуманитарного университета про субкультуры — готов, эмо, скинхедов и так далее. Просвещала, так сказать, детей. И покрывала — по версии следствия — насильника. То есть имеет место не один сбой правоохранительной системы, а ее недееспособность. Сбой — это само непредотвращенное убийство. Сбой — это то, что потребовалось вмешательство федерального центра. Сбой, наконец, в том, что признается (в том числе вполне авторитетными спикерами) — Кущевская является повсеместной.

При таком рассмотрении становится понятно, что речь идет о неспособности государства к выполнению своего функционала. К каковому государству вроде бы имеет неспоредственное отношение и губернатор края, где происходят отдельные сбои. Да, губернатор не вполне управляет силовиками, что не снимает с него ответственности за происходящее в регионе. Власть — это же не только возможность заявить, что во всем виноваты другие, но и ответственность.

Если в Краснодарском крае имеется хоть один факт сращивания власти и криминала, губернатор должен был попросить проверить его на соответствие занимаемой должности. А он винит враждебные силы. Уход государства, как мы уже писали (см. Президент всея Кущевской), из различных сфер приводит с неизбежностью к появлению квазигосударственных образований, замещающих его. Кажется, что десять лет назад был провозглашен курс на возвращение государства в жизнь граждан. Хорошо оно или плохо — судить не возьмемся. Однако продуктивность сего возвращения, как показали кущевские убийства, очень мала — государства там не обнаруживается. А высказывания Ткачева сие выстраивание властной вертикали и вовсе обнуляют, если в минус не уводят. Кто ответственный? Власть? Нет, журналисты и оппозиционнные политики.

Михаил ЗАХАРОВ, портал ПОЛИТ.РУ








Яндекс.Метрика