Меню сайта

Что обсуждать, когда нечего обсуждать?

Краевой департамент лесного хозяйства сорвал общественные обсуждения проекта строительства дороги на Утрише. Чиновники  грубо нарушают процедуру общественных обсуждений.

Общественные обсуждения проекта лесохозяйственной и противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества  официально начались 30 октября 2009 года.

Реальное  назначение этой дороги – обеспечить доступ к участку Черноморского побережья, где, согласно Лесному плану Краснодарского края, планируется построить оздоровительный комплекс Управления делами Президента РФ. В качестве инвестора этого проекта выступает http://www.livekuban.ru/node/10855>Фонд региональных некоммерческих проектов ДАР.

В информационном сообщении, опубликованном 28 октября в газете Кубанские Новости, сообщалось: материалы рабочего проекта строительства противопожарной лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества доступны для ознакомления и представления замечаний в письменной форме в рабочие дни с 9.00 до 13.00 по адресу: 350063, г.Краснодар, ул.Красная, 22, Департамент лесного хозяйства Краснодарского края.

Однако  все это не соответствует действительности – никаких материалов для ознакомления и представления замечаний в письменной форме в Департаменте не оказалось.

Первый  раз представители Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко и Сурен Газарян пытались посмотреть проект дороги 3 ноября 2009г. В итоге их законное желание принять участие в общественных обсуждениях проекта лесохозяйственной и противопожарной дороги обернулось скандалом, организованным чиновниками Департамента. Его руководитель Алексей Широкий приказал секретарю вызвать милицию и заявить о том, что ей были нанесены телесные повреждения. В результате Шевченко и Газарян были доставлены в 1-е отделение милиции УВД Центрального округа г.Краснодара. В этот же день, выйдя из милиции, они вернулись в приемную Департамента и снова попросили предоставить проект дороги. На этот раз их направили к начальнику отдела лесопользования Татьяне Татульян, которая повела себя намного адекватнее своего шефа. Она сообщила, что в Департаменте лесного хозяйства никакого проекта нет.

Через день, 5 ноября 2009г., вместе с Газаряном и Шевченко в Департамент также пришли жители Краснодара Дарья Пономаренко, Анастасия Волченко, Виталий и Татьяна Бараниченко. Как только они вошли, секретарь позвонила Алексею Широкому и с улыбкой доложила: “пришел человек, который нанес мне телесные повреждения”. После этого всем шестерым пришлось полчаса прождать в приемной в ожидании хоть какого-то вразумительного ответа на просьбу ознакомиться с проектом, в то время как чиновники Департамента вымещали на них свою тревогу и агрессию в виде нападок и хамских замечаний.

Наконец, из кабинета руководителя Департамента вышел человек, представившийся его заместителем, но отказавшийся назвать свою фамилию, и заявил, что проектные материалы могут быть предоставлены только на основании письменного запроса с печатью организации, которое будет рассмотрено в установленный срок. По закону, материалы по оценке воздействия на окружающую среду должны свободно предоставляться всем желающим и никаких писем для этого не надо.  Поэтому  требование писать письма никак не устроило представителей общественности, и они продолжали настаивать на том, чтобы им показали проект. Тогда Алексей Широкий через секретаря потребовал, чтобы в приемной остался только старший, с которым он может встретиться, а остальным предложил подождать в коридоре. Представители общественности отказались выбирать старшего и, опять же через секретаря, попросили Широкого встретиться со всеми присутствующими и объяснить смысл происходящего.

В итоге руководитель Департамента так  и не отважился ни выйти в приемную, ни пригласить представителей общественности в свой кабинет. Наконец, он вызвал к себе руководителя отдела по осуществлению государственного лесного контроля, надзора, охраны, защиты леса и животного мира Сергея Тюрина. Через несколько минут Тюрин попросил всех пройти в свой отдел, чтобы выдать электронную версию проекта.

Тюрин действительно вручил под расписку краснодарцу Виталию Бараниченко флэшку, на которой находился файл с названием проект.doc. Однако назвать этот текст проектом нельзя. В этом файле находится текстовая часть проекта дороги на Утрише, датированная 2008 годом, без подписей и печатей, не содержащая ни одной схемы, ни одного официального документа. В тот же день этот текст появился на сайте Департамента: http://dlhkk.ru/news/2009/319.html

Истребовав  с Бараниченко расписку в получении  файла, Тюрин сказал всем остальным, что никаких документов он им показать, а тем более предоставить не может, потому что на это нет санкции руководителя. Замечания по проекту дороги на Утрише он предложил отправлять почтой на адрес Департамента.

Таким образом, по истечении недели после официального начала общественных обсуждений, Департамент так и не предоставил гражданам возможностей ознакомиться с материалами проекта и высказать свой замечания в письменной форме.

Поскольку действия чиновников Департамента грубо нарушают права граждан, Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена добиваться переноса общественных обсуждений проекта противопожарной дороги в Анапском лесничестве до выполнения всех требований законодательства.  

Информация общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу








Яндекс.Метрика