Меню сайта

Через Краснодарский край будут перевозить ядерное топливо

Радиоактивные вещества для Болгарии будут принимать в порту «Кавказ». Жители Темрюкского района в шоке.

На днях http://www.livekuban.ru/node/13376>Правительство включило порт «Кавказ» в список отечественных портов, в которые можно ввозить и вывозить «ядерные материалы, радиоактивные вещества и изделия, их содержащие».

- К сожалению, Украина, сама являясь потребителем российского ядерного топлива, в последние годы препятствовала его транзиту для АЭС Болгарии, - сказал «Интерфаксу» представитель Росатома Сергей Новиков. - Поэтому принято решение о перевозе его в обход южного соседа.

До 2002 года Росатом поставлял болгарской АЭС «Козлодуй» опасные грузы железнодорожным транспортом по территории Украины, а далее - речным транспортом по Дунаю. Однако возникли трудности с транспортировкой грузов по украинской территории - местные власти не давали разрешения. Поэтому и разработали альтернативный, прямой маршрут по Черному морю через порты «Кавказ» и «Варна».

По мнению разработчиков, то, что не нужно много раз перегружать топливо с одного вида транспорта на другой, значительно снижает риск аварийных ситуаций. Однако жителей Темрюкского района, а особенно южной его части, этот факт не особо обнадеживает.

- Мы и так живем в пяти метрах от химического терминала, - сокрушается представитель общественной организации «За спасение Тамани» Ирина Гридина. - Настаиваем, чтобы компания «Югхимтерминал» нас переселяла, но говорят, что на это у там нет денег. Хотя каждый день из своего окна я наблюдаю приходящий к ним состав из 80 вагонов с химией. Денег от продажи состава хватило бы не то что на расселение 36 семей из поселка Чушка, а даже на 360! Но интересы людей ни бизнесменов, ни местные власти, видимо, не особо волнуют.

Источники в администрации Темрюкского района, к которым мы обращались, в том числе в экологическом ведомстве, эту информацию пока не комментируют.

- Мы считаем, что транспортировка грузов через Кубань представляет опасность, - заявил координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - Если вдруг произойдет какая-то авария, будут большие последствия для курортного региона. Да и через порт «Кавказ» и так уже что только не переваливают: и серу, и химикаты, и нефть, а теперь еще и ядерное топливо.

В 2001 году уже предпринимали попытку перевозить ядерное топливо через Новороссийск. Но тогда общественность выступила против и на уровне Государственной Думы это решение отменили.

Егор КУЗНЕЦОВ, газета http://kuban.kp.ru/daily/24415/587687/>Комсомольская правда-Кубань








Яндекс.Метрика