Меню сайта

Две трети россиян считают, что должен быть общественный контроль милиции

Согласно результатам всероссийского опроса, который был разработан и проведен по инициативе Фонда «Общественный вердикт» и приурочен ко Дню милиции, более половины россиян (54%) считают, что качество работы милиции не изменилось, несмотря на усилия, которые предпринимало МВД

в течение 2009 года по ее реформированию. В крупных городах и Москве доля граждан, которые не видят изменений в работе милиции, составила более 60 процентов. Таким образом, пока реформа милиции не имеет видимых и понятных результатов для общества.

Только 14 процентов россиян считают, что меры принимаемые руководством МВД для реформирования правоохранительных органов, улучшили работу милиции.

В течение года органами внутренних дел были предприняты некоторые меры, направленные на улучшение ситуации, которые, как правило, были сосредоточены вокруг оздоровления кадрового состава МВД – говорит директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина - принят Кодекс профессиональной этики сотрудника милиции, ужесточены правила приема на службу, предлагается ввести обязательное декларирование доходов, тестирование на детекторе лжи и т.д. Тем не менее, результаты опроса со всей очевидностью показывают, что граждане страны пока не видят улучшений в работе милиции. Безусловно, работа с кадровым составом МВД крайне важный элемент комплексной реформы МВД. Однако, результаты этой работы будут заметны только тогда, когда оздоровление кадров МВД будет встроено в комплексную стратегию реформирования системы, когда будет оптимизирована система управления ведомства, модернизирована система образования, изменены критерии оценки деятельности милиции, система станет открытой, прозрачной и подконтрольной обществу.

Как показал опрос: около 70 процентов россиян считают, что граждане должны иметь возможность контролировать работу милиции. По мнению Асмик Новиковой, социолога Фонда «Общественный вердикт», важно отметить, что в небольших городах уровень поддержки идеи о том, что граждане должны иметь возможность контролировать милицию, наиболее высок. «Складывается впечатление, что для жителей таких городов эта идея кажется логичной и предсказуемой. Исследования, которые проводились Фондом «Общественный вердикт» ранее, и этот последний по времени опрос, говорят о том, что в небольших городах социальная дистанция между властями, в том числе милицией, и гражданами существенно короче. Власть и милиция находятся как бы всегда на виду. И формат отношений, который складывается между милицией и гражданами, не настолько анонимен и формален, как в крупных городах. Все это неплохие условия для того, чтобы в небольших городах организовывать экспериментальные площадки для отработки новых, реформаторских моделей организации правоохранительной работы».

Опрос населения по заказу Фонда «Общественный вердикт» был проведен Фондом Общественное мнение. Опрос проходил в 44 субъектах Российской Федерации, в 100 населенных пунктах. Объем выборки 2000 респондентов. Опрос проводился 28 октября – 1 ноября 2009 года.
http://www.publicverdict.org/topics/news/7675.html>
Фонд ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ








Яндекс.Метрика