Меню сайта

Борьба с терроризмом и свобода граждан. Мнения парламентариев

Борьба с терроризмом и свобода граждан. Мнения парламентариев



После теракта в Домодедово представители правоохранительных органов вновь бросились бороться с терроризмом, забыв при этом выяснить, насколько придуманные ими методы соответствуют закону.


В Подмосковье участковым милиционерам в рамках эксперимента рекомендовано собирать информацию о местных жителях для профилактики преступлений, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что среди подмосковных участковых был распространен документ, который якобы обязал милиционеров собирать досье на жителей своих районов и передавать всю информацию начальникам. Из выложенных в открытом доступе в Интернете образцов рапортов следовало, что помимо анкетных данных - полного имени, адреса, номера паспорта, состава семьи - досье включает информацию о заболеваниях, наклонностях, отношениях с соседями, политических взглядах, принадлежности к неформальным молодежным группировкам. Кроме того, участковым, судя по образцам рапортов, предстоит выяснить, какими транспортными средствами, в том числе плавательными и летательными аппаратами, владеет гражданин, имеет ли он навыки в подрывном деле, какова его сексуальная ориентация и какой материальный достаток он имеет. В частности, данный образец рапорта представлен на сайте правозащитного движения Сопротивление. Там же утверждается, что он был получен от участковых одного из регионов РФ, правда, не говорится какого.

Эту информацию РИА Новости подтвердил начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. По его словам, участковым уполномоченным в рамках эксперимента были разосланы рекомендации по улучшению профилактической работы с населением. Он отметил, что меры были введены после теракта в аэропорту Домодедово, поскольку в милицию стала поступать информация о том, что подозреваемые в его совершении могли находиться в Подмосковье.

Мы понимаем, что вопросы профилактической работы и отработки жилого сектора участковыми не до конца эффективны. В виде эксперимента милицией общественной безопасности ГУВД были разработаны методические рекомендации для участковых с целью максимального сбора информации о людях, проживающих на территории обслуживания, - сказал Гильдеев. Подчеркиваю, что данные рекомендации были разосланы в виде эксперимента. Это не панацея. Повсеместно участковые, конечно же, не будут ходить и собирать информацию о жителях обслуживаемой территории, - заверил представитель ГУВД, добавив, что речь идет только о самой полезной для обеспечения безопасности граждан информации, которой участковые должны обладать для наиболее эффективного выполнения своих обязанностей.

По его словам, аналогичные методические рекомендации в виде эксперимента сейчас разрабатываются и для сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, и сотрудников патрульно-постовой службы милиции.

Не нарушают ли подобные действия прав человека, не является ли это грубым вторжением в частную жизнь? Каким образом информация о сексуальной ориентации или материальном достатке может помочь в борьбе с терроризмом? До какой степени можно пожертвовать свободой ради этой борьбы? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/Новости Федерации обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии подвергли жесткой критике намерение подмосковного ГУВД собирать информацию о местных жителях. Назвав предложенную меру неправовой, политики подчеркнули, что успешность борьбы с терроризмом зависит, прежде всего, от качества работы правоохранителей.

Серьезно насторожило решение подмосковного ГУВД в рамках эксперимента обязать участковых собрать досье на граждан председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представителя в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктора Орлова.

Это явный перехлест со стороны правоохранителей, - заявил сенатор.

Парламентарий предлагает внимательно просмотреть положения о министерстве внутренних дел, чтобы разобраться в правомерности действий милиции. Наверняка эти документы не допускают такого рода произвола в отношении людей, - выказал уверенность Орлов.

Особое внимание политик обращает на то, кто будет собирать секретные данные, и какой штат сотрудников для этого понадобится. Шпионство за гражданами не входит в компетенцию участковых. Но если им все-таки прикажут, то пусть параллельно выделят и целую службу дознавателей, - предложил сенатор, задавшись одновременно вопросом, каким образом о нем самом могли бы собрать такое досье? Наверное, или расспрашивая меня лично, или интересуясь у соседей. Сомневаюсь, что это законно даже в рамках программы по борьбе с терроризмом, - подытожил Виктор Орлов.

Очень опасным назвал эксперимент по сбору участковыми подробного досье на граждан первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

Решение собирать о гражданине полный пакет информации, включая даже его сексуальную ориентацию, позволяет говорить о начале тотальной слежки за людьми, - заявил сенатор.

Парламентарию, по его словам, хорошо понятна озабоченность представителей правоохранительных органов в связи с усилением террористической угрозы. Понятно, силовики нервничают, но это не значит, что на людях надо ставить эксперимент по вторжению в личную жизнь, - подчеркнул Гусев, высказав сомнение в юридической безупречности такого решения. Отработка граждан, причем конкретных, а не всех подряд – это задача спецслужб с их агентами, осведомителями, а не участковых, - настаивает политик.

Владимир Гусев также обратил внимание, что меры по борьбе с терроризмом не должны ущемлять свободу простых граждан, которые к террористам не имеют никакого отношения.

Как противозаконное вторжение в личную жизнь рассматривает эксперимент по сбору участковыми максимально полной информации о гражданах первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

Это решение из серии заставь дурака богу молиться, - заявил сенатор.

Как выразился парламентарий, после теракта в Домодедово представители правоохранительных органов вновь бросились бороться с терроризмом, забыв при этом выяснить, насколько придуманные ими методы соответствуют закону.

Починок обратил внимание, что в свое время участковые знали на своем участке всех поголовно. Они приходили в квартиры, дома, пили чай, общались с хозяевами. Им не надо было писать никаких рапортов, они просто всех знали, - утверждает сенатор.

Парламентарий высказал мнение, что даже ради борьбы с терроризмом нельзя жертвовать свободой. Свободой вообще никогда нельзя поступаться, - подчеркнул политик, заметив, что режим по временному ограничению свободы в Америке, введенный там после 11 сентября, является исключительно защитной мерой от террористов. Количество же денег и то, кого человек любит, явно к борьбе с терроризмом отношения не имеет, - заключил Александр Починок.

Не совсем удачным считает решение подмосковного ГУВД в рамках эксперимента обязать участковых собирать досье на граждан заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

Сбор подобного рода информации находится в компетенции оперативных служб и осуществляется в отношении конкретных подозреваемых или обвиняемых лиц, - заявил сенатор. В обязанности же участковых, по мнению парламентария, должно входить поддержание порядка во вверенных им районах, с помощью, в том числе, выявления новых жителей - особенно на территориях сдаваемых квартир или домов.

Увидев в инициативе подмосковного ГУВД прямое нарушение прав человека, Джабаров с озабоченность отметил, что никто не знает, где в результате могут оказаться анкеты, раскрывающие всю подноготную граждан.

Одновременно он предположил, что если откорректировать этот вопросник, убрав, например, такую глупость как сексуальная ориентация и доходы, то им можно было бы пользоваться применительно к приезжающим из других регионов людям.

Владимир Джабаров придерживается мнения, что ради борьбы с терроризмом можно пожертвовать всем, поскольку человеческая жизнь – это самое дорогое.

На применении исключительно законных способов борьбы с терроризмом настаивает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

У правоохранительных органов соответствующая информация на определенных граждан для предотвращения готовящихся преступлений должна быть обязательно. Другое дело, что собирать ее надо в соответствии с Конституцией, которая не предоставляет права без санкции суда, а иногда и прокуратуры внедряться в частную жизнь людей, - сказал сенатор, комментируя решение подмосковного ГУВД в рамках эксперимента обязать участковых собрать досье на граждан.

Одновременно парламентарий подчеркнул, что как это часто бывает – дьявол кроется в деталях. Поддержав необходимость и такого рода действий, направленных на предотвращение террористических актов, Тулаев заявил, что все должно делаться в рамках закона, нарушение которого может порождать тот же терроризм.

Политик выступает против того, чтобы на алтарь противотеррористической борьбы была положена свобода. Свобода является одним из условий борьбы с терроризмом, - подытожил Николай Тулаев.

Очень скептично относится к намерению подмосковного ГУВД осуществлять в целях профилактики преступлений сбор информации о местных жителях первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции Единая Россия Михаил Гришанков.

На мой взгляд, в реальности подобные меры выполняться не будут, - заявил депутат. Как подчеркивает Гришанков, люди могут делиться с работниками правопорядка информацией о нелегальных мигрантах или о замеченных ими явных нарушениях закона. Но требовать от них предоставления сведений о своей частной жизни, включая семейные отношения и материальное положение – это уже перебор, - убежден парламентарий. По его словам, обстоятельства личной жизни всегда были за рамками сбора оперативной информации.

Со своей стороны депутат отметил, что не стал бы серьезно относиться к планам подмосковных служителей порядка. Думаю, что в ближайшее время МВД даст все необходимые разъяснения на этот счет, - полагает он.

Одновременно Михаил Гришанков обратил внимание, что любой участковый, добросовестно относящийся к своим обязанностям, должен без всяких дополнительных рекомендаций хорошо знать обстановку на своей территории, в частности, иметь исчерпывающие сведения о лицах с криминальным прошлым.

Недопустимым считает намерение подмосковного ГУВД собирать информацию о местных жителях в целях профилактики преступлений заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

Собирать подобную информацию можно лишь в отношении конкретных обвиняемых и подозреваемых, если они находятся в поле зрения ФСБ или МВД, - заявил депутат. По его словам, только в этом случае можно с согласия судебных органов проводить соответствующие оперативные мероприятия.

Как полагает парламентарий, реализация эксперимента подмосковной милиции может привести к установлению тотальной слежки за гражданами. Это будет ничем иным как вмешательством в их личную жизнь, тем более, когда речь идет о материальном положении или сексуальной ориентации, - указал Илюхин. Как известно, вмешательство в личную жизнь запрещено действующей Конституцией, поэтому надо выражать активный протест против планов подмосковного ГУВД, - добавил он. По мнению депутата, в противном случае мы придем к полицейскому государству, да оно у нас уже и так фактически есть.

Политик также выразил мнение, что предполагаемые меры – очередное прикрытие работниками российского правопорядка своего непрофессионализма. Видимо, они думают, что закинут подобный невод и авось что-нибудь выловят, - с сарказмом заметил Виктор Илюхин.

Довольно критически относится к рекомендациям подмосковным милиционерам по улучшению профилактической работы с населением в связи с угрозами терактов заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции Справедливая Россия Олег Шеин.

Думаю, что в случае реализации соответствующих мер мы неизбежно столкнемся с рядом злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, - заявил депутат. Как отмечает Шеин, информация, связанная с персональными данными граждан, далеко не всегда может быть полезна для следствия. Между тем, по словам парламентария, подобная информация вполне может использоваться для шантажа, продажи конкурентам и т.д.

Одновременно депутат обратил внимание, что к сожалению, в России тайна переписки или телефонных переговоров – вещь весьма условная. Да и в Европе, как известно, нередко случаются скандалы, связанные с вмешательством в частную жизнь – и на правительственном, и на парламентском уровнях, - указал Шеин.

По мнению политика, важно, чтобы система работы нашей милиции была прозрачна перед обществом. Принятый же закон О полиции эту прозрачность не предусматривает, поскольку определять составы соответствующих наблюдательных советов будут фактически сами представители органов внутренних дел, - заметил депутат.

Парламентарий также опасается, что предполагаемые нововведения в работе правоохранительных органов Подмосковья из временных мер, обусловленных угрозой терроризма, могут перерасти в систему. Поэтому само общество должно определиться, до каких рамок оно может позволить ограничение его свободы, насколько угроза его безопасности сопоставима с этим ограничением, - отметил Олег Шеин, выразив при этом уверенность, что большинстве своем современные граждане не согласны жить в условиях произвола.

Не склонен излишне драматизировать ситуацию с экспериментом правоохранительных органов Подмосковья по сбору информации о местных жителях член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Не стоит ожидать, что все граждане, к которым будут обращаться участковые, станут раскрывать им всю подноготную своей личной жизни, - заявил депутат. По его словам, если кто-то не сочтет нужным сообщать о своих истинных доходах или политических взглядах, он и не будет этого делать. Поэтому, на особую откровенность работники правопорядка вряд ли могут рассчитывать, - подчеркнул Иванов.

В то же время парламентарий выразил убеждение, что каждый участковый должен иметь представление о людях, проживающих на его территории, иначе это плохой участковый. Другое дело, что он не должен шпионить за людьми или придавать огласке полученную в рамках служебных полномочий информацию, - отметил Сергей Иванов.

    
http://www.regions.ru/news/2337977/>REGIONS.RU








Яндекс.Метрика