Меню сайта

Электрический беспредел, или Акция гражданского повиновения

Электрический беспредел, или Акция гражданского повиновения



Свыше тридцати в Краснодаре каждое лето было при Советской власти, а в Екатеринодаре – при императорах. Дело не в погоде, а в росте потребления при устаревших сетях в условиях бездействия муниципальных администраций.

За несколько последних недель на кубанских интернет-форумах по мелким косточкам разобрали проблему отключений электричества. Что выяснилось? Виноваты в отключениях две группы не очень ответственных товарищей. Первая – гарантирующие поставщики электроэнергии. Это для каких-то районов и городов (например, Краснодара) – НЭСК, для других – Кубаньэнерго.

Они знали по опыту прошлого лета, что электросети горят, и не вкладывались в их реконструкцию. Вторая группа виновных – местные (городские, поселенческие и т. д.) власти. Именно они по закону отвечают за организацию электроснабжения. У них должны быть документы, четко определяющие порядок контроля электрических коммерсантов. Такие документы называются Положениями о порядке решения вопросов местного значения, и они очень важны. Именно они определяют конкретные процедуры работы, ответственных, механизмы контроля. Так вот – в небольшом городке Большой Камень на Дальнем Востоке такие документы есть, а в Краснодаре все еще нет. Чиновнику ведь удобно, когда он сам определяет правила своей работы… Именно муниципальные власти должны принимать меры, если видят проблему. А не заметить массовые аварийные отключения еще год назад мог только слепоглухонемой. Именно поэтому, с учетом большого количества таковых в рядах наших чиновников, Общественно-консультативный совет при краевом управлении Федеральной антимонопольной службы в феврале этого года направил специальное обращение-напоминание о необходимости реконструкции сетей как гарантирующим поставщикам, так и городским/районным администрациям. С февраля можно было многое успеть сделать для подготовки к этому лету. Но ответов на обращение не было. Действительно, кого им бояться?

Еще выяснилось, что местные власти пытаются сделать проблему отключения вечной. Это видно по фразам: При температуре свыше 30 отключения неизбежны. Свыше тридцати в Краснодаре каждое лето было при Советской власти, а в Екатеринодаре – при императорах. Дело не в погоде, а в росте потребления при устаревших сетях в условиях бездействия муниципальных администраций.

И, наконец, стало понятно, что нашему крупному бизнесу и нашей местной власти совершенно все равно, что о них думают и говорят люди, пока эти самые люди ничего не делают. Система контроля над выборами выстроена (хотя в этом году она может громко треснуть в силу субъективного кадрового фактора), поэтому боятся городские и районные бонзы только вышестоящих. А те почему-то заинтересованы не в бесперебойных поставках электричества людям, а в высоких прибылях поставщиков электричества.

Остается главный вопрос - что делать? Мне нравится идея акции гражданского повиновения по поводу исчезающего электричества. Особенно сегодня, после отсутствия электричества в течение полусуток. Неповиновение – это когда граждане чего-то не делают. А нам сейчас как раз наоборот, очень полезно исполнить свой гражданский долг по отношению к власти. И либо получить результат (это сложно, такая уж у нас бесстрашная по отношению к народу власть), либо, как минимум, – получить удовольствие. Способов сделать это довольно много, я назову только самые малозатратные для людей варианты.

Вариант первый. Каждому, кто захочет, написать и отправить обращение главе своего города о предоставлении информации. Чем больше будет таких обращений – тем лучше. В Краснодаре это можно сделать через сайт администрации www.krd.ru – я уже опробовал. Примерный текст обращения:

Главе Краснодара Евланову В. Л. Уважаемый Владимир Лазаревич! В соответствии с Федеральным законом Об общих принципах организации местного самоуправления организация электроснабжения отнесена к вопросам местного значения. Это означает, что органы городского самоуправления несут ответственность за бесперебойное электроснабжение. Летом прошлого 2010 года стала очевидной  - в результате многочисленных аварий - неспособность электросетей выдерживать нагрузки. В то же время администрация города не приняла необходимых и достаточных мер для предотвращения массовых аварийных и иных отключений электричества. В соответствии с Федеральным законом Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления предлагаю предоставить мне следующую информацию:


  1. Какие меры были приняты органами городского самоуправления в период с 1.09.2010 г. по 30.06.2011 г. с целью не допустить отключения электричества для населения.

  2. Какие расходы на реконструкцию электрических сетей были осуществлены за счет бюджета города и за счет гарантирующего поставщика электроэнергии.

  3. Каким нормативным документом в соответствии со статьей 87 Бюджетного кодекса России определяется в Краснодаре порядок решения такого вопроса местного значения, как организация электроснабжения.



Можно не указывать свой электронный адрес – пусть готовят и присылают ответ на бумаге. Если чиновник не хочет работать, выполняя свои прямые обязанности, пусть поработает хотя бы по подготовке ответов.

Вариант второй. Обращение в прокуратуру, что тоже можно сделать через интернет-приемную прокуратуры края  - http://www.prokuratura-krasnodar.ru. Примерный текст:

Прокурору Краснодарского края Коржинеку Л. Г. Уважаемый Леонид Геннадьевич! В результате аварийных отключений электричества  в г. Краснодаре ... июля 2011 года мне был нанесен имущественный ущерб (испорчены продукты в холодильнике), а также моральный ущерб в результате длительного температурного дискомфорта (в квартире в результате отсутствия электричества не работали кондиционеры/вентиляторы). В соответствии с Федеральным законом Об общих принципах организации местного самоуправления организация электроснабжения отнесена к вопросам местного значения. Это означает, что органы городского самоуправления несут ответственность за бесперебойное электроснабжение. Летом прошлого 2010 года стала очевидной - в результате многочисленных аварий - неспособность электросетей выдерживать нагрузки. В то же время администрация города не приняла необходимых и достаточных мер для предотвращения массовых аварийных и иных отключений электричества. Таким образом, было нарушено федеральное законодательство, что привело к ущемлению моих имущественных и иных интересов. Прошу принять меры реагирования по факту нарушения законодательства, предусмотренные Федеральным законом О прокуратуре.

Прокурора края вряд ли заинтересует одно отдельное обращение. Но вот поток уже нельзя будет не заметить.

Вариант третий. На предстоящих выборах вспомнить, кто у нас партия власти. В каждом конкретном городе и районе края. И вспомнить, что партия власти отвечает не только за успехи и достижения, но также за провалы и неудачи. А искусственный электрический беспредел этого лета – очень яркий провал. И если наши чиновники и депутаты через выборы не прочувствуют необходимость быть ответственными перед гражданами, нас ждет очередное лето без электричества.


С уважением к сидящим без света жителям Кубани
Михаил Валентинович Савва








Яндекс.Метрика