Меню сайта

Что у сомелье на языке?

Что у сомелье на языке?



Краевой праздник виноградарей и виноделов Таманская лоза в 11-й раз прошел в станице Тамань. НР откомандировал корреспондента упиваться всеобщим весельем.

В главном станичном скверике им. Головатого, в квартале от музея Лермонтова, всего на один день растянули свои шатры, нет, не заезжие артисты, а виноделы Таманского полуострова. Десять винных компаний из 13, работающих в Темрюкском районе, привезли для показа классическое шампанское, традиционные сухие, десертные вина, коньяки и так называемые творческие вина.

К последним относится недорогая продукция с винного конвейера для массового покупателя, ее изготавливают из недорогого и чужого (если предприятие не имеет своих виноградников)  виноматериала. Самое дешевое вино с творческими названиями Татьянин день, Чары Диониса стоило всего 50 рублей. Конечно, покупали, и помногу. А гурманы искали продукцию иного порядка цен и вкуса.

В станице Тамань с 11-тысячным населением тот, кто желал попробовать новинки урожая 2010 года или купить коллекционные вина 2007-го из подвалов Фанагории, Шато Тамань Резерва, АПК Мильстрим – Черноморские вина, Южной винной компании, пришел на праздник виноделия со своими гостями и постояльцами, приехавшими на море.

И я там была, и вино пила вприкуску с первыми виноградинками раннего сорта восторг, ароматным персиком красная горка. В две руки хотелось взять и бокал розового шампанского, и все фрукты, ягоды разом, в том числе и скибочку темрюкского арбуза! Тем самым я рассмешила Татьяну Белан, экскурсовода-сомелье Южной винной компании (ЮВК)  – только это предприятие имеет виноград сорта виорика для эксклюзивных натуральных вин Виорика мускатная.

– Чтобы насладиться вкусом винограда в вине, торопиться не стоит. Присаживайтесь на дегустацию. Я успею и покупателей обслужить, и с вами пообщаться, – произнесла сомелье с улыбкой небожителя. Видимо, истинные знатоки вина, прикоснувшись к энергии солнца, ветра и дождя, чувствуют что-то неуловимое для остальных во вкусе Каберне, Мерло, Саперави, Шардоне.  

- Попытайтесь подольше посмаковать вино, прислушайтесь к себе. Слегка прохладное, но не холодное красное вино передаст вам терпкость винограда с послевкусием черной смородины, запахом хорошо выделанной кожи, с ощущением во рту мягкого бархата, – просто завораживала меня сладкими комментариями Татьяна Леонидовна.

За 20 минут общения только у одного дегустационного столика я узнала, что перед потреблением вина стоит натощак съесть кусочек свежего белого хлеба. И лишь после этого насладиться содержимым красивых бутылок, от изобилия которых просто ломились праздничные прилавки. Расклад цен на вина – от 50 до 2000 рублей, а на лучшие темрюкские коньяки в кошельке надо было иметь от 400 рублей до трех с половиной тысяч рублей.

Для знойного лета винопроизводители приготовили множество достойных внимания и полезных для здоровья белых вин – они, а также шампанское, в отличие от красных вин, пьются охлажденными до плюсовой температуры 6-12 градусов. То, что надо сейчас!

Известная своим размахом в виноделии Фанагория, успевшая уже в этом году завоевать медали престижного конкурса International Wine Challenge 2011 в Лондоне, удивляла биовинами. Виноград для их производства не обрабатывается химикатами. Главный редактор районной газеты Тамань Елена Иовлева рекомендовала мне посетить виноградники Фанагории, чтобы увидеть розы!

– Да-да, не удивляйтесь. Вредители и болезни нападают сначала на розы. Для агрономов-энтомологов – своеобразная подсказка, от кого в этом сезоне беречь нашу лозу-кормилицу, – объяснила журналист виноградной столицы Кубани и России – Темрюка.

Привлекла мое внимание своим вкусом фанагорийская коллекция ледяных вин – очень сладких, просто медовых! Иными они и быть не могут. В изысканную бутылочку закупорили продукт брожения самых спелых и подмороженных первыми заморозками ягод. Правда, ледяные вина и денег стоят, но настоящий праздник вкуса все время дешевым быть не может.

На Темрюкской лозе с помощью продавцов-консультантов других компаний, применяющих классические технологии выращивания винограда и производства вин, – Шато Тамань Резерв, АПК Мильстрим – Черноморские вина, я открыла для себя купажные вина с использованием сортов шардоне, мускат, совиньон, каберне, саперави. Они доступны по цене и привлекают букетом ароматов.

Бывший генеральный директор Фанагории, ныне глава администрации Темрюкского района Иван Василевский, общаясь с людьми в непринужденной обстановке, рассказывал гостям станицы, как приготовить дома купаж из сухих вин Каберне и Мерло – его любимых. Пропорции зависят от вашего пристрастия к тому или иному сорту винограда.

Культура потребления хороших вин обязывает потребителя знать соответствующую каждому винному продукту гастрономию. Подать, к примеру, к холодному шампанскому не фрукты, а шоколад – это нонсенс! И к тому же ощущения не из приятных – сладость не растает, а прилипнет к зубам. А к говяжьему, свиному шашлычку, которыми изобиловал праздник, не поставишь Мускат – мясо требует красного кислого вина, например, Пино Нуар.

Целая академия сочетаний вкусов и ароматов! Начинающему гурману подобные праздники – толчок к познанию не изысканных, а скорее, правильных, полезных для здоровья гастрономических традиций.

Глава администрации станицы Тамань Михаил Басловяк гордится тем, что Таманская лоза проходит в сельском населенном пункте.

– В окружении красивой природы, а не в душном городе, как раз уместно пропагандировать культуру винопотребления. Местные жители именно пьют вино, а не напиваются. Алкоголиков в Тамани – по пальцам перечесть, – сказал глава станицы. А винные коллекции сюда прибыли из соседних станиц - Вышестеблиевской, Старотитаровской, поселков Виноградного, Сенного, города Темрюка.


Ольга ОВЧАРЕНКО, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/3602>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика