Меню сайта

Дороги нет, есть только направление

Дороги нет, есть только направление



Руководители нескольких краснодарских предприятий уже несколько лет сокрушаются по поводу плачевного состояния улицы Тополиной. Писали письма местным властям. И для наглядности даже топили авто в необъятных лужах. Ямы стали глубже, а проблема все еще не решена.

Корреспондент Живой Кубани отправился на улицу Тополиную.

Здесь находится то, что сейчас принято называть промышленным кластером, за развитие которого радеет краевая, а также городская администрации. По обе стороны дороги расположены различные предприятия: от складов и типографии до таможни и цехов производства тротуарной плитки.

Проблема этого района на слуху - дорожное покрытие вот уже несколько лет на этой улице находится в плачевном состоянии. Нет, его здесь, наверное, просто нет.

img_0274.jpg

Чтобы добраться до предприятий, ямы приходится преодолевать на грузовике с большим клиренсом. Но, если сказать честно, то даже находясь в кабине большегруза, испытываешь страх - глубина некоторых ям достигла таких масштабов, что машина, погружаясь в них, практически становится под углом перпендикулярно земле.

img_0262.jpg

Дороги на улице Тополиной нет, есть только направление, - рассказал Живой Кубани заместитель генерального директора ОАО Печатный двор Кубани Владимир Рогатов. - И это здесь очень давно. Я на предприятии работаю с августа 2012 года, а проблема дороги тянется уже несколько лет.

По словам работников предприятия, из-за этой ситуации невозможно обеспечить нормальный подъезд транспорта, в итоге типография теряет клиентов.

У нас есть свободные площади, которые мы готовы сдавать. И есть заинтересованные в них. В типографии стоит уникальное в крае оборудование, но мы не можем его эксплуатировать на полную мощность из-за отсутствия заказов. Осмотрев улицу, арендаторы и клиенты типографии решают воспользоваться помещениями и услугами в городе, при этом переплачивая, - уточнил Рогатов. - А для нас это убытки.

Печатный двор Кубани уже на протяжении нескольких лет ведет переписку с администрацией города и различными ведомствами по поводу ремонта и благоустройства улицы. В редакции Живой Кубани оказались письма ПДК и ответы на них.

Первое письмо датировано 2009 годом. За это время типография сменила нескольких руководителей, и каждый из них обращался в мэрию с просьбой восстановить дорожное покрытие Тополиной.

В настоящее время улица Тополиная находится в аварийном состоянии: значительное количество выбоин, достигающих в глубину 50-60 см, в ширину до 2 м, возможность объезда которых отсутствует, - говорится в письме ОАО ПДК на имя руководителя краевого департамента СМИ В. Касьянова от 17 февраля 2009 года.

В настоящее время улица Тополиная является единственной подъездной дорогой к производственной базе ОАО Печатный двор Кубани и находится в аварийном состоянии: в некоторых местах ямы в дорожном покрытии достигают в глубину 70-80 см, в ширину - до 3 м, - указывается в письме ПДК от 5 марта 2009 года на имя мэра Краснодара Владимира Евланова.

img_0284.jpg

С каждым годом размеры выбоин и ям увеличивались в геометрической прогрессии. Так, в письме градоначальнику от 14 апреля 2011 года указаны уже другие размеры ям: 1 м в глубину и до 4-х м в ширину. При этом снова и снова предприятие пишет о том, что Тополиная является единственной подъездной дорогой.

На все наши письма мы получали ответы примерно одинакового содержания. Сообщалось, что со следующего года улицу начнут ремонтировать. Сейчас эти даты перенесены уже на 2015 год, - уточнил Владимир Рогатов.

Подобные проблемы испытывают и соседи Печатного двора Кубани.

Дорога очень плохая. Проблема возникла с 1992 года и до сих пор не решилась. У нас два пути - обращаться к власти, причем идти в администрацию края, либо делать все самим. Я неоднократно выкачивал воду и увозил с улицы грязь. Но сейчас я этого делать уже не могу, - рассказал Живой Кубани директор ООО Ремстройзащита Николай Галицин.

img_0263.jpg

Вопрос о самостоятельном восстановлении улицы рассматривало и руководство ПДК.

Мы могли бы это сделать. Но наше предприятие занимается оказанием услуг полиграфии, и в бюджете нет статьи на строительство дороги - не наш профиль, - пояснил Рогатов.

Для наглядности мы топили в здешних лужах служебную машину: загоняли ее в яму и фотографировали. Затем фотоматериалы направляли в администрацию, но воз и ныне там, - подытожил Владимир Рогатов.

В управлении дорожно-мостового хозяйства администрации Краснодара (управление ДМХ) Живой Кубани сообщили, что в сентябре 2012 года были выполнены работы по ремонту щебеночного покрытия проезжей части дороги по Тополиной. Однако вследствие интенсивного движения большегрузного транспорта, принадлежащего, в основном, предприятиям и организациям, а также отсутствия систем поверхностного водоотвода дорожное покрытие указанной улицы интенсивно разрушается.

img_0305.jpg

Также в администрации отметили, что для капитального ремонта дорожного покрытия требуется разработать проектно-сметную документацию и оформить земельно-правовую документацию.

Специалисты ведомства также уточняют, что управление ДМХ планирует ремонтировать улицу: покрыть ее асфальтом и даже устроить сеть ливневой канализации.

Но сделано это будет в рамках целевой программы, рассчитанной на 2012-2015 годы. Итак, 2012 год прошел, ямы стали глубже. Надежды на то, что дорога появится в 2013 году, у предприятий на Тополиной нет.

Еще туманнее становится будущее Тополиной, когда сотрудники управления добавляют: реализация вышеуказанных мероприятий будет возможна при условии выделения денежных средств из бюджетов Краснодарского края и муниципального образования город Краснодар.

Также город обещает силами ОАО Кубаньдорблагоустройство (КДБ), которое кстати тоже расположено на Тополиной, осуществить в апреле этого года текущий ремонт дорожного покрытия в гравийном исполнении, включающий в себя работы по исправлению профиля с добавлением нового материала.

Хочется верить, что деньги в бюджете найдутся. А, как следует, за дорогой - и рост производства, а это в итоге прямые поступления в бюджет того же города, представители администрации которого вот уже несколько лет после телеэфиров и печатных публикаций о разбитой дороге набегами появляются на Тополиной.

Михаил КАРГАПОЛОВ, ИА Живая Кубань
Фото предоставлено сотрудниками ОАО Печатный двор Кубани








Яндекс.Метрика