Меню сайта

Детям будет негде отдыхать

Детям будет негде отдыхать



Гибель шести школьников, утонувших на Ейской косе, заставила чиновников ввести страхование детей в лагерях. До трагедии страховка существовала только в трех регионах — теперь гром грянул, и опомнились все. Правда, суммы небольшие — речь идет примерно о 10 тыс. рублей.

Дмитрий Медведев совершил вылазку в один из санаториев Краснодарского края. Правда, президенту было не до принятия ванн: на спецсовещании по организации детского отдыха выяснились удручающие подробности. Обнаружилось, что летние лагеря исчезают такими темпами, что лет через десять (по оценке Медведева) детям будет негде отдыхать. В выживших заведениях отдыхающих травят дешевым некачественным питанием.

Президента не ввел в заблуждение образцовый Детский дерматологический санаторий им. Семашко, который ему показали до совещания. 78% оздоровительных учреждений не могут похвастаться нормальными условиями, знает Медведев, большинство из них построены лет 30—50 назад и, конечно, обветшали.

Но потрескавшиеся стены — еще полбеды. Основные нарушения в детских учреждениях — некачественное питание, проблемы с водоснабжением, — доложил вице-премьер Александр Жуков. — Контроль за этими сферами просто отсутствует, и это приводит к вспышкам заболеваний.

По статистике, одного ребенка в государственных лагерях кормят на 199 рублей в день, в негосударственных — на 214. Но это официальные данные — без поправки на воровство.

— Или проследите, чтоб заключались нормальные договоры, или ряду губернаторов придется задуматься о трудоустройстве, — пригрозил президент.

Однако проблема здесь не в губернаторах, а в несовершенстве закона о госзакупках, объяснил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, законодательство оставляет только один критерий для закупки питания — цену.

Регионы подтвердили: лагерям приходится покупать что подешевле. Причем доходит до маразма: в ряд здравниц Краснодарского края часть продуктов прибывает с Дальнего Востока.

По словам Александра Жукова, кое-что в этом направление уже делается: увеличено число плановых проверок лагерей, приняты стандарты качества отдыха. А еще планируется увеличить штрафы за нарушение санитарных требований — с 3 до 15 тыс. рублей для физлиц и с 30 до 500 тыс. рублей — для юрлиц.

Кроме заболеваний от некачественной еды, детям грозят пожары: в прошлом году за невыполнение в срок предписаний государственного пожарного надзора было возбуждено 2,4 тыс. дел, в результате закрыто 365 лагерей. Пожарные водоемы должны быть везде, лагеря, которые это не выполнят, должны закрыться, — был непримирим Медведев. Жуков обещал и наказание рублем: в Госдуму направлен законопроект об увеличении штрафов за нарушение пожарной безопасности с 2 до 15 тыс. рублей — с физлиц и с 20 до 200 тыс. — с юрлиц.

Третья опасность для отдыхающих — банальный недосмотр. Директора лагерей перекладывают вину за гибель ребенка на воспитателей, тренеров, медперсонал. Что такое должностная инструкция, в летних лагерях никто не знает, — говорит уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. По его словам, часть регионов информацию о гибели детей пытаются скрыть. Астахов уверил президента, что у него неправильная информация: проверки показывают, что в прошлом году погибли вовсе не 16, а 25 детей. Так, Ленинградская область пыталась скрыть смерть двух детей.

Гибель 14 школьников, утонувших на Ейской косе, заставила чиновников ввести страхование детей в лагерях. До трагедии страховка существовала только в трех регионах — теперь гром грянул, и опомнились все. Правда, суммы небольшие — речь идет примерно о 10 тыс. рублей.

Но и существующие учреждения дышат на ладан: несмотря на поручение президента, перепрофилируются. Становятся гостиницами.

— Если в России продолжат вылетать по 70 лагерей в год, лет через десять детям будет негде отдыхать, — ужаснулся Медведев.


Татьяна ЗАМАХИНА, газета http://www.mk.ru/politics/article/2011/05/03/586113-detyam-budet-negde-otdyihat.html>Московский комсомолец.








Яндекс.Метрика