Меню сайта

Дресс-код для пляжа

Дресс-код для пляжа



Накануне купального сезона муниципалитеты побережья озаботились комфортом туристов. В Сочи разрабатывают единый муниципальный стандарт благоустройства и содержания пляжей, а в Геленджике собираются признать их общественным местом.

Вершки и корешки

Идею создания единых требований к обустройству зон отдыха в столице зимней Олимпиады озвучил первый заместитель мэра Сочи Анатолий Рыков на планерке в городской администрации. По его словам, пользователи таких участков должны понимать, что пляжная территория - это не просто кусок земли, отданный в аренду или в собственность, где извлекают выгоду, но и определенные обязанности. Специалисты администрации намерены составить приложение к договору аренды, в котором будет указано, что одним из ее условий является выполнение бизнес-плана по приведению пляжной территории в порядок. Кроме того, пользователь пляжа должен представить эскиз, каким именно образом он собирается благоустраивать территорию. Если требования не будут выполнены, то договор с ним не продлят.

Эта проблема назрела давно. Как сообщили в краевом департаменте комплексного развития курортов и туризма, сегодня на Черноморском побережье каждому муниципалитету дано право устанавливать свои правила игры при обустройстве пляжных территорий. Практически во всех курортных городах есть пляжи, которые принадлежат муниципалитету, и те, что находятся в пользовании частников. По мнению муниципальных специалистов, до сих пор в этих зонах идет игра в вершки и корешки.

Частные пользователи и арендаторы зарабатывают немалые суммы на поистине золотом песке, а наводить порядок не торопятся. Те пляжи, что находятся у самой кромки моря, вообще порой оказываются бесхозными. По закону эта земля является федеральной собственностью. Денег на то, чтобы привести в идеальный порядок все пляжные территории, есть не у всех муниципалитетов.

Хозяин полосы

В Ейске, чтобы выйти из положения, заключили краткосрочные соглашения с предпринимателями на обустройство участков прибрежной полосы.

- Бизнесмены получили право на бесплатное размещение объектов торговли, возможность устанавливать аттракционы, оказывать услуги по прокату инвентаря и другие, - рассказал Владимир Передерий, главный специалист отдела по вопросам курортов и туризма администрации Ейска. - Взамен взяли обязательства по благоустройству прибрежной полосы: это и установка теневых навесов, кабин для переодевания на расстоянии не более 40 метров, урн для сбора мусора, биотуалетов. Предпринимателям также придется выполнять обязательства по вывозу мусора, наведению порядка в течение дня - так называемой патрульной уборке. На их плечи ляжет и обеспечение безопасности в этих местах.

Выгодной ли оказалась такая сделка для бизнесменов? Судя по количеству желающих - да.

- На нас поначалу обрушился вал звонков с предложениями, так что пришлось проводить конкурс, - говорит Владимир Передерий. - Месяц дали на сбор документов. От кандидатов требовалось свидетельство о регистрации предприятия, выписка из постановки на налоговый учет, бизнес-план, эскизный проект. Мы смотрели, насколько серьезны намерения и возможности желающих.

Сегодня обустройством 23 пляжей станицы Должанской занимаются 20 частников. В Ейске одиннадцать участков пляжей передали девяти предпринимателям, выигравшим конкурс. В городе уверяют, что в этом году на азовских пляжах будет чище и комфортнее.

Ваза у входа

В Темрюке, где 220 километров пляжной полосы, решили, что землю у кромки моря лучше отдавать тем, кто в долгосрочную аренду взял прилегающий участок. Власти считают, что бизнесмен, зная, что земля закреплена за ним надолго, в большей степени заинтересован вкладывать в нее деньги. Пять предпринимателей уже готовы к началу курортного сезона открыть здесь автокемпинги по евростандартам. Обязательные требования для всех без исключения - кабинки для переодевания, навесы, бюветы с питьевой водой, душевые. На автокемпинге бизнесмены обязаны оборудовать специальные места для мангалов по всем правилам пожарной безопасности.

А вот в Геленджике, как выяснилось, те самые четкие стандарты, о которых задумались в Сочи и других городах Черноморского побережья, уже действуют. Правда, в рекомендательной форме. Пользователями пляжных участков в городе-курорте в основном являются здравницы либо муниципалитет. Из 68 пляжей лишь семь имеют статус муниципальных территорий.

В управлении курортами и туризмом города сообщили о том, что в начале года подготовили письма к руководителям пляжных территорий Геленджика. В них предложили перечень рекомендаций, разработанный управлением архитектуры и градостроительства местной администрации.

- Например, при входе на пляж должна быть произведена установка вазонов с цветами, информационные стенды, светящиеся, с бегущей строкой, сообщающие о температуре воздуха и воды, теневые навесы единого образца, стенды с указанием схемы пляжа, правила поведения для отдыхающих, - рассказал начальник управления курортами и туризмом Эльдар Куртсаитов.

Частные пользователи пляжей зарабатывают немалые суммы на поистине золотом песке, а наводить порядок не торопятся

Арендаторам порекомендовали обеспечить специальные места для курения. Как сообщили в администрации Геленджика, это не обязательно отдельные курительные комнаты. Можно поставить столик с пепельницей и теневой навес или просто урну рядом с тентом. В управлении курортов и туризма Геленджика подчеркнули, что все перечисленные стандарты для здравниц носят рекомендательный характер. Но они в принципе связаны с теми требованиями, которые перечислены в государственных санитарных нормах. Сейчас геленджикские депутаты предлагают теперь уже свою собственную законодательную инициативу - признать пляж общественным местом. Если ее одобрят, то распивать спиртные напитки здесь будет запрещено.

Море за плату


Другая проблема, которой озабочены местные власти, - бесплатный проход к морю. Некоторые здравницы до сих пор пытаются держать свои пляжи под замком или брать деньги за вход. Но по закону пляжи на расстоянии 20 метров от кромки моря являются федеральной землей и каждый гражданин России имеет право отдыхать здесь бесплатно. После ряда громких дел, которые в прошлом году возбудили прокуроры, замки многие сняли. Ссылаясь на шестую статью Водного кодекса, Азово-Черноморская природоохранная прокуратура заставила устранить все препятствия для доступа к морю геленджикский санаторий и убрать шлагбаум на поселковом пляже в Абрау-Дюрсо. Тем не менее, по словам начальника отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства Юлии Палаткиной, наказание в виде скромных административных штрафов пока не всегда действует эффективно. А потому самоуправство продолжается.

В Сочи пикеты против платного моря недавно провел молодежный парламент. Здесь почти 80 процентов пляжных территорий принадлежит городу. И вход на них должен быть бесплатным. В администрации Сочи предлагают учитывать эту проблему при разработке стандартов: не продлять договоры с теми арендаторами, которые не желают соблюдать закон. Так что свободный вход на пляжи в будущей олимпийской столице станет одним из принципиальных условий для частных пользователей, так же как и жесткие требования к их благоустройству.

Справка РГ

В Краснодарском крае расположено около 1,5 тысячи санаторно-курортных предприятий. Отдыхающих смогут принять свыше 500 гостиниц, 400 баз отдыха, 200 санаториев, а также 180 детских оздоровительных лагерей.


Елена ЛУБИНЕЦ, http://www.rg.ru/2010/06/02/reg-kuban/plyazh.html>Российская Газета-Кубань-Северный Кавказ








Яндекс.Метрика