Меню сайта

Черная пятница кубанских чиновников

Черная пятница кубанских чиновников



В пятницу, 13 апреля, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отправил в отставку всю властную верхушку Кубани – от собственных советников до руководителей департаментов и вице-губернаторов. Для кого из высокопоставленных кубанских чиновников эта дата станет черной пятницей, насколько неожиданно это решение губернатора и насколько радикальными будут изменения в структуре администрации – свои мнения Живой Кубани высказали известные региональные эксперты и политики.

Для политолога и директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы решение губернатора неожиданным не стало. По его мнению, это часть тех мер, которые принимает власть на фоне протестной активности россиян последних месяцев.

Большая часть россиян уже устала от того, что лица во власти не меняются десятилетиями. Для губернатора это решение естественное и ожидаемое. Уверен, что значительная часть краевых чиновников останется на своих местах – постов могут лишиться до трети руководителей. Если исходить из объективных проблем, то краевой администрации нужны изменения в блоке, который отвечает за взаимодействие с общественными объединениями. Необходимо структурное решение – введение должности на уровне заместителя главы края, который бы отвечал непосредственно за внутреннюю политику.

Президент Краснодарского центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный ничего необычного в отставке руководства администрации Краснодарского края не видит. В то же время политолог не ожидает кардинальных изменений в команде губернатора.

Насколько глубокими будут перемены в краевой администрации, зависит от того, как будет сформировано Правительство России и каковы будут расстановки политических сил в стране. Ткачев не может работать без оглядки на федеральную ситуацию и должен по ней ориентироваться. Спрогнозировать состав новой администрации сейчас мы не можем. Если федеральное правительство будет сильно изменено и в нем появятся новые лица, то и в крае на места прежних чиновников будут назначены другие люди. Если Правительства России коснутся незначительные перемены, то Ткачев навряд ли будет кардинально менять свою команду. Нет смысла разрывать наработанные связи местных чиновников с федеральными.

Депутат Госдумы от Краснодарского края, член партии Единая Россия Роберт Шлегель рассказал Живой Кубани, что для него решение Александра Ткачева оказалось неожиданным, но этот шаг губернатора он считает сильным и правильным.

Губернатор уже заявлял об обновлении администрации и показал, что свои слова подкрепляет действиями. Отмечу, что в его команде много профессионалов, которых надо еще поискать. Краснодарский край не был бы настолько успешным, если бы у Ткачева не было такой команды. Насколько значительным будет это обновление, я прогнозировать не берусь – это зависит от самого губернатора.

Как отмечает первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в ЗСК Николай Осадчий, отставки в администрации края – это естественная практика перед новым сроком губернатора Кубани.

Логично, что вся прежняя команда должна либо сама уйти в отставку, либо ее должны отправить в отставку. Это цивилизованная практика. Кадровые изменения в администрации края были нужны. Мы всегда критично относились к политике властей. Отставки - это созревший вопрос. В том числе потому, что в крае большое количество граждан на выборах голосовало за представителей оппозиции.

Кто конкретно из вице-губернаторов и руководителей краевых департаментов останется на своем посту, а кто уйдет  - ни эксперты, ни политики предсказывать не берутся. Но можно сказать одно: главная интрига политической весны на Кубани создана. Будет ли это перетасовка уже существующих кадров, или кардинальное омоложение руководства администрации края - станет известно, скорее всего, не раньше середины мая.

Алексей Кащенко, главный редактор ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика