Меню сайта

Блогер Анатолий Пахомов: В Ванкувере мне было не по себе

Блогер Анатолий Пахомов: В Ванкувере мне было не по себе



На следующий день после возвращения из Ванкувера, я три часа общался с журналистами. Впечатлений – море, от многого увиденного просто захватывало дух. Да и до сих пор захватывает, если честно.
До того, как я лично увидел Ванкувер, приходилось слышать, что организация игр там не на высоте. Ни слова правды в этих утверждениях.

Все было настолько отлажено, что мне даже было не по себе. Не по себе от того, сколько еще нам предстоит работать. Главным образом, работать над собой. Командный дух канадцев, их чувство гордости за страну, доброжелательность к гостям Олимпиады – все это было первым, что бросалось в глаза. И это то, чего нам очень не хватает и чему предстоит учиться.

Отмечалось, что в дни Олимпиады в Ванкувере не работали магазины и рестораны. Мол, город «был закрыт». Это происходило из-за того, что каждый житель Ванкувера был задействован в волонтерском движении. Каждый посчитал своим долгом стать добровольным помощником Олимпиады. Никакой принудиловки! Для них это большая честь и возможность стать причастным к Олимпиаде - великому празднику мирового масштаба. В моих словах нет никакого преувеличения. Рассказывали о жителе Ванкувера русского происхождения, который купил землю и занимался её оформлением. Заплатил деньги адвокату и тот, в определенный день, а именно 22 февраля (в разгар Игр) должен был предоставить готовые документы. Бывший наш соотечественник позвонил своему адвокату за тем, чтобы спросить, как дела с оформлением. Адвокат ответил, что документы он не подготовил по той причине, что занят волонтерством на Играх. А разве вы не волонтер?» - спросил адвокат. – «Если так, я не стану дальше заниматься вашими документами, можете забрать обратно деньги…»

Вот как нам сделать так, чтобы сочинцы, которых я вижу в роли волонтеров (а кто же еще?) относились с такой же гордостью и честью к предстоящей Олимпиаде? Как сделать так, чтобы в едином порыве все изменили свое отношение к гостям? К самим себе, наверное, тоже…

Мне говорят, надо, чтобы Олимпиада также была полезной горожанам. А разве нет пользы от того, что в городе ремонтируются дома? Их не ремонтировали по тридцать-сорок лет, и если бы не Олимпиада, наверное, уже никогда бы не отремонтировали. Сочинцы и этим не довольны. Многие, я не говорю, что все, но многие уверены, что им все должны. Если взамен их старого барака им должны новое жилье, то непременно – втрое большей площади. Если ремонт в доме, то и унитазы в их квартирах тоже должны заменить. Да, мы ремонтируем дома. Да, из ветхого фонда мы переселим всех в новые квартиры. Сочи будет совершенно иным. Иными должны стать и люди. Ведь Олимпиада – это уникальный шанс самим стать лучше. Говорят же – русские знамениты своей широкой душой. Вот свою душу, богатую и щедрую надо показать гостям Олимпиады. Олимпиада – это краткий миг счастья и единения целого мира. Нам действительно выпала великая честь – принять здесь большой спортивный праздник. И надо к нему готовиться. Не просто строить олимпийские объекты (хотя и это архиважно). Не просто совершенствовать инфраструктуру и высаживать цветы. Давайте ждать это событие и готовиться к нему морально. Ждать с нетерпением и гордостью за свой родной город.

В Ванкувере мы ходили в особенной спортивной форме. На куртках вместо привычной надписи «RUSSIA» было написано «SOCHI». Люди из разных стран подходили и спрашивали: «Что это за страна такая – Сочи?» И тут же вспоминали, что да, следующие Зимние игры будут проходить в городе с таким названием. Брали автографы, очень радовались и старались с нами сфотографироваться. Я знаю, это большая честь представлять олимпийскую столицу. Я безмерно горд и счастлив за всех нас. Отчасти эти чувства внушили мне радушные канадцы.

Вообще я потрясен их ошеломительной поддержкой своих спортсменов, безграничным гостеприимством. Думаю, что во многом секрет поистине оглушительных спортивных побед канадских спортсменов кроется именно в этом…

Перепечатано с http://glavasochi.livejournal.com/>блога Анатолия Пахомова








Яндекс.Метрика