Меню сайта

Бунт по-краснодарски

Бунт по-краснодарски



О том, что случилось в Краснодаре ровно 50 лет назад, спорят историки и политологи до сих пор. Одни называют это бунтом, другие народным восстанием, третьи считают антисоветским мятежом, четвертые протоколируют: массовые беспорядки.

Кто-то смотрел на НТВ документальный фильм Русский бунт из цикла Следствие вели…, где весьма занимательно показана история противостояния краснодарцев и власти в течение двух дней. Кто-то, может быть, читал эмоциональные воспоминания очевидца части событий  - известного кубанского журналиста и писателя Владимира Рунова в его книге Беседы у догорающего камина. Наверняка, есть кубанцы, чьи близкие были прямыми участниками массовых действий в краевом центре полвека назад – во время руководства страной Никитой Сергеевичем Хрущевым.

… Примерно в полдень 15 января 1961 года рядовой-срочник Василий Грень, сбежавший в самоволку, на Сенном рынке пытался продать солдатское нижнее белье. Его заметил военный патруль и хотел препроводить в комендатуру, как положено. Грень стал сопротивляться, собравшиеся вокруг люди  пришли ему на помощь. Рядовой спрятался. На его беду тут же оказались комсомольцы-дружинники, хорошо знавшие все закоулки на Сенбазе.

Среди тех, кто заступался за невиноватого солдатика, был хулиган и тунеядец  Буянин(!) 23 лет, решивший тут же поквитаться со своим  врагом - командиром отряда ДНД рабочим ЗИПа Васадзе. Дружинник был жестоко избит.

Обстановка накалялась, и патрульные предложили Греню самому отправиться в комендатуру. Тот так и сделал. Но в толпе появился новый лидер – 25-летний станичник из Елизаветинской  Николай Остроух. Он нападал на солдат патруля, а затем предложил устроить демонстрацию на Красной. Остроух тащил патрульного и призывал  повесить того на ближайшем дереве.

Около двухсот человек в 14 час 30 мин были уже на главной улице города у военной комендатуры. Они требовали освободить арестованного изуродованного солдата – и  при этом не признавали им  выходившего к ним рядового Греня. Толпа быстро выросла  в 10 раз. Красную запрудили не только подвыпившие маргиналы с рынка, много было добропорядочных граждан, подростков с соседних улиц.

Раздавались призывы громить комендатуру и штаб военного корпуса.  Люди все больше возбуждались, уже выкрикивали: Смести советскую власть, устроить здесь вторую Венгрию!.  В окна комендатуры полетели камни, в здание ворвались агрессивные гражданские. Караульные начали стрелять вверх – и холостыми, и боевыми патронами. Семнадцатилетний старшеклассник Савельев был убит срекошетившей пулей,  легко ранен пожарный.

Пролитая кровь возбудила  толпу...

Появились новые лидеры –  25-летний Юрий Покровский и 19-летний Александр Капасов. Это они предложили нести труп  в крайком КПСС на Красную, 3.

Траурная демонстрация с телом на кушетке и  окровавленным пальто убитого вместо знамени торжественно пошла по главной улице под революционную песню Вихри враждебные.

Более двух тысяч человек пришло к 19 час. к зданию краевого комитета КПСС. С высоких  ступеней входа  стали выступать лидеры беспорядков, появлялись новые ораторы. Участник войны, попавший под сокращение армии, офицер Малышев говорил: Советская власть передала бразды управления органам милиции и народным дружинам. Говорят, что у нас существует свобода слова, печати, собраний. Но где это все? Мы этого не видим! Власть народная, а народ расстреливают.

Александр Капасов с группой мятежников ворвался в кабинет на втором этаже крайкома и стал требовать от междугородной телефонной станции соединить его с Кремлем, кричал, что в Краснодаре восстали рабочие. С Москвой его не связали, тогда капасовцы  направились на телеграф.

Другие, решив, что Капасова уже арестовали, бросились в крайком ему на подмогу. Стали крушить мебель, уносить вещи.

Толпа рассеялась ближе к полуночи – тут уже подключились серьезные силы  в виде сотрудников КГБ, партийного актива, милиции и военных.

Лишь к одиннадцати часам вечера усилиями сотрудников милиции, управления КГБ, войск местного гарнизона и партийного актива города толпу удалось рассеять.
Однако на следующее утро, 16 января, в понедельник краснодарцы вновь пришли к зданию комендатуры. Все было довольно спокойно. К полудню появились сведения о том, что на ремонтно-механическом заводе появились антисоветские листовки  с таким текстом:

ОБРАЩЕНИЕ
ко всем рабочим, крестьянам, солдатам, офицерам и трудовой интеллигенции.

Дорогие товарищи! Помните, что положение нашей Родины критическое. И спасти это положение можете только вы, больше спасать некому. Вы должны объединиться вокруг честных, твердых избранных вами товарищей, которые сумеют объединить вас в твердую ударную силу для борьбы с советским капитализмом. После свершения Октябрьской революции был допущен ряд ошибок, и особенно после смерти Сталина. Сынки и дочери старой русской буржуазии, пролезшие нелегальным путем в ряды партии и на руководящие посты, почувствовали полную свободу действий... А эти взяточники, в свою очередь, среди Вас служат рассадником травли в подстрекательстве. Вы прекрасно видите сами и много говорите о сложившихся обстоятельствах, т. е. тех жизненных условиях, в которых Вы живете в данный период времени. Многие из Вас уже неоднократно слышали о борьбе в Союзе за улучшение жизненного уровня и прожиточного минимума. Забастовки в Москве, Ленинграде, Грозном, Горьком, Донбассе и др. О восстании на Ангарстрое, Братская ГЭС — где расстреляны тысячи рабочих. А о забастовках у нас в крае: камвольно-суконный комбинат, сахарный завод в Гиагинской...

Дорогие товарищи! Дело революции, спасение революции в ваших руках!
К борьбе, товарищи! Иного пути у вас нет!
Организационная группа.
С осторожностью передай товарищу.

Автором листовки был рабочий РМЗ, в прошлом военный, Владимир Горлопанов. У него было несколько соратников-подпольщиков.

Днем в городе в разных местах агитировал за возобновление протестной акции дважды судимый 46-летний Гавриил Александров. Народ постепенно собирался.

К собравшимся – около тысячи человек -  обратились с просьбой разойтись вернувшийся из Москвы первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Георгий Воробьев и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Иса Плиев.  Некоторые послушали их и ушли. Но были и те, кто не только не внял просьбе, а наоборот, стал проявлять агрессивную активность. Несколько лидеров захватили грузовики на Красной, на Мира и Привокзальной площади и  призывали превратить Краснодар в город всеобщего восстания.

Однако возбуждение уже сходило на нет. Милиция и гэбисты активно работали. Мятеж закончился.

Меньше чем через месяц,  14 февраля, краевое управление КГБ закончило  расследование дела о массовых беспорядках в Краснодаре.

Всего были привлечены к уголовной ответственности и приговорены к различным срокам 15 человек. Кроме того, 7 участников были осуждены за хулиганство…

В разговоре с журналистом Живой Кубани профессор Владимир Рунов, вспоминая события полувековой давности,  отмечает, что, несмотря на то, что мятеж в Краснодаре был, по его мнению, серьезнее, чем волнения  в Новочеркасске, власти смогли удержаться от крайних мер и не применяли оружия против населения.

Как известно, в июне 1962 года в Ростовской области в рабочих электровозостроительного завода, требовавших мяса, молока, повышения зарплаты, военные стреляли, и было убито до 13 человек. Затем судом к расстрелу были приговорены 7 зачинщиков, 105 участников приговорены к большим срокам.

Для стихийного выступления советских людей в начале 60-х годов 20-го века был целый ряд объективных причин, обусловленных социально-политическим кризисом после смерти Сталина и рядом непродуманных действий Хрущева.  Но как отмечает исследователь этих событий историк Владимир Козлов:

В таких ситуациях власть обнаруживала, что воспитанная ею в ходе систематической идеологической обработки внушаемость населения, его открытость психологическому манипулированию (поиск врагов и т. п.) оборачиваются против нее самой. Оказывалось, что у власти нет монополии на такое манипулирование, а сон разума, столь удобный для управления огромной страной, может быть использован любым демагогом в совершенно противоположных целях.

Нина ШИЛОНОСОВА.
(Использованы материалы книги Владимира Козлова Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти. 1953-1985. )








Яндекс.Метрика