Меню сайта

Бизнес против коррупции: Дело краснодарцев на контроле

Бизнес против коррупции: Дело краснодарцев на контроле



Антикоррупционный центр Бизнес против коррупции займется делом бизнесменов из Краснодара.


Организация защиты предпринимателей Бизнес-солидарность и общероссийская общественная организация Деловая Россия совместно с Минэкономразвития по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина создали антикоррупционный центр Бизнес против коррупции. Одним из первых дел, которое рассмотрит экспертный совет центра, станет отъем бизнеса семьи Коноваловых - предпринимателей из Краснодара.

Бизнес за права бизнеса


Сопредседателями антикоррупционного центра стали председатель Деловой России Борис Титов, лидер движения Бизнес солидарность Яна Яковлева и старший юрист адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Андрей Порфирьев.

В наблюдательный совет центра войдут представители органов государственной власти, в частности, своих сотрудников для работы в нем уже делегировали Счетная палата РФ и Торгово-промышленная палата РФ. Кроме этого, в совет планируют войти представители прокуратуры, Следственного комитета, Министерства экономической политики и развития РФ и представители законодательной власти в лице депутатов.

По задумке организаторов центра, новая структура будет рассматривать обращения предпринимателей по фактам коррупции и рейдерства. Как отметил на состоявшейся на этой неделе в Москве пресс-конференции лидер Деловой России Борис Титов, организаций по борьбе с коррупцией сегодня в стране достаточно много, однако новый орган намерен занять в этом списке особое место.

Среди особенностей данного центра было, в частности, названо то, что бороться за права бизнеса в данном случае собирается сам бизнес. Кроме того, Деловую Россию на создание данного центра уполномочил лично первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, которому, в свою очередь, бороться с коррупцией и защищать бизнес поручило правительство.

На пресс-конференции Титов также рассказал о механизме работы центра. По его словам, сейчас формируется экспертный комитет, куда войдут специалисты и профессионалы юридического профиля, а также общественные деятели и представители СМИ, которые и будут делать экспертное заключение по каждому делу. В случае же нахождения в обращении бизнесмена признаков коррупционности центр будет делать соответствующее экспертное заключение и передавать его для работы в правоохранительные органы.

Общественное мнение на защите интересов бизнеса


Как рассказала корреспонденту Кавказского узла руководитель российской организации защиты предпринимателей Бизнес-солидарность Яна Яковлева, антикоррупционный центр Бизнес против коррупции создан совместно Деловой Россией и Бизнес-солидарностью с целью помогать бизнесу бороться с коррупцией с помощью таких инструментов, как общественное мнение.

Это своего рода дополнительная площадка для привлечения внимания общественности, - отметила Яковлева. – Эта структура создана по инициативе председателя правительства Путина, который поручил Деловой России создать такой антикоррупционный центр как инструмент для возможности обращения предпринимателей и потенциальных инвесторов. Именно поэтому к работе центра непосредственно подключен зампред Игорь Шувалов, отвечающий за инвестиционное направление, который также будет рассматривать обращения предпринимателей совместно с представителями Минэкономразвития и другими органами.

Яковлева подчеркнула, что участники создаваемого центром экспертного совета понимают, что в первую очередь проблемы будут связаны с уголовным преследованием, потому что это сейчас более распространенный инструмент давления на предпринимателей, самого жесткого давления, и инструмент отбора частной собственности.

В центре предполагается сначала рассматривать обращения бизнесменов на неком экспертном совете, который будет состоять из участников Деловой России, Бизнес-солидарности, представителей ТТП, Счетной палаты, Минэкономразвития, и каждый раз будут присутствовать представители различных правоохранительных органов, - пояснила Яна Яковлева.

По ее словам, обращение будет рассмотрено на предмет того, действительно ли тот или иной предприниматель столкнулся с коррупцией или какими-то другими явными проблемами. Будут отбираться именно те случаи, в которых наиболее явно присутствует коррупционный отъем бизнеса и давление правоохранительных органов, - говорит собеседница.

Планируется, что для большей оперативности центр будет иметь региональные отделения, первое из которых уже открыто в Москве. В регионах же обращения пока принимаются на базе региональных отделений Деловой России.

То есть предварительные обращения из регионов будут проходить через региональное отделение. Если они будут поступать напрямую, то региональные отделения будут связываться с этим предпринимателем, выяснять, действительно ли он есть, чтобы дать какую-то первоначальную оценку тому, что там за бизнес и не являются ли они реальными мошенниками, - пояснила Яна Яковлева.

Точная дата ближайшего заседания экспертного совета антикорруционного центра пока не назначена. По словам лидера Бизнес-солидарности, скорее всего, оно состоится в начале следующей недели.

Дело краснодарцев на контроле

По словам Яны Яковлевой, антикоррупционный центр Бизнес против коррупции уже определил два первых приоритетных дела для рассмотрения экспертного совета. Это нашумевшее дело директора сельхозпредприятия ЗАО Агромол Дмитрия Малова (город Кострома) и дело об отъеме бизнеса супругов Коноваловых из Краснодара (дело ООО Промавтоматика-Инвест).

По делу Коноваловых уже сформировано некое резюме, которое обсуждалось с Деловой Россией и вот уже в ближайшее время будет рассматриваться экспертным советом, который определит дальнейшие шаги по этому делу, - рассказала Яна Яковлева. - Я думаю, что будет составлено письмо Шувалову с просьбой разобраться в этом деле и помочь восстановить справедливость. Вероятно, будет принято решение обратиться к прокуратуре с требованием пересмотреть еще раз, почему она поддерживает такое обвинение.

Яковлева подчеркнула, что так как дело ООО Промавтоматика-Инвест уже давно идет в судебном процессе, то практически наверняка будет именно обращение в адрес прокуратуры о законности этого обвинения, с просьбой еще раз пересмотреть свою позицию в суде.

Потому что мы видим в этом деле очевидную подделку подписей, на что прокуратура закрывает глаза и все равно поддерживает обвинение, и ряд других нарушений, о которых постоянно говорит Галина Коновалова, начиная с ареста ее мужа -собственника предприятия Евгения Коновалова и директора Сергея Колесникова и заканчивая процессуальными нарушениями. Здесь очевидно, что уголовный суд специально подтягивается и торопится, чтобы успеть впереди арбитражного решения. И, я думаю, что все эти факты мы будем рассматривать, обсуждать на экспертном совете дальнейшие шаги. Учитывая, что суд уже близится к концу, надо торопиться, думаю, что в ближайшее время уже будут сформированы какие-то обращения к различным представителям государственной власти, - говорит Яковлева.

Она отмечает, что в костромском деле ситуация еще хуже - директора уже осудили на 5 лет. Тоже было успешно работающее предприятие. Его разгром начали тем, что устранили директора, который сделал его продукцию популярной. Цель, судя по всему, - земля в центре Костромы. Типичная достаточно история, запечатанная, к сожалению, уже судебным решением, - прокомментировала Яковлева. - Но мы будем пытаться вести речь об отмене приговора, потому что такие случаи известны, когда общественное мнение заставляло отменить приговор.

То же самое, отметила собеседница, и с краснодарцами. Если у Коноваловых будет какой-то, по мнению общественности, далекий от справедливости приговор, мы будем убеждать судебный надзор о необходимости пересмотра приговора районного судьи, доказывать, что он находился под давлением правоохранительных органов, что очевидно в обоих случаях, - сообщила Яна Яковлева.

Как ранее уже сообщал Кавказский узел, рассмотрение уголовного дела №902851 в отношении Евгения Коновалова и Сергея Колесникова, обвиняемых в растрате или присвоении чужого имущества (крупной суммы денег, принадлежащих предприятию ООО Промавтоматика-Инвест), слушается Ленинском районном суде Краснодара под председательством судьи Романа Шакитько. Сами обвиняемые и их родственники заявляют, что уголовное дело - фальсификация, призванная замести следы мошеннических действий рейдеров, захвативших у них ООО Промавтоматика-Инвест.

Обвиняемый по данному уголовному делу Сергей Колесников уже год находится под арестом. Второй подозреваемый, Евгений Коновалов, также на протяжении двух месяцев по решению суда содержался в СИЗО. Он был выпущен под подписку о невыезде 26 октября 2010 года, в соответствии с решением кассационной судебной инстанции, отменившей 20 октября решение Ленинского районного суда Краснодара, 19 октября отказавшего в изменении меры пресечения и Колесникову, и Коновалову.

Отметим также, что ключевым для итога этого громкого уголовного дела может стать решение первого арбитражного апелляционного суда в городе Владимире, где рассматривается апелляционная жалоба супругов Коноваловых из Краснодара о признании недействительными сделок по купле-продаже находившегося в их собственности предприятия ООО Промавтоматика-Инвест. В настоящий момент рассмотрение иска приостановлено в связи с проведением почерковедческой экспертизы, уже пятой по данному уголовному делу.

Наталья ДОРОХИНА, портал http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/180917/>Кавказский узел








Яндекс.Метрика