Меню сайта

Должникам майские каникулы не светят

Должникам майские каникулы не светят



Приставы не пустили за границу пять тысяч кубанцев. Алиментщики и неплательщики штрафов задолжали почти полтора миллиарда рублей.

Краснодарец Виталий К., намылившийся в отпуск в Египет, был как никогда близок к мечте. Стоял в аэропорту с чемоданом, под завязку забитым рубашками-гавайками, шортами и маской с ластами. Он уже видел себя среди пестрых рыбок и кораллов, когда подошел на контроль.

- Э-э, голубчик, разворачивайся, - строго сказал ему судебный пристав. - Деньги на путешествие у тебя, значит, есть, а на алименты ребенку не хватает...

Таких скупердяев, «забывших» рассчитаться по долгам (будь то кредит на ноутбук, неоплаченная коммуналка или непогашенный штраф за нарушение на дороге), - на Кубани за этот год набралось более пяти тысяч. Казалось бы - для края с пятимиллионным населением не так уж много. С другой стороны, у этих неплательщиков «висит хвост» на сумму почти полтора миллиарда рублей.

- И, между прочим, треть всех долгов - это как раз алименты, - негодует руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Валерий Белошапка. - Горе-мамаши и папаши не выплатили своим детям около 173 миллионов рублей. Совесть их совершенно не мучает, поэтому запретить выезд за границу - отличный способ взыскать долг.

Многие жалуются - мол, три копейки недодал, а тебя уже в «черный список» занесли. У приставов на это есть ответ - закон суров, но это закон. К тому же узнать о своем долге довольно-таки легко - нужно прийти в отдел судебных приставов по месту регистрации жительства. Там по базе данных в считанные минуты вас проверят и вынесут вердикт.

Кстати, денежки лучше отдать, иначе можно попасть не только на штраф. В Новопокровском районе, к примеру, нерадивого отца 13-летнего подростка заставили семь месяцев пахать на государство, еще и пять процентов заработка перечислять на счет государства. Сам виноват - долг накапал приличный - аж 40 тысяч рублей. А вот анапчанку, которая задолжала своему шестилетнему сыну почти 100 тысяч рублей, обязали полгода трудиться в поте лица, при этом 10% своих доходов отдавать в бюджет страны.

БУДЬ В КУРСЕ

Где можно узнать о своих долгах:

Краснодар:

- Карасунский и Центральный округа - ул. Стасова, 180/1;

- Западный округ - ул. Тургенева, 183;

- Прикубанский округ - ул. Тургенева, 111;

Анапа - ул. Парковая, 66;

Геленджик - ул. Мира, 4;

Новороссийск - ул. Героев Десантников,77;

Сочи - ул. Севастопольская, 35;

Адлерский отдел - ул. Кирпичная, 24 А;

Лазаревский отдел - ул. Победы, 69.


Сайт Управления службы судебных приставов по Краснодарскому краю - http://r23.fssprus.ru/


Ирина СИГИДА, газета http://kuban.kp.ru/daily/24479.5/637081/>Комсомольская Правда-Кубань








Яндекс.Метрика