Меню сайта

Чем прямой от федерального отличается

Чем прямой от федерального отличается



Несколько лет назад, обладатели прямых сотовых номеров платили за связь в несколько раз больше, чем владельцы федеральных. Для городских номеров существовали специальные тарифы, с соответствующей тарификацией. Сейчас все проще.

Мобильные телефоны уверенно вошли в нашу жизнь. Сегодня трудно представить, что пару десятков лет в нашей стране обычный стационарный, или домашний, телефон был заветной целью миллионов людей, стоявших в многолетних очередях. Сейчас любой человек может позволить себе мобильник с заветными одиннадцатью цифрами номера. Впрочем, почему цифр обязательно должно быть одиннадцать? Можно ли позволить себе городскую нумерацию в мобильнике?

Все операторы сотовой связи, представленные в Краснодарском крае, предлагают такую возможность своим абонентам.
Главным отличием прямого (городского) номера от федерального является отсутствие необходимости набора кода. Например, чтобы вызвать абонента МТС Краснодарского края, который пользуется федеральным сотовым номером, необходимо набрать +7918 после чего ввести семь уникальных цифр номера. В случае с городским номером  достаточно набрать двойку и ввести шесть уникальных цифр. Впрочем, если вы находитесь в другом населенном пункте, набирать следует все те же +7, далее код города, например, 861 и потом номер, иначе можно дозвониться на местный телефонный номер. Несколько лет назад, набирая  в спешке краснодарский прямой номер, я ошибся одной цифрой в коде, после чего баланс стал меньше на сто рублей. После этого все нужные номера распределил по ячейкам быстрого набора номера, строго соответствуя правилам набора.

Приобрести прямой городской номер можно в любом салоне МТС при подключении к сети. Также абоненты МТС могут обменять свой действующий номер на прямой городской. При этом цифры номера будут другие. Нумерация городских номеров МТС в Краснодаре начинается с 24.

Несколько лет назад обладатели прямых сотовых номеров платили за связь в несколько раз больше, чем владельцы федеральных. Для городских номеров существовали специальные тарифы, с соответствующей тарификацией. Сейчас все проще.

В начале 2011 года компания МТС открыла возможность подключения городского номера на всех продающихся тарифах за исключением тарифов, ориентированных на интернет-пользователей.

По словам специалиста по связям с общественностью филиала ОАО МТС макрорегион Юг Светланы Черепановой, абоненты тарифов Суперноль, RED Energy, Много звонков на все сети и Мой Сочи МТС за использование городского номера будут платить 85 копеек в сутки, абоненты MAXI - 25 руб. в месяц, а абоненты ULTRA могут пользоваться городским номером бесплатно.

Использование городских номеров популярно как среди корпоративных клиентов МТС, так и среди пользователей массовых тарифов – на данный момент среди пользователей городских  номеров около 50% физических  лиц и 50% - юридических.  Если ранее абонентами городских номеров были преимущественно корпоративные клиенты компании, то сегодня эта услуга доступна для всех абонентов МТС.

- Сегодня городской номер МТС вполне может заменить стационарный телефон, - говорит Светлана Черепанова. При этом он обладает рядом преимуществ, недоступных стационарной связи. Во-первых, при использовании городского номера МТС  телефон всегда под рукой и абоненты всегда остаются на связи, а во-вторых, они могут экономить на звонках. Так, например, на тарифе Суперноль звонки абонентам МТС бесплатны, а звонки на другие сети обойдутся всего 1 руб. за минуту разговора, но при этом абонент не платит абонентскую плату за пользование тарифом, в отличие от обладателей стационарных телефонов.

Следует отметить, что при входящем звонке другой абонент видит не семизначный код городского номера, а цифры кода +7988. Это обязательное условие городской нумерации сотовых операторов, действующее в России.

Компания Мегафон не предлагает ориентированных на городскую нумерацию тарифных планов. Оператор поступил проще: подключение городского номера возможно на большинстве действующих в Краснодарском крае и Сочи тарифах. Я упоминаю, Сочи, так как почти все операторы давно сделали для этого города отдельные тарифы, где стоимость минуты и других услуг ниже, чем на общекраевых предложениях. Подключить городской номер компании может как юридическое, так и физическое лицо. Сделать это можно как офисах оператора, так и на сайте. Прямые номера в Краснодаре начинаются с цифр 299,290, 292. Абонентская плата составляет 25 рублей в месяц, она списывается равномерными долями в течение месяца. Подключение возможно на городские номера Сочи и Краснодара.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью Кавказского филиала ОАО МегаФон Ольги Игошкиной, основной контингент абонентов, использующих услугу Городской номер - предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе организации сферы услуг.

Число абонентов Кавказского филиала ОАО МегаФон, использующих услугу Городской номер, составляет порядка 60 тыс. абонентов, из которых 60% - физические лица.

Оператор сотовой связи Билайн предоставляет семизначные городские номера частным и корпоративным клиентам. Прямые номера начинаются с формата 945-, 944- , что в федеральном соответствует началу мобильных номеров (903) 412 - и (903) 411- соответственно.

Подключить городской номер оператора можно на тарифных планах Мир Билайн и Свобода слова кредитной системы расчетов. Причем Мир Билайн позволяет пользоваться городским номером за небольшую месячную плату - всего лишь 25 рублей, а на Свободе слова предоставляется совершенно бесплатно. Для того чтобы выбрать городской номер, достаточно при подключении к одному из вышеуказанных тарифов при заключении договора поставить в бланке галочку Городской номер.

Компания TELE2 предлагает для подключения городские номера только юридическим лицам. В будущем возможно подключение и обычных граждан. В данный момент доступны для подключения краснодарские номера, начинающиеся с  217-10... Далее пойдут цифры 218.

Городской номер TELE2 можно подключить в отделе корпоративного обслуживания, оформив заявление. Абонплата составляет два рубля в день. При входящем звонке у собеседника высвечивается следующая комбинация цифр: +7953, далее следуют уникальные цифры.

Предоставление городских номеров началось недавно, всего месяц назад, поэтому пока городские номера подключили около 10% абонентов.

Оператор сотовой связи СкайЛинк также предлагает городскую нумерацию. При подключении прямых номеров абонентская плата составляет 200 рублей в месяц. На фоне предложений других операторов абонплата выглядит явно завышенной. К сожалению, получить комментарии представителей компании не удалось, поэтому за основу была взята информация с сайта компании. Узнать подробнее о предложениях оператора можно на сайте www.skylink.ru/krasnodar.

На мой взгляд, городская нумерация является нишевым предложением, которое малоинтересно обычным абонентам сотовой связи. Прямые номера с запоминающимся сочетанием цифр могут заинтересовать справочные, такси, гостиницы, другие объекты в сфере услуг. Личные городские номера чаще всего бывают у бизнесменов или чиновников.
Простому же пользователю в большинстве случаев безразлично, какой у него номер: федеральный или прямой городской. Да и абоненты редко набирают номера по памяти, предпочитая использовать возможности записных книжек телефонов.

Впрочем, многие питают склонность к запоминающимся красивым цифрам сотовых телефонов, как в городском, так и в федеральном форматах, но это тема для отдельной статьи.


Дмитрий ХАМКУРИДИ








Яндекс.Метрика