Меню сайта

Что нам стоит дом ...купить

Что нам стоит дом ...купить



Риэлторы признают, что после заключения сделки о продаже жилья приобретенные квартиры и дома могут преподнести новым владельцам неприятные сюрпризы, о которых знали, но умолчали продавцы.

Жительница Центрального округа Краснодара рассказывает: Я несколько раз покупала жилье в центре города. Самое неприятное, что продавцы стараются не сообщать реальной стоимости коммунальных услуг. Обычное дело – когда продавец умалчивает или преуменьшает значение информации о том, как вообще оформлены газ, вода, канализация. Например, в общих дворах частного сектора оплата за газ и за содержание газового оборудования может идти совместно с соседом-дедушкой, который топит летом и у которого котел сломается, а платить будете и вы в том числе. В итоге, за новый проект (то есть за оформление раздела) вам придется отдавать деньги, о чем на момент покупки квартиры никто не говорит. То же самое и с электричеством: счетчик, скажем, стоит один на три семьи. При этом я свою долю плачу честно, а совладельцы – нет. Отключают всех. Канализация – это вообще слабое место в нашем городе. Иногда кажется, что половина центра врезана в ливневку, что запрещено. Не хотите проблем – досконально проверяйте наличие всех разрешений у владельца.

Вопрос общих коммунальных платежей острее всего стоит в краснодарских дачных поселках. Каждый поселок платит за электроэнергию коллективно. И хотя во всех домах установлены контрольные счетчики, ежемесячно выявляются потери, которые ложатся на плечи домовладельцев.

Житель дачного поселка на 9-м километре Ростовского шоссе рассказывает: «Переехав из города на дачи, мы почувствовали себя людьми второго сорта. Ведь получается, что нам запрещено жить круглый год в собственном доме: детей не берут в поликлинику, прописаться невозможно, провести газ не дают, даже если жители готовы сделать это за свои деньги. На дачах более или менее нормально можно существовать только благодаря электричеству, однако открыть собственные лицевые счета нам тоже не дают. И на поселки продолжают списывать потери, то есть, попросту говоря, кто-то ворует, а мы платим. Ежемесячно каждому дому приходится переплачивать не менее 1000 рублей. Кроме того, в обычных, не престижных дачных поселках проживает очень смешанный контингент, там много людей «ниже уровня», опустившихся. Остальные жильцы вынуждены с ними считаться и опять же оплачивать их долги за электроэнергию.

На  Кубани и, в частности, в Краснодаре очень близко к поверхности расположены грунтовые воды. «Ищите данные топосъемки, чтобы не оказаться, как я, на участке, под которым, оказывается, проходит подземная река, - советует житель другого поселка на Ростовском шоссе. - У меня, несмотря на отличную гидроизоляцию дома, в подвале всегда вода».

И, тем не менее, наличие в доме или квартире сюрпризов, пусть даже и осознанных покупателем только после сделки, – это не результат мошенничества. Покупатель сам отвечает за свой выбор. Реальных примеров афер, по отзывам специалистов, на краснодарском вторичном рынке жилья немного. Все-таки уровень юридической грамотности сделок достаточно высок.

В  том, что касается вторичного жилья, случаев явного мошенничества мало, - озвучивает эту мысль Ольга Елманова, исполнительный директор Союза риэлторов Кубани. - Если правоустанавливающие документы в порядке, то, как правило, ничего экстраординарного не происходит. Хотя есть отдельные неприятные случаи: печальной оказалась одна покупка в частном секторе Адыгеи. На гидроизоляции, оказывается, пошел грибок. Покупатель узнал об этом уже после заселения. В итоге, сами понимаете, дом от грибка уже не спасти.

А что с первичным жильем? Специалисты сходятся во мнении: главное внимание - на застройщика.

Не хотелось бы всех частных застройщиков равнять под одну гребенку, - говорит Ольга Елманова. - Но среди них есть, например, такие, кто продает 25 квартир в доме, оформленном как индивидуальный. В каждой из этих квартир будет проблемно прописать человека, а также продать ее: потребуются подписи всех 25 жильцов. Плюс вопрос подведения коммуникаций: все-таки их будут вести к индивидуальному дому. А там – 25 семей.

Присматриваясь  к жилью, которое предлагает частный застройщик, спросите разрешения на строительство, на число квартир, на канализацию, изучите проект, узнайте, кто был подрядчиком.

Бывший сотрудник одной известной краснодарской риэлторской фирмы Наталья считает: «Если вы вкладываете в любой первичный рынок, то морально согласитесь с риском. От наводнений и кризиса никто не застрахован. Наибольший риск при покупке недвижимости – строящийся дом. В этом случае надо просто идти на стройку и смотреть, идет работа, или все травой поросло».

Оценивая сферу недавней деятельности, она признает: Списка добропорядочных застройщиков не существует. Все они в одном хороши, а в другом хромают. Впрочем, всей правды о компании покупателю никто никогда не скажет: риэлтор будет говорить то же, что и сам застройщик, а строители вообще ничего не сообщат. Поэтому риск в этой области естествен.

Наконец, риск бездарно потратить сбережения возникает и благодаря самим покупателям. Два года назад в Краснодаре была продана недвижимость по фотографиям. Это, конечно, крайность. Но осматривать квартиру или дом надо с умом. Чтобы не допустить ошибки, специалисты советуют покупателям освоить вот такие правила поведения при осмотре недвижимости:


  • Не показывать эмоций, владелец может решить, что жилье вам уже понравилось, и не уступит цены.

  • Не теряйте здравого восприятия, замечайте все, от чего риэлтор пытается вас отвлечь: отсутствие домофона, сломанный лифт, разрисованные граффити двери у соседей.

  • Осматривайте жилье без спешки, оцените инфраструктуру (дороги, общественный транспорт, магазины, детские площадки, зеленую зону, поликлиники, школы). Изучите все это до посещения квартиры, потому что, если жилье вас очарует, вы можете не придать значения тому, что ближайшая аптека за три километра, окна выходят на шоссе, а роза ветров такова, что постоянно дует с ближайшего завода.

  • Всегда интересуйтесь подвалом. Любым способом узнавайте, стоит ли там вода. Даже если вам предлагают квартиру на пятом этаже, от комаров и плохого запаха на лестничной клетке это не спасет.

  • Не делайте осмотр в темное время суток. Вы не сможете оценить вида из окон, естественную освещенность комнат и качество отделки помещений.

  • Не стесняйтесь. Вы не в гостях. Заходите в ванную и туалет. Крутите краны, сливайте бачок, проверяйте вентиляцию, не отваливается ли кафель, смотрите состояние обоев за мебелью. Сразу четко выясните, что из бытовой и газовой техники оставляют хозяева.

  • Если в доме уже стоит мебель, оценивайте площадь помещений по потолку.

  • Постарайтесь навести справки о продавцах: что это за люди, почему переезжают и куда.

  • Продавец может сам проговориться о скрытых недостатках жилья, главное дать ему «шанс»: осматривать неторопливо и молча.

  • Поговорите с жильцами-соседями. Бабушки, например, любят жаловаться на трудности и с удовольствием расскажут о том, какие проблемы существуют в их дворе или доме, как строился дом и эксплуатировался.

  • Запишите весь список критериев оценки и сверяйтесь с ним в процессе осмотра, чтобы ничего не упустить.



Итак, еще раз: общественный транспорт, безопасность района, экология, расстояние до магазинов, аптек, школы, работы, поликлиник, чистота и освещенность улицы и подъезда, сухость подвала, соседи, планировка жилья, входная дверь, метраж, высота потолков, отделка, сантехника, отопление, напор воды, отсутствие перебоев с подачей воды и электричества, ориентация окон, наличие телефона и возможности выхода в интернет.


Алиса КИНГСЛИ








Яндекс.Метрика