Меню сайта

Черномортранснефть переселила новороссийцев из ветхого жилья

Черномортранснефть переселила новороссийцев из ветхого жилья



Жители поселка Грушовая балка в Новороссийске получили от ОАО Черномортранснефть ключи от новых квартир. Их переселили из ветхого и аварийного жилья.

Церемония вручения ключей от нового жилья состоялась в Новороссийске 29 июня. В торжественной обстановке 24 семьи получили ключи от квартир, расположенных в новом четырехэтажном доме по адресу: проезд Мореходный, 3 (корпус 1). Строительство жилья для переселенцев было полностью профинансировано компанией Транснефть. Поздравить новоселов приехало руководство акционерного общества Черномортранснефть, являющегося дочерним предприятием ОАО АК Транснефть, и представители администрации города-героя.

img_3506_55599887551.jpg

Первые жители в поселке Грушовая балка появились в 1967 году, когда был построен первый дом на 32 квартиры. В 1975 году появилось второе здание на 60 квартир. Эти дома строили для работников перевалочной нефтебазы Грушовая в период бурного развития нефтетранспортной отрасли. В 1975 году на территории поселка появилось пожарное депо, и было построено еще одно здание со служебными помещениями для круглосуточного дежурства. Впоследствии сюда заселились семьи пожарных.

Со временем практически все работники Черномортранснефти получили жилье в Новороссийске с улучшением жилищных условий. А большинство тех, кто остался в поселке, не работали в компании и не были ее пенсионерами. Несмотря на это, нефтебаза Грушовая обеспечивала дома холодной и горячей водой, паровым отоплением,  электричеством, занималась  эксплуатацией газового хозяйства, выполняя эти работы за свой счет. Так как Грушовая балка расположена в отдалении от центра Новороссийска, вахтовые автобусы нефтебазы курсировали от поселка в город и обратно. Для детей был выделен школьный автобус.

Долгие годы жители многоквартирных домов в поселке Грушовая балка поднимали вопрос об их переселении. Быстро решить эту проблему не получалось по ряду причин. Прежде всего, потому, что количество людей, проживающих в поселке, постоянно росло за счет вновь зарегистрированных родственников, друзей и знакомых. Квартиры приватизировали и перепродавали. Соответственно, росло количество собственников, претендующих на компенсацию и требующих новое жилье взамен существующего.

Несмотря на это, АК Транснефть приняла решение оказать финансовую помощь Новороссийску по переселению жителей поселка.  

Компания не обязана была финансировать данное переселение. Но в связи с ограниченными возможностями города мы пошли навстречу и помогли с переездом. Компания Транснефть оплатила строительство новых квартир на 100 процентов, - рассказал Живой Кубани генеральный директор ОАО Черномортранснефть Александр Зленко.

В поселке Грушовая балка проживало 45 семей. Чтобы решить вопрос с переселением, было заключено соглашение о финансировании между администрацией Краснодарского края, администрацией Новороссийска, руководством компаний АК Транснефть и ОАО Черномортранснефть. Был утвержден список переселяемых граждан. Условия переезда были согласованы с каждым жителем поселка. Компания Транснефть выделила более 100 млн рублей на расселение всех семей.

Переселение жителей Грушовой балки разбито на два этапа. Сейчас завершен первый этап - 24 семьи получили ключи от новых квартир. На втором этапе новое жилье получит остальная 21 семья. Это произойдет в конце июля. При этом соглашение подразумевало переселение до декабря 2014 года. Но мы решили сократить сроки. Жилье, которое было у людей в Грушовой балке, признано аварийным. После переселения мы его демонтируем и закроем этот вопрос навсегда, - заявил Зленко.

img_3629_82366133451.jpg

Дом, куда переселяют жителей Грушовой балки, расположен в Южном районе. Рядом с новостройками новоселов через год с небольшим появится новый микрорайон Металлургов. В нем разместится детский сад, школа, магазины, аптеки.

Переселение далось нам нелегко. Вопрос о нем решался лет 20. Многие полагали, что он никогда не решится. Но, как видим, дома уже построены, осталось сделать инфраструктуру района. Около построенных домов мы собираемся сделать остановку. В течение недели запустим сюда маршрутные такси. В массиве, где живут переселенцы, в течение полугода-года откроются продовольственные магазины, - заявил первый заместитель главы Новороссийска Игорь Дяченко.

Кульминацией субботнего мероприятия стал осмотр новых квартир. Переселенцы приглашали посетить их новые дома каждого желающего.

Мечта, которую я лелеяла десять лет, сбылась! Здесь мне очень нравится, как само место для дома, так и квартира, - рассказала Живой Кубани бывший работник пожарной части поселка Грушовая балка, а ныне пенсионер Ольга Сергиенко.

Об окончательном решении переселить нас мы узнали в декабре прошлого года. И вот, через полгода мы получаем ключи от новой квартиры. Мы очень довольны! Во-первых, новое место находится в более экологичном районе. Во-вторых, вся моя семья - супруга и трое детей - работают и учатся в Новороссийске, а добираться в город из поселка было очень неудобно. Давно хотели переехать, наконец-то, это случилось. Квартиры готовы - заходи и живи!, - рассказал водитель Андрей Новиков.

Новоселам осталось получить на руки договоры социального найма жилого помещения. Теперь их ждут счастливые хлопоты, связанные с перевозом имущества.

Максим ЗАЙЦЕВ, ИА Живая Кубань

Фоторепортаж с церемонии, посвященной переселению жителей поселка Грушовая балка, можно посмотреть http://www.livekuban.ru/image/517903>здесь.









Яндекс.Метрика