Меню сайта

Диалог дал результат

Диалог дал результат



Итогом публичных слушаний по мазутному терминалу, которые состоялись 8 ноября, стали десятки предложений, занесенные в официальный протокол.

На слушания пришло 75 горожан – вдвое меньше первоначально записавшихся на выступления. Актовый зал Новороссийского комбината хлебопродуктов заполнили в основном экологи, жители соседствующей с рассматриваемым объектом улицы Жуковского и представители самого мазутного терминала. Народ сразу предупредили: заключение по итогам слушаний носит всего лишь рекомендательный характер.

Еще до выступления основных докладчиков жители задали организаторам вопрос: в чем смысл мероприятия, на которое они собрались, если терминал уже построили? Повисшую в зале после этой реплики тишину нарушил заместитель главы города – управляющий делами администрации Новороссийска Андрей Фонарев, пояснивший, что все пожелания выступавших будут занесены в протокол. В дальнейшем документ передадут депутатам городской Думы для вынесения итогового решения по публичным слушаниям.

Первое слово предоставили бизнесу. Градус предстоящей дискуссии сразу же понизил заместитель генерального директора ОАО НМТП Михаил Сидоров, сообщивший жителям улицы Жуковского новость, которую они уже не надеялись услышать.

– Принято очень важное решение о вашем переселении, – обрадовал он. – Мазутный терминал и комбинат хлебопродуктов выкупают жилые помещения в домах на улице Жуковского. Администрация Новороссийска по льготным ценам предоставляет людям квартиры в новостройках шестнадцатого микрорайона. Работы начнутся уже в этом году.

По заверениям местных властей, для проведения всей этой процедуры будет создана специальная рабочая группа, куда войдут сами жители улицы Жуковского, представители городской Думы, администрации, мазутного терминала и комбината хлебопродуктов.

Весьма любопытной для присутствовавших на публичных слушаниях стала и информация о налоговых отчислениях от деятельности промышленного объекта в бюджеты всех уровней. Так, по словам Михаила Сидорова, в 2012 году в краевую казну планируется перечислить 123 миллиона рублей, в федеральную – в разы меньше.

– Что касается слухов о якобы уже работающем терминале, скажу следующее: комплекс в эксплуатацию еще не сдан. В настоящее время идет пуско-наладка оборудования, – пояснил г-н Сидоров.

Заместитель гендиректора ООО НМТ по производству Сергей Шабанов, отвечая на вопрос горожан, какой вклад в загрязнение воздуха будет вносить располагающийся на терминале энергокомплекс, ответил, что в котельных будет использоваться газ, а в случае применения дизтоплива – малосернистый мазут.

Генеральный директор фирмы-аудитора Анатолий Шмаль, уже в третий раз приезжающий в Новороссийск с докладом о результатах своего исследования, напомнил, что основными недостатками, выявленными в ходе экспертизы, были нарушения в оформлении некоторой документации. И не более того, отметил эксперт.

– Мазутный комплекс располагается на участке, где ему и положено быть. Вся загвоздка в том, что этот самый участок, арендуемый терминалом у РЖД, разбросан по разным зонам, что совершенно недопустимо с точки зрения градостроительного комплекса. Ошибки были допущены не терминалом, а кадастровыми органами и на экологию не влияют, – пояснил Шмаль.

Что касается возможных ЧП на терминале, аудиторы считают, что риск их возникновения мал. После такого заявления Анатолию Шмалю пришлось отбивать атаки новороссийцев, засыпавших его вопросами по поводу достоверности и непредвзятости проведенных его фирмой расчетов. Однако представитель фирмы-аудитора твердо держался своей позиции: за что и можно покритиковать руководство ООО НМТ, так это за то, что поздно начали работу с населением.

Тут корреспондент вынужден сделать небольшое уточнение. На момент проведения слушаний у руля предприятия уже были новые люди, демонстрирующие социальную ответственность бизнеса. По просьбе главы города они согласились приобрести новое оборудование для городской экологической лаборатории. Теперь данные ведомственных экологов, которым зачастую не доверяли местные общественники, будут перепроверяться.

Слушания закончились глубокой ночью. Мнения выступающих с трибуны горожан в большинстве были схожи – терминал в центре Новороссийска кажется им опасным. Поступали предложения перенести нефтекомплекс за городскую черту, переоборудовать его под переработку пищевых продуктов, прекратить деятельность объекта до полного переселения людей с улицы Жуковского.

Среди предложений, внесенных в протокол слушаний, запомнились такие: обратиться к министру по чрезвычайным ситуациям РФ с ходатайством о назначении проверки соблюдения нормативов противопожарной, сейсмической, промышленной и террористической безопасности объектов ООО НМТ, разработать комплекс компенсационных мер по снижению негативного воздействия терминала на окружающую среду, проводить рекуперацию газов при перевалке мазута в хранилища, а из них на суда, что будет минимизировать влияние вредных выбросов на атмосферу. Кстати, в заключении экологического аудита изначально содержалось последнее требование.

Все внесенные в протокол предложения будут проработаны оргкомитетом слушаний, после чего, как уже было сказано, переданы в городскую Думу для вынесения окончательного решения.

Сделан еще один важный шаг по выполнению поручения президента страны.


Виталий ЧАЙКА, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/4309>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика