Меню сайта

Чего боится палочка Коха?

Чего боится палочка Коха?



Туберкулез остается одним из самых серьезных недугов на планете, он по-прежнему убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. В России ежегодно от этой болезни умирают 25 тысяч человек - примерно 72 человека в день. На Кубани каждый год больных туберкулезом почти на три тысячи становится больше.

Отчего? Число заболевших растет или их выявляемость улучшилась? Мы решили это выяснить на примере конкретных районов.


Взяв статистику пятилетней давности, мы нашли муниципалитеты, где ситуация с заболеваемостью была, скажем так, аховой. Впереди планеты всей - Усть-Лабинский район, считавшийся несколько лет назад самым неблагополучным. Здесь на сто тысяч населения приходилось112 человек с активным туберкулезом. Это и немудрено - много исправительных колоний, наверняка часть заключенных, обретя свободу, оседает в районе.

Однако в прошлом году показатель сократился до цифры 80,8 на сто тысяч населения. Что для этого сделано в районе?

- Во-первых, мы усилили профилактику, чаще проводим профилактические осмотры населения, - перечисляет фтизиатр, главврач районной поликлиники Диана Харченко. - Во-вторых, у  нас появился современный передвижной флюрограф, он дал возможность выезжать в отдаленные хутора и станицы района и выявлять туберкулез на ранних стадиях. Но самое главное - открылся новый стационар при поликлинике, значит, новые пациенты могут сразу получать лечение, быть под присмотром квалифицированных врачей. Не оставляем без внимания и тех больных, кто освободился из мест заключения и захотел остаться в районе. Врачи колоний передают нам медицинские данные этих пациентов, мы их обязательно ставим на централизованный учет, обследуем и лечим.

Калининский район тоже когда-то входил в число неблагополучных. Однако и здесь, по словам фтизиатра Игоря Близнюка, последние три года показатели заболеваемости идут на спад.

- Число впервые выявленных туберкулезных больных у нас сократился с 86,4 до 41,6 человек на сто тысяч населения. Заслуга наших медиков в том, что увеличилось число профосмотров, и калининцы стали внимательнее к своему здоровью, - сказал Игорь Витальевич.

А что нам скажут благополучные, если верить цифрам, районы? Вот Крыловской несколько лет назад был в хвосте списка впервые заболевших. Показатель на сто тысяч - 21,5. Однако цифра 2010 года испугала - 48 на сто тысяч населения. Неужели местные врачи стали работать хуже?

- Напротив, у нас прекрасно работает новая, современно оснащенная поликлиника, да и количество медосмотров стало больше. Отсюда и выше выявляемость - пояснила крыловский фтизиатр Наталья Шевченко.

В Приморско-Ахтарском районе, где пять лет назад впервые заболевших туберкулезом было 36,8 на сто тысяч населения, ситуация также улучшилась. По словам главного врача районного тубдиспансера Раисы Ревы, приморско-ахтарцы стали более сознательными, чаще посещают врачей. А медики, в свою очередь, усилили профилактику и пациентов даже с малейшими подозрениями на туберкулез тщательно обследуют.

Неоднозначная наука - статистика. С одной стороны, увеличение числа больных - не факт роста заболеваемости. Это может быть результатом усиления мер по борьбе с туберкулезом. С другой, снижение цифр - не показатель улучшения ситуации. Это может говорить и о том, что в отдельной территории действительно болеть туберкулезом стали меньше. А может - наоборот, ослабло к проблеме внимание. Но последнее - не про Краснодарский край.

- На Кубани больше 15 лет действует программа, включающая противотуберкулезные мероприятия, - поясняет главный фтизиатр Краснодарского края, главврач краевого противотуберкулезного диспансера Наталья Шевченко. - Ее задача - обеспечить население качественной медицинской помощью, поэтому большая часть средств направляется на оснащение противотуберкулезной службы современным оборудованием. Об успехе борьбы с туберкулезом говорят такие цифры. За последние пять лет число заболевших кубанцев уменьшилось на 1,5 тысячи, общая распространенность туберкулеза в 2010 году снизилась с 186,8 до154,9 человека на сто тысяч населения. А общероссийская цифра сегодня - 185,1.

Да, туберкулез - опасная, но излечимая болезнь. Результат лечения зависит не только от запущенности болезни, но и от соблюдения назначений врача. Палочка Коха коварна, чуть прервешь прием лекарств - и она мгновенно привыкает к препарату. Поэтому профилактика, ранняя диагностика и непрерывность лечения - залог победы над туберкулезом.


Виктория ГЛУШКО, газета http://www.kubnews.ru/newspaper/7/1717/>Кубанские новости.








Яндекс.Метрика