Меню сайта

Бюджет Кубани: умеренный оптимизм

Власти Краснодарского края готовы сократить траты на строительство и дороги, но сохранить зарплаты и льготы.  

Кубанцы уже привыкли к тому, что живут в одном из самых благополучных регионов. Это во многом объясняется тем, что экономика в крае многоотраслевая и пережить кризис нам значительно проще. Итак, с какими цифрами мы вступаем в год грядущий?

На днях состоялись общественные слушания, на которых впервые рассказали о том, как может выглядеть краевая казна в будущем году. Тут, как говорится, не до амбиций. Прогноз двухлетней давности о том, что региональный бюджет будет зарабатывать не менее 100 миллиардов рублей, вспоминается, словно сладкий сон. Сегодня цифра в 77 миллиардов будет успехом. Но на фоне многих регионов мы по-прежнему остаемся одними из самых-самых.

Бюджет Краснодарского края на 2010 – 2012 годы основан на умеренно-оптимистичном прогнозе. То есть оживление в экономике все-таки ожидается, а следовательно, вырастут зарплаты людей, доходы организаций и лишние налоговые поступления. По словам чиновников, это бонус за олимпийскую стройку и поддержку внутреннего спроса.

В краевой администрации рассчитывают на следующий сценарий. В 2010 году предполагается выход на такие показатели:

– ВРП – рост на 4,4%;

– прибыль предприятий – увеличится на 7,5%;

– фонд оплаты труда – 10,5%. Это позволит обеспечить прирост налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета в 2010 году к уровню 2009 года на 7,4%.

– прогноз доходов – 77,3 млрд. рублей,

В том числе:

– налог на прибыль – 21,3 млрд. рублей, прирост – 1,9%;

– налог на доходы физических лиц – 27,4 млрд. рублей, прирост 9,5%;

– акцизы – 11,2 млрд. рублей, прирост – 33,3%;

– налог на имущество организаций – 10,4 млрд. рублей, прирост – 4,4%.

При этом кубанская казна по традиции остается социально ориентированной. На эту сферу уйдет более 60% всех расхордов. А вот капитальные вложения будут сокращены, так же как и расходы на дорожное хозяйство, на 16%. Пострадают и краевые целевые программы – на целых 48%.

– При подходах формирования бюджета, при определениии приоритетов мы исходили из той экономической ситуации, которая складывается сегодня в нашей стране и непосредственно в регионе, – объяснил вице-губернатор Кубани Иван Перонко. – Во второй половине 2009 года мы видим улучшение экономических показателей в ряде отраслей. Поэтому при определении доходной части мы рассчитываем на рост валового регионального продукта, фонда оплаты труда, финансовых результатов. Исходя из этого и была сформирована доходная чать краевого бюджета в сумме более 77 миллиардов рублей. Это на 7% больше, чем мы ожидаем в этом году.

Вместе с тем финансирование целевых программ серьезно сокращено. По словам вице-губернатора, сейчас идет оптимизация программ. Социальные обязательства исполняются в первую очередь. А уж потом смотрят, на что можно потратить оставшиеся средства. Правда, бюджеты таких программ, как «Дети Кубани», «Жилище», «Поддержка агропромышленого комплекса», «Развитие сельского комплекса и соцразвитие села», «Реформирование ЖКХ», выросли.

В 2010 году расходы на социальную сферу составят 59,2 млрд. рублей. Это 60% от общих расходов бюджета. На образование планируется направить 18,3 млрд. рублей, на здравоохранение и спорт – 19,5 млрд.. Средства потратят на покупку медоборудования, реконструкцию краевой клинической больницы им. профессора Очаповского.

На физкультуру и спорт в 2010 году будет направлено 2,1 млрд. рублей. За счет этих средств построят 10 спортивных объектов, в том числе многофункциональный комплекс в Краснодаре.

На социальную политику предусмотрено 20 млрд. рублей. Средства будут направлены на денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, лицам, пострадавшим от политических репрессий, компенсацию жилищно-коммунальных услуг и лекарственного обеспечения социально незащищенных граждан, детские пособия и пособия детям-сиротам. По-прежнему будет предоставляться адресная социальная помощь малообеспеченным гражданам.

На культуру и средства массовой информации в 2010 году израсходуют 1,5 млрд. рублей.

Краснодар сбалансировал доходы и расходы

Если кризисный 2009 год город пережит с минимальными потерями, то 2010-й будет одним из самых непростых. В отличие от краевого умерено-оптимистичного бюджета, городской выглядит пессимистичным, но более реальным.

Некоторые депутаты считают, что в этом году главный финансовый документ, по сути, бюджет «заработной платы».

Например, значительно урезаны средства на капитальные вложения. В предыдущие годы почти половина городского бюджета была заложена за счет жизнедеятельности строительных организаций. Сегодня этот бизнес переживает трудности. И как цепочка теряют прибыль фирмы, занимающиеся продажей стройматериалов, мебели, бытовой техники...

5,3 млрд рублей уйдет на зарплаты бюджетникам. Что касается городского хозяйства, то здесь планируется потратить более 1 млрд. 150 млн. рублей, в основном это текущие расходы в сфере ЖКХ, а также необходимый минимум благоустроительных работ.

– Да, капитальные вложения выглядят довольно скромно на фоне прошлых благополучных «докризисных» лет, – соглашаются в администрации. – Но могут поступить дополнительные средства из краевого бюджета. Также примерно в марте следующего года и доходы, и расходы могут быть скорректированы, если экономическая ситуация в городе начнет исправляться.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Доходы местного бюджета на 2010 год запланированы в сумме 10 млрд.

411 млн. рублей, из них:

- собственные доходы 8 млрд. 711 млн. рублей;

- краевые средства 1 млрд. 700 млн. рублей.

Основную долю в объеме налоговых и неналоговых доходов в 2010 году составит налог на доходы физических лиц – 48,1 % (снижение к 2009 году на 22,0%).

- арендная плата за земельные участки – 12,0% (снижение к 2009 году на 16,3%);

- единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности – 8,5%

(снижение к 2009 году на 15,0%);

- транспортный налог – 7,6 (снижение к 2009 году на 6,3%);

- доходы от продажи материальных и нематериальных активов – 5,4% (рост к 2009 году на 28,8%);

- налог на прибыль организаций – 5,1 % (снижение к 2009 году на 37,2%).

Расходы:

Общий объем расходов бюджета составит 11,68 млн. Рублей; 6,6 млрд. предусмотрено на социальную сферу.

Из них:

– 4,4 млрд рублей на образование;

– 1,1 млрд. – жилищно-коммунальное хозяйство;

– 1,4 млрд – здравоохранение, физическую культуру и спорт;

– 361 млн – культуру, кинематографию, средства массовой информации;

– 228 млн – социальную политику;

– 127 млн – национальную оборону и правоохранительную деятельность.

По отраслям:

– 24 млн – жилищно-коммунальное хозяйство;

– 17 млн – дорожное хозяйство;

– 10 млн – образование;

– 10 млн – здравоохранение;

– 10 млн – физическая культура и спорт.

ВАЖНО

Города и районы не бросят на произвол судьбы

Дотации на выравнивание районных бюджетов составят 3 млрд. Причем, часть денег заменена отчислениями от налога на доходы физических лиц, а это составляет 4,6 млрд.

На жизнь поселениям направят 301,1 млн. рублей субсидий, а бюджетам муниципальных районов перепадет 557,3 млн.

КСТАТИ

На чем потеряли?

Краевая кубышка лишилась ряда доходных источников. Это никоим образом не связано с кризисом. Порядка 1,5 млрд. бюджет потерял на запрете на занятие игорным бизнесом.

Около 200 млн. (отчисления от налога на добычу полезных ископаемых) каждый год укрепляли наш бюджет. С 1 января вступают поправки в Бюджетный кодекс РФ, по которым все средства теперь будут уходить полностью в федеральный бюджет.

Владимир ВЕРБИЦКИЙ http://kuban.kp.ru/daily/24393/571133/>Комсомольская Правда - Кубань








Яндекс.Метрика