Меню сайта

Ekaterinodar. Дорого

Сайт ekaterinodar.ru решили продать. Купить ресурс, скорее всего, захотят те, кто уверен в переименовании Краснодара.

Сайт продается вместе с фирмой ООО Екатеринодар.ру, а также доменами екатеринодар.ру и dgubga.ru. Общая стоимость - 11 млн рублей.

О продаже сайта было сообщено на форуме Кубань.ру. Как мы выяснили, владелец всего заявленного - молодой IT-специалист Ренат Абайдулин. Просьбу прокомментировать предложение, г-н Абайдулин, к сожалению, проигнорировал.

До 2008 года сайт принадлежал ООО Банкир.ру и ООО Антора. Гендиректор ООО Антора Михаил Лапушинский считает, что сайт, скорее всего, не приносит никакого дохода, поэтому его решили продать. Основная ценность этого сайта - домен, - говорит Лапушинский. - Но домен можно будет продать дорого только, если Краснодар действительно переименуют в Екатеринодар.

По мнению Лапушинского, сейчас на покупку сайта могут отважиться либо те, кто намерен перепродать его, либо желающие превратить ekaterinodar.ru во что-то действительно интересное и окупаемое, либо администрация Краснодара.

По неофициальной информации, у администрации краевой столицы есть желание модернизировать свой сайт, но, говорят, нет денег. С возвращением исторического имени в название официального сайта в этой ситуации тоже нет смысла спешить, да и вопрос этот более политический, нежели финансовый.

Директор интернет-агентства КУБ Антон Ищенко уверен, что по цене, которую заявил владелец ekaterinodar.ru, сайт не купит никто, Но, возможно, ekaterinodar.ru заинтересует госструктуры, - отмечает Ищенко.

На три буквы

Администрацию Краснодара (будущего Екатеринодара?) сайт действительно может заинтересовать своим названием. Сейчас интернет-адрес городских властей - krd.ru. Под этими тремя буквами, кажется, может быть зашифровано все, что угодно, но только не администрация Краснодара (кстати, во времена Сталина  аббревиатура   КРД означала «Контр-Революционную Деятельность»).

Но законное имя - krasnodar.ru - в прошлом году стало адресом портала исполнительных органов Краснодарского края. Официальный сайт администрации Кубани  - admkrai.kuban.ru

Как рассказали Живой Кубани в региональном департаменте по транспорту и связи, сейчас разрабатываются единые стандарты для сайтов муниципальных образований края. Как мы успели заметить, касается это, в основном, архитектуры сайтов, но не унификации доменов.

Пока же  в сети имена кубанских муниципальных образований  сильно отличаются друг от друга. Часто встречаются домены, по которым никогда не догадаешься, что они принадлежат администрации  города или района: amonr.itech.ru. Что это? Оказывается, официальный сайт  Новокубанского района. Ленинградский район можно найти по адресу - www.adminlenkub.ru,   Тимашевский район - www.timregion.ru, Щербиновский - staradm.ru и т.д. (такая же ситуация, кстати, и с краевыми департаментами). Отчасти это связано с тем, что правильные и простые имена давно заняты.

Интернет-страницы некоторых муниципальных образований появились благодаря бесплатному хостингу на Народ.ру: uerio-kalininski.narod.ru (Калининский район), krasnarm.narod.ru (Красноармейский район). И требования к их структуре могут быть соответствующие.

Но  все это меркнет, когда посмотришь на контент и обновление информации.  На большинстве подобных сайтов новости появляются в лучшем случае раз в месяц. А у некоторых муниципальных образований края представительства в интернете  нет вообще (Крымский район, например).

А  мы говорим о привлечении инвестиций...

Интернет по-русски

Сайтом ekaterinodar.ru могли бы заинтересоваться и те, кто уже владеет доменами, содержащими слово ekaterinodar или екатеринодар.

Один из вероятных покупателей - житель Майкопа Владислав Пимурзин. Он - собственник доменов на кириллице екатеринодар.net и екатеринодар.com. Но, как говорит Пимурзин, он скорее всего сам продаст домены, при условии, что предложение будет очень выгодным.

Впрочем, пока русскоязычные домены не работают. Как считает Антон Ищенко, перспектив у них немного: для того, чтобы ими пользоваться необходимо еще скачивать соответствующие плагины (программные модули). По мнению Ищенко, такие домены - лишь еще один способ привлечения денег для компаний, регистрирующих сайты.

Регистраторы уже давно обещают, что домены на кириллице станут популярными через пару лет. C переименованием Краснодара ситуация похожая. Поэтому спешить с продажей Екатеринодар`ов или ekaterinodar`ов явно не стоит.

Татьяна Печникова








Яндекс.Метрика