Меню сайта

Благодаря школьнику кубанцы узнают, как звали еще 48 героев войны.

Благодаря школьнику кубанцы узнают, как звали еще 48 героев войны.



Три года 11-летний Саша Озеров восстанавливал историческую справедливость.

Началось все с того, что отец и сын из станицы Динской Краснодарского края занялись поиском  своих родных, погибших во время Великой Отечественной войны.

- У меня пропали без вести оба прадеда, - рассказывает старший поисковик Владимир Озеров. - В Интернете наткнулись на сайт www.obd-memorial.ru, где можно разузнать о судьбе многих воинов. Мы всей семьей прильнули к монитору компьютера и увлеклись поисками. И нашли же! Один захоронен в Ростовской области, а другой - на Кубани.

Пару лет назад юрист Озеров по работе приехал в село Первореченское, захватив с собой сына Сашку. Мальчику было скучно, в ожидании отца он отправился на прогулку в парк, где находится военный мемориал. Вернулся мальчуган в расстроенных чувствах.

- Папа, там похоронено 149 солдат, - сообщил ребенок. - А имен написано всего лишь 14. Вдруг их начнут искать дети, внуки, но в списке их нет?

С этого дня у Озеровых добавилось кропотливой работы. Взяли список имен, который выбит на плите у памятника Солдату-освободителю, по нему вычислили информацию о сражавшихся в боях 7 февраля 1943 года в селе.


- Мы смогли поднять три очень важных документа  - донесения о потерях девятой дивизии, которая входила в состав 46-й армии под командованием полковника Евстигнеева, - рассказал Владимир Иванович.

В поисках школяру помогали учительница Ирина Бабкина и фронтовик  Михаил Снесарев, которые три года тщательно изучали историю, поднимали архивы.

- С этой работой Сашенька занял первое место на школьной научно-практической конференции, - сообщила классная руководительница. - Мальчик  увлечен военной тематикой.

- Мы отправили запрос в Москву. После проверок и подтверждений найденные имена и фамилии павших бойцов будут увековечены, - сообщил глава  Первореченского сельского поселения Анатолий Гловацкий.

Имена 48 героев уже найдены. Парнишка надеется, что они появятся на мемориале. Он собирается разузнать и об остальных 87 солдатах.


Ирина СИГИДА, газета http://kuban.kp.ru/daily/25706/907260/>Комсомольская правда- Кубань.








Яндекс.Метрика