Меню сайта

Чиновники в крае получают в два раза больше рядовых кубанцев

Чиновники в крае получают в два раза больше рядовых кубанцев



В федеральном списке оторванности белых воротничков от народа Краснодарский край занимает шестое место.

В опубликованном консалтинговой компании ФБК рейтинге зарплат чиновников Краснодарский край не далеко ушел и занимает в нем почетное шестое место.  В нашем регионе, так же как и в Воронежской области,  белые воротнички получают в два раза больше, чем обычный люд. В месяц  слуги народа зарабатывают  40 718 рублей, тогда как среднемесячная зарплата на Кубани  - 17 513 целковых.

- Здесь стоит учитывать, что не каждый житель края каждый месяц получает именно эту сумму, - считают кубанские политологи. - Ведь учителя, врачи и малообеспеченные слои населения таких денег и не видели вовсе! Многие из них больше 8 тыс. рублей не получают. Так что средний показатель - величина условная.

И если верить статистикам,  5747 чиновников занимают кресла в органах исполнительной власти края, в местном самоуправлении - 11 330 человек. Тогда как в соседней, Ростовской области, слуг народа в 2, 2 раза меньше, чем у нас.

Хотя в Краснодарском крае несколько лет назад ряды кубанских чиновников изрядно почистили. Тогда 300 человек из двух департаментов - инвестиций и проектного сопровождения уволили за ненадобностью. И как только они покинули насиженные места, кошелек краевого бюджета тут же  потолстел на 200 млн. рублей.

Однако политологи считают, что не все оставшиеся на местах чернильные души работают хорошо.

- Конечно же, качественный чиновник должен получать хорошую зарплату, - говорит директор Краснодарского краевого социологического центра Николай Петропавловский. - Ведь он делает жизнь людей лучше. А тех, кто плохо разбирается в работе, надо гнать в шею. Но, к сожалению, количество чиновников только увеличивается, что не говорит о качестве их работы. К тому же их должно быть ровно столько, сколько положено, а не больше. Тогда и их зарплата будет оправдывать себя.

А вот получка народных слуг из Адыгеи меньше, чем у кубанских  почти на 17,5 тысячи рублей. И они живут и не жалуются! Тогда как средняя зарплата в республике - 13 664 рубля. А ведь у них 1979 чиновников.

Сколько получают белые воротнички

В органах исполнительной власти -  40 718 рублей;

В органах местной власти - 26557 рублей.


газета http://kuban.kp.ru/daily/25659/822334/>Комсомольская правда-Кубань








Яндекс.Метрика