Меню сайта

Чиновники еще недоборолись

Чиновники еще недоборолись



Новороссийцы вообще не знали о существовании антикоррупционной горячей линии. Мэр сделал вывод, что меры и способы борьбы с коррупцией в городе пока – пустая формальность.

На заседании Совета по противодействию коррупции в сферах деятельности органов местного самоуправления шла речь о том, как сами чиновники собираются бороться со взяточничеством.

Глава города Владимир Синяговский начал заседание с самой острой проблемы – полного отсутствия методов и планов борьбы с коррупцией в Новороссийске.

- Некоторые муниципальные образования в конце года предоставили президенту страны отчеты о борьбе со взяточничеством за два последних квартала. Новороссийск никак не отреагировал на Указ президента О борьбе с коррупцией, вступивший в силу 1 июля 2010 года. Почему? – поинтересовался глава города у собравшихся в зале. – Несколько месяцев работники нашей администрации рассказывали, что в городе действовала и вела активную работу антикоррупционная горячая линия. А сколько человек на нее позвонило? Судя по молчанию в зале, можно сделать вывод, что ни одного? Так и есть! Потому что жители города вообще не знали о существовании таковой. Из чего я делаю вывод, что меры и способы борьбы с коррупцией в нашем городе пока – пустая формальность. Плакаты с номером горячей линии необходимо расположить во всех муниципальных учреждениях – больницах, школах, детских садах и т.д.

Далее начальник городского управления по взаимодействию с правоохранительными органами Валерий Лисицкий сообщил, что в ходе антикоррупционных проверок, проведенных в конце 2010 года, штат администрации города покинули 27 человек. Основанием для увольнения стало сокрытие информации о том, что эти люди являлись частными предпринимателями или соучредителями обществ с ограниченной ответственностью и получали доход от этих организаций.

По словам Владимира Синяговского, о ненадлежащей антикоррупционной работе говорит и то, что заведенный специально для чиновников журнал для фиксации жалоб о предложенных им взятках до сих пор не содержит ни одной записи.

Жесткой критике подверглась отрасль здравоохранения.

- Я не открою Америки, если скажу, что в муниципальных поликлиниках и больницах города с пациентов за элементарные услуги требуют взятки, - продолжил разбор полетов глава города. – Почему медицина в Новороссийске перестала быть бесплатной?

Синяговский потребовал озвучить пути решения данной проблемы начальника управления здравоохранения администрации города Игоря Солощенко.

- Планируется выпустить специальные памятки для пациентов с указанием в них полного перечня бесплатных медицинских услуг, утвержденных Правительством России, - сообщил Игорь Борисович. - Ознакомиться со списками бесплатных услуг можно будет во всех муниципальных медицинских учреждениях. Также мы планируем создание собственной анонимной горячей линии. Каждый сможет позвонить и рассказать, кто у него вымогает деньги за операцию, лечение или бесплатное предоставление санаторно-курортного лечения.

- А кто будет принимать звонки? Медицинские работники? – скептически поинтересовался Владимир Ильич. - И как мы узнаем, обращался с проблемой человек на линию или нет, если она анонимная? А рука, как известно, руку моет. Люди не будут звонить еще и потому, что начнут бояться за качество предоставления медицинских услуг после своего звонка. Сколько беременных женщин сегодня уезжает рожать в Анапу, Геленджик, Краснодар! Наш роддом пуст, довымогались! А какая женщина в ожидании ребенка позвонит на горячую линию, зная, что ей завтра рожать? И родить хочется здорового малыша. Ваша горячая линия, на мой взгляд, не более чем утопия. Я считаю, что сидеть на другом конце провода должно независимое от врачебной практики лицо, например, представитель правоохранительных органов.

О готовности оказать содействие в вопросах борьбы со взяточничеством и организации медицинской антикоррупционной горячей линии высказался главный прокурор г. Новороссийска старший советник юстиции Александр Каземиров.

– Наши органы постоянно проводят операции против коррупции, поэтому содействие органам здравоохранения будет не первым нашим антикоррупционным мероприятием, - сообщил он. – Мы можем предоставить сотрудников, которые будут фиксировать звонки на жалобы о взятках в больницах и поликлиниках.

Критике со стороны главы города подверглась и работа муниципальных образовательных учреждений.

- Мы уже начали антикоррупционную работу в школах и дошкольных образовательных учреждениях. В детские сады с 2011 года можно будет устроиться только по очереди. Если ранее разрешалось предоставлять в садик официальную шефскую помощь, оформленную договором, и устраивать таким образом ребенка в сад без очереди, то теперь это запрещено, - сообщила начальник городского управления образования Галина Алейникова. – Мы создали сайт, где каждый родитель может высказаться о том, что с него за поступление в сад или школу потребовали деньги. Мы изучили уставы всех школ Новороссийска и в некоторых из них нашли и устранили пункты, разрешающие оказание платных образовательных услуг. Это категорически запрещено. Платными могут быть только факультативные занятия, и то не все. Уроки, включенные в школьный курс, платными быть не могут и не будут. О том, на какие именно бесплатные услуги образования имеют право дети и их родители, мы сообщим каждой семье, вложив в дневник ученика памятку. Каждый родитель должен будет поставить подпись, что он ознакомлен с ней.

- Сто тысяч рублей было возвращено управлением образования и ревизионным советом в бюджет города за то, что детям давали питание по заниженной норме. Разница была небольшой – всего 5 граммов. А вылилось все в колоссальную сумму – подтвердила действенность антикоррупционных мер в сфере образования заместитель главы администрации города по финансам, бюджету и контролю Людмила Юрьева. – Также я рекомендую учебным и дошкольным образовательным учреждениям после сбора денег с родителей на те или иные нужды предоставлять им отчет и документацию о приобретениях или оказанных услугах.

Наиболее эффективными были признаны главой города методы борьбы со взяточничеством управления архитектуры и градостроительства.

- Благодаря открытию Многофункционального центра нам удалось избежать полного контакта исполнительных органов архитектуры с непосредственными заказчиками услуг, - сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства Лариса Пиотровская. – Документы сдаются заказчиком в МФЦ, регистрируются, обрабатываются и по истечении срока оказания услуги выдаются назад через окошко Центра. Отсутствие контакта между заказчиками и исполнительным органом исключает и коррупционные действия.

Заслушав и обсудив информацию о выявлении факторов, способствующих совершению коррупционных правонарушений, Совет решил: до 15 февраля разработать и предоставить в отдел экономического планирования перечень возможных коррупционных рисков и подробную методику их нейтрализации.

Лина ГРИЦЕНКО, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/1985/1>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика