Меню сайта

Дорожные отморозки

Дорожные отморозки



Мне не нравится воровской жаргон. Но иногда точнее и понятнее не скажешь: отморозок  – он и есть отморозок. Было время  – отморозки самых разных подвидов (обычные хулиганы, чиновники, милиционеры, водители) могли позволить себе все что угодно. Те из них, кто все еще жив, сегодня ведут себя по-разному. Притихли только самые умные из них…

В центре Краснодара 7 сентября я шел к припаркованной машине. Повернул за угол на пересечении Мира и Суворова, и сознание резануло чем-то неестественным. Обычно при ДТП, даже если прошла минута, вокруг уже клубится толпа людей, стоит несколько автомобилей. Здесь стояла только одна машина – Тойота без водителя. На бордюре сидел пожилой мужчина. Один. Кровь, порванная рубаха, гематомы на лице…

Это было не дорожно-транспортное происшествие. Просто за какие-то минуты до этого на светофоре за этим человеком на Тойоте остановился Опель с номером ХХХ (номер известен редакции) и серией 01. То есть этот гость Краснодара приехал из Адыгеи. Из Опеля вышел человек, ударил ногой Тойоту, затем борцовским приемом швырнул ее водителя и начал его избивать. Закончил, сел в свою машину и уехал.

То, что происходило потом, дало мне много поводов для удивления. Насторожило то, что никто из проезжавших мимо во время избиения водителя не остановился. Ладно, боишься вмешаться – просто припаркуйся и дождись милицию, стань свидетелем и дай показания. Потрать немного времени, чтобы помочь посадить негодяя. Ведь завтра ты или твой ребенок можешь не понравиться этому одичавшему дорожному отморозку. И, кстати, себя  из списка мужчин мысленно не придется вычеркивать. Кто-то ворчал из своих автомобилей: В сторону машину отодвиньте…  А по-хорошему удивила девушка из проезжавшей машины – притормозила, спросила, чем помочь, и вызвала скорую, пока я дозванивался оперативному дежурному по городу. Порадовался и за нашу службу Скорой помощи – они приехали буквально через несколько минут и работали очень профессионально. Спасибо водителю и женщинам из бригады. Вот номер не запомнил, к сожалению, – не до этого было.

А вот милицейский патруль приехал самое малое через полчаса после вызова. За это время сотрудник находящегося напротив места преступления опорного пункта уже наполовину закончил составлять протокол… Вряд ли патрульные машину мыли перед выездом и поэтому задержались. Если ближайший патруль в центре города находится в тридцати минутах езды от места происшествия, то в краснодарской милиции нужно что-то менять. Это ведь не кража была, а насильственное преступление. И небольшая зарплата сотрудников милиции такую скорость не объясняет – врачи скорой в нашей стране тоже получают намного меньше федеральных судей…

Что нам всем сейчас очень нужно, чтобы исчезли  дорожные отморозки? Милиции необходимо найти преступника. Если его, конечно, не взяли в ходе перехвата. Всем тем, кто будет заниматься этим делом – следователю, прокурору, судье, - нужно понять, что нельзя в этом деле брать взятку. Это опасно по многим причинам. В первую очередь, не нужно злить людей явной несправедливостью. И еще одно, сверх обязательной программы. Этот борец, очевидно, учился в спортивной школе или секции. И его там научили калечить людей, не задумываясь, кто он и как будет применять эти навыки. Пора вернуть таким педагогам чувство ответственности. Нужно сделать все возможное и даже больше, чтобы закрыть эту спортивную школу. Иначе остальным отморозкам будет не так страшно, как должно быть. А, кроме страха, подонки других чувств не знают.  

Михаил САВВА








Яндекс.Метрика