Меню сайта

Единороссы не замечают протестной активности граждан

«Единая Россия» перестала публиковать региональные отчеты своих депутатов. Оппозиция уверена: главная тому причина – расхождение реального положения дел с пропагандистскими заверениями власти. КПРФ подвела итоги протестной активности россиян за прошедший месяц. Вывод таков: несмотря на летнее затишье, граждане продолжают выражать недовольство экономической ситуацией в стране.

По данным Центра исследований политической культуры, в июле 15 тыс. россиян выступили с протестами в 42 регионах страны. И хотя летний спад политической активности свою роль сыграл, коммунисты сделали вывод: волна народного гнева стихать не собирается. Более того, как сообщили «Независимой Газете» в КПРФ, показатели по первой половине августа свидетельствуют: июльский результат будет перекрыт. Кстати, на вторую половину августа КПРФ наметила сразу три всероссийские акции протеста. Например, оппозиция потребует реального исполнения закона о равном доступе партий к государственному телевидению.

Исследование, уточнили в аппарате Компартии, проводится на основании публикаций в СМИ, а стало быть, количество протестантов на самом деле могло быть и большим. А сами протесты сменили направленность. Раньше люди выступали против закрытия производств и массовых сокращений, а теперь требуют своевременной выплаты зарплаты. Причем к работникам крупных предприятий теперь присоединяются коммунальщики, строители и транспортники. Больше половины всех протестующих – 8 тыс. человек – вышли на улицы всего в пяти российских регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Калининградской и Брянской областях. 60% всех протестов посвящалось защите трудовых прав, а на второе место неожиданно вышли проблемы экологии. Коммунисты отмечают, что недовольные стараются выразить свой протест, перекрывая дороги. По их мнению, людей подтолкнули события в Пикалеве, когда власть отреагировала на такую форму активности граждан.

Напомним, что именно после них лидер ЕР Владимир Путин потребовал от своей партии усилить работу по недопущению таких мини-кризисов. Более того, как уже писала «НГ», на встрече с руководством ЕР премьер предупредил, что вокруг такого рода ситуаций пиара вообще не должно быть, а только конкретная помощь людям. И в «Единой России» была налажена работа по отслеживанию кризисных событий. Руководство партии каждый день получает данные из регионов о том, где назревают протесты и остановки предприятий. Занимается этим Межрегиональный координационный комитет, который курирует зампред ЦИК ЕР Валерий Гальченко.

Между тем еще одна форма мониторинга положения в стране – ежемесячные отчеты депутатов после посещения регионов – по сути дела, сошла на нет. Ранее на сайте фракции аналитическое обобщение этих отчетов выкладывалось в обязательном порядке. Но вот уже несколько месяцев этого не происходит. Последний материал датирован началом мая.

Корреспондент «НГ» попытался выяснить: может быть, из-за введения системы оперативного мониторинга региональные отчеты, неизбежно уступающие первым в актуальности, были отменены. Однако в аппарате фракции «НГ» заверили, что ничего подобного не было. Депутаты из ЕР по-прежнему обязаны отчитываться перед партией о состоянии дел в своих регионах. Помощник одного из единороссов сообщила корреспонденту «НГ», что с июня депутат поручил составлять отчеты своему региональному аппарату, но за май бумаги наверх подавались точно.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что все дело в том, что, «может быть, ситуация не слишком хороша для того, чтобы ею можно было хвастаться». Депутат-коммунист отметил, что в последнее время он вообще не замечает никакой активности со стороны партии власти. Кроме того, подчеркнул Обухов, прекращение публикации отчетов может быть связано и с тем, что исполнительная власть заверяет о постепенном улучшении ситуации, так что реальные данные единороссов могли бы вступить в противоречие с пиаром. Для примера Обухов привел Краснодарский край, власти которого заявляют об отсутствии долгов по зарплате. Между тем, заявил депутат, в ответ на его запросы прокуратура утверждает, что неплатежи там не ликвидированы.

ИВАН РОДИН. http://www.ng.ru/politics/2009-08-18/3_er.html>Независимая газета








Яндекс.Метрика