Меню сайта

Депутатская правда

Депутатская правда



На Кубани избили депутата, активно выступавшего против коррупции и реализации экологически опасных проектов. Камнем преткновения стало место размещения морского погрузочного комплекса.

Администрация предлагала строить порт в Ахтарском лимане, рядом с рыбоходным каналом нерестового хозяйства и уникальным месторождением целебных грязей, но депутаты и общественность возмутились подобными планами.

Депутата Совета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края http://www.livekuban.ru/node/287940>Александра Бирюкова избили во дворе собственного дома 30 апреля.

Произошло это около восьми вечера, когда Герасимович, как зовут Бирюкова все в округе, вместе с женой смотрел телевизор. Он увидел, как кто-то вошел во двор и выглянул на крыльцо. У порога стояли двое незнакомых молодых людей, одетых в черные куртки и черные кепки. Вы Герасимович?, - уточнили. Это я, - ответил Бирюков. Он стоял на верхней ступеньке крыльца, примерно в метре от нежданных визитеров. Но после того как один из них спросил: А что с вашим сыном?, спустился вниз. И тут же упал от мощного удара кулаком. Из носа хлынула кровь, но его, лежачего, продолжали бить ногами. Били молча, не объясняя причин, а потом убежали.

Из-за громко работающего телевизора супруга ничего не слышала. Когда через несколько минут она вышла вслед за мужем, то увидела лежащего на земле мужа с окровавленной головой. Прибывшая скорая отвезла его в больницу, где констатировали сотрясение мозга и множественные травмы. Сейчас Бирюков продолжает находиться на лечении в травматологическом отделение ЦРБ.  

Дерзкое нападение на депутата потрясло жителей Приморско-Ахтарска. В небольшом городке, расположенном на берегу Азовского моря, сейчас только об этом и говорят. Александр Бирюков имеет здесь репутацию народного защитника и люди уверены, что  его избили по приказу тех, кому  сильно не нравится депутатская правда. В прошлом штурман дальнего плавания и капитан рыбнадзора 62-летний Бирюков два прошлых созыва возглавлял местный районный депутатский корпус. Три года назад в Приморско-Ахтарске произошел крайне редкий для Кубани факт: по актуальному для всех жителей вопросу здесь диаметрально разошлись позиции руководителей исполнительных и представительных структур. Причем все это случилось не в тиши кабинетов, а публично. Камнем преткновения стало место размещения морского погрузочного комплекса. Администрация предлагала строить порт в Ахтарском лимане, рядом с рыбоходным каналом нерестового хозяйства и уникальным месторождением целебных грязей, но депутаты и общественность возмутились подобными планами.

Александр Бирюков тогда опубликовал в газете статью, в которой аргументировано, с цифрами и фактами обосновал свою позицию: размещение порта в Ахтарском лимане не только безумно, но и более того - вообще преступно. Газетная публикация стала настоящим бестселлером, люди передавали ее из рук в руки и шли к депутату со словами поддержку. В результате идею строительства порта в природоохранной зоне зарубили.

На последних выборах Герасимович снова стал депутатом, но в председатели совета его на этот раз всеми правдами и неправдами не допустили, однако на его активную позицию в деле отстаивания интересов своих земляков это не повлияло.

- У Бирюкова непререкаемый авторитет среди коллег, - говорит районный депутат, журналист Игорь Макогон. - Понятно, что все мы потрясены случившимся. Вчера собрали комитет по законности, пригласили начальника милиции, главного врача больницы, заявили, что берем под депутатский контроль расследование всех обстоятельств этого дела.

Но уголовное дело по факту нападения на депутата Бирюкова, как выяснилось, еще не возбуждено. По словам начальника районного отдела внутренних дел Михаила Кононова, они ждут результатов медицинской экспертизы, но поиск злоумышленников начался  с момента регистрации совершенного преступления. Составлены фотороботы нападавших, разосланы ориентировки, - пояснил Кононов в беседе с корреспондентом РГ. - Разрабатываются несколько версий. Изначально мы предполагали, что депутата могли избить из-за сына, однако не исключаем, что это связано с его общественной деятельностью.

Известный в городе предприниматель Сергей Хаймахан (в прошлом созыве он возглавлял городской депутатский корпус), убежден: Бирюков пострадал за свою активную позицию.

- Это была своеобразная акция устрашения, - считает Хаймахан. - Ведь не для кого не секрет, чьи интересы ущемил Бирюков. Он остро поднимал вопросы, связанные с  расходованием бюджетных средств, направлял по этому поводу запросы, выступал на сессиях. К примеру, интересовался, почему решили заменить качественную плитку пред зданием администрации в то время, как на большинстве городских улиц отсутствуют тротуары. Именно с его подачи прокуратура края оспорила сделку по продаже 44 гектаров земли в курортной зоне. Рыночная стоимость сотки здесь не меньше миллиона рублей, а она ушла по 4,5 тысячи рублей. Так называемым инвесторам и некоторым нашим чиновникам Бирюков явно мешал, вот кто-то из них и дал команду разобраться с ним. Настораживает, что правоохранители уж очень рьяно ухватились за бытовую версию и лишь после общественного резонанса признали, что нападения на депутата могло быть непосредственно связано с его деятельностью.


Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://www.rg.ru/2011/05/04/reg-kuban/birykov.html>Российская газета - Кубань.








Яндекс.Метрика