Меню сайта

Духовная пристань Кубани

Духовная пристань Кубани



Старейшему монастырю «Лебяжья пустынь»  - 220 лет.

…«Даждь ми Господи, силы вынести испытание это», - взмолился Богу казак, взятый в плен турками. Его подвергли нечеловеческим пыткам - оставили на болотах погибать мучительной смертью - среди полчищ комаров. «Скорее снег выпадет среди лета, чем ты освободишься», - с такими словами уходили турки. Наступило утро. Горячее солнце высоко поднялось над лиманом. И… о чудо! Вышли враги из шатров и глазам своим не поверили: все вокруг белым-бело от снега. А то белые лебеди в великом множестве окружили стойкого казака и не дали ему погибнуть от комариного полчища. Испугались турки предзнаменования Божьего и отпустили казака с миром. С тех пор это святое место зовется Лебяжьим островом...

Намоленное место

В день рождения монастыря в Брюховецкий район со всей Кубани съехались верующие, чтобы принять участие в праздновании 220-летия святой обители - Екатерино-Лебяжинской Николаевской пустыни. Этот мужской монастырь - первый в крае - основали кубанские казаки. Тогда это были простые деревянные строения, церквушка и кельи.
В течение многих десятилетий «Лебяжья пустынь» преображалась. Год от года монастырь становился величественнее и краше. И уже к 1844 году превратился в чудесную, благоустроенную обитель: светлые храмы, солнечные блики на куполах, цветущий сад, золотая рябь лимана и белокрылые лебеди… Каждый день с восходом солнца округу наполнял хрустальный звон заутрени. И верующие шли в храм, молились святым и чудотворцам за Кубань, удачу в военных походах, за богатый урожай.
Глубокое смирение, строгое воздержание, милосердие и помощь страждущим - таково было главное предназначение монастыря. В конце 90-х годов позапрошлого века при Екатерининской пустыни был открыт приют для 20 детей-сирот. Принимала она и казаков, увеченных и престарелых, находили они здесь пристанище, затем нашли приют дети, оставшиеся без родителей. И долгие годы обитель была верна своей доброй миссии.

Но в 20-годы XX столетия монастырь - намоленное, священное место - был полностью разрушен, а монахи расстреляны.
Восстановление «Лебяжьей пустыни» началось всего несколько лет назад по инициативе губернатора края Александра Ткачева и с благословения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. И продолжается сегодня. Ведь на Кубани традиционно чтили обычаи, историю и культуру своих предков. Жители края убеждены: кто не помнит прошлого, у того нет будущего! Казачья душа всегда с Богом! И сегодня благодаря политике краевых властей на Кубани восстановлены и выстроены заново сотни храмов, церквей и часовен.
- Мы не просто строим храмы - мы строим обители души человеческой, где можно найти утешение, поддержку и благословение. Очень важно, что именно благодаря объединяющей силе православной веры окрепла и вера людей в свою родину, в Кубань, - подчеркивает глава региона Александр Ткачев.

К сухому колодцу не идут

Возрождающаяся «Лебяжья пустынь» находится сегодня в ведении Ейской и Тимашевской епархии. На территории поселка Лебяжий Остров действует объединение духовно-нравственной направленности «Возрождение». Оно было создано на базе Центра дополнительного образования детей «Радуга» и школы № 16. Участники объединения проводят православные семинары, организуют благотворительные акции.

С теплыми словами в день юбилея монастыря к гостям и служащим святой обители обратилась вице-губернатор Кубани Галина Золина.
- Слава Богу, что стал возможен этот праздник, свидетелями которого мы являемся. Каждый из нас молил Господа о том, чтобы он состоялся. Низкий вам поклон от губернатора Кубани, огромная вам благодарность, - сказала Галина Золина.
Она зачитала всем присутствующим приветствие главы региона Александра Ткачева:
– «Лебяжья пустынь» была крупнейшим духовно-нравственным центром Черноморья. Горько осознавать, что все это было разрушено до основания, а сам факт существования монастыря стерт из людской памяти, - сказала Галина Золина. - Но, слава Богу, времена безверья позади. Как никогда мы крепки в том, что именно православная вера бережет нас. Сегодня мы возрождаем казачьи традиции. И благодаря этому наш монастырь тоже начинает новый отсчет времени. Наш долг - вернуть ему былую славу! И делать мы это будем всем миром, как это всегда было на благословенной Руси. От всей души желаю вам, нашему краю и всем его жителям милости Божьей и помощи во всех начинаниях. А «Лебяжьей пустыни» – дальнейшего духовного развития и процветания.
Люди съезжаются сюда по зову сердца, и неслучайно сказано: к сухому колодцу не идут! Это место священно, здесь наши корни, наша история. А, значит, никогда не угаснет наша вера!

Главное – верить!

После торжественной церемонии гости монастыря посетили музей, посвященный истории обители, выставочную экспозицию «Возрождение. Лебяжий остров - культурно-историческое наследие», а также артезианский колодец - водонапорную башню, которую также планируется восстановить.
В этот праздничный день за активное участие в духовно-нравственном развитии Кубани почетными грамотами администрации края были награждены епископ Ейский и Тимашевский Герман и настоятель Екатерино-Лебяжского мужского монастыря отец Григорий.

Особо значимым событием в день рождения обители стало возвращение домой  трех старейших храмовых икон.
- Любимые сердцу святыни, обращение к ним - это очень важно, - подчеркнул игумен Григорий, настоятель монастыря. - С божьей помощью монастырь возрождается, и мы благодарны каждому, кто этому содействует! Храни вас Бог!
Уезжать с Лебяжьего острова отчего-то совсем не хотелось… Здесь ясно чувствуется умиротворение, необъяснимая, какая-то дивная благодать на сердце. Наверное, это и есть сила и чудо намоленного места. Помолишься, покаешься, попросишь - и ощущаешь, как на душе становится  светлее, радостней, спокойней. И в голове лейтмотивом звучит мысль: «Теперь все будет хорошо». Главное - верить!
Покидая пустынь, обернешься, взглянешь вдаль и вдруг увидишь: что это там - взмах крыла, то ли ангельского, то ли лебединого. Вдохнешь полной грудью, поднимешь к небу взгляд и искренне пожелаешь, чтобы возродился в этих красивейших местах великий монастырь. И поверишь!..








Яндекс.Метрика