Меню сайта

Через два года на территории России предполагается закончить строительство сети эфирного цифрового телевидения

Через два года на территории России предполагается закончить строительство сети эфирного цифрового телевидения



Уже сейчас во многих регионах России запущен для тестирования второй мультиплекс цифрового телевидения, включающий в себя 20 каналов и 3 радиостанции. Для просмотра цифровых эфирных телеканалов необходимо иметь телевизор со встроенным тюнером DVB-T2 или цифровую телевизионную приставку стандарта DVB-T2.




По оценкам экспертов, ассортимент телевизоров со встроенным тюнером DVB-T2 на территории России скуден, но приставку можно приобрести от 1300-1500 рублей.

Цифровое эфирное телевидение – это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних помех.

Еще одно преимущество, которое обеспечивает цифровой сигнал - это увеличение пропускной способности каналов передачи данных. Вследствие сжатия цифровых данных появилась возможность для передачи большего количества ТВ каналов в лучшем качестве и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки). Цифровое эфирное телевидение обеспечивает интерактивность(обратную связь со зрителем), которая включает социальные опросы, голосование в конкурсах, образовательные программы и пр.

Переход на цифровое эфирное вещание идет во многих странах мира. В 2010 году цифровая эфирная трансляция началась и в России. Для приема ЦЭТВ необходимо оборудование со следующими характеристиками: антенна ДМВ, телевизор или телевизионная приставка (Set Top Box) с тюнером  DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала  MPEG4 и режима Multiple PLP.  Жители многих самых отдаленных и малонаселенных уголков этих регионов, где раньше были доступны от силы одна-две телепрограммы, теперь смогут принимать 10 телеканалов в хорошем качестве. К концу 2015 года планируется охватить цифровым эфирным телевидением все население Российской Федерации. Россияне смогут смотреть 20 и более телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы.

Для подключения эфирного цифрового телевидения необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона . Антенна может быть либо комнатной, либо наружной. Ее характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удаленности от радиотелевизионной станции и, как следствие, уровня принимаемого сигнала.

Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP,   либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box,  с аналогичными характеристиками.








Яндекс.Метрика