Меню сайта

Энергетики узнали, что на Кубани бывает жарко?

Энергетики узнали, что на Кубани бывает жарко?



Жители всех районов Краснодарского края стонут от жары.  И как назло, коммунальщики готовятся к отопительному сезону в самое  пекло - ремонтируют коммуникации, оставляя народ на несколько часов без горячей и холодной воды. А вот к чему готовятся энергетики, вырубая свет в целых кварталах, непонятно.

За несколько дней телефон в редакции раскалился, как асфальт на солнце, от звонков изнемогающих граждан. О конце света сообщали жители крайцентра с 3-го Онежского переулка, улицы Стасова, Дзержинского, Новокузнечной, Коммунаров, Северной, Народной. Звонки поступали и из поселка Красносельского, что близ Гулькевичей,  Новороссийска, станицы Шкуринской Кущевского района и других населенных пунктов.

- Нас предупредили, что Кубаньэнерго и НЭСК ограничат электроснабжение в связи с аномальными погодными условиями и повышенным температурным режимом, - говорят кубанцы. - Красота! Написали объявление - и можно спокойно жить, не напрягаться с обновлением сетей на новое оборудование? А не пробовали деньги от постоянно повышающихся тарифов направлять по назначению?Ответственные за подачу электроэнергии во всем крае в своих недоработках сначала винили некие бригады, которые повредили какие-то сети, при этом не называли ни адресов, ни названия организаций. Однако позже стало понятно, что причина совершенно в другом.

- Из-за превышения максимально допустимой нагрузки специалистам пришлось частично ограничить подачу электроэнергии на подстанциях, - оправдывается НЭСК в своих пресс-релизах. - Таким образом мы надеемся предотвратить сбой всей системы энергообеспечения.Получается, энергетики не справляются со своими обязанностями, а обвиняют во всем летнюю жару: мол, люди сами виноваты - понакупали кондиционеров да стиральных машин, а должны потеть от жары и чистить вещи вручную! Ну и что, что у народа портятся продукты и техника -  много лет терпели и дальше пусть потерпят?

- Нам позвонили жители с краснодарской улицы 1-й проезд Стасова и пожаловались, что у них нет света уже несколько часов. Говорили, что ни одна диспетчерская им не отвечает, и спрашивали, что же делать, - рассказывает президент краевой Ассоциации по защите прав потребителей Любовь Бахметова. - Тогда я тоже стала обзванивать все службы - НЭСК, диспетчерскую при администрации города и Центрального округа, в службу 076. Но везде или было занято, или никто не отвечал. Пришлось обращаться аж в приемную губернатора. Только после этого коммунальщики зашевелились и начали ремонтировать подстанцию, на которой случились неполадки.

Неужели ответственные службы начинают шевелиться только после звонка в краевую администрацию, будто в приемной губернатора других забот нет?!

Власти на местах тоже не дремлют - успокаивают народ: мол, потерпите, в обновление сетей вложим миллионы рублей, следующим летом все будет по-другому! Но месяцы и году идут, а ничего не меняется. Вчера мы просили пресс-службу НЭСК ответить, когда уже абоненты ощутят действие инвестпрограммы, на выполнение пунктов которой уже вложили не менее 600 миллионов рублей?

- Эту информацию мы опубликуем на днях, - прокомментировала пресс-секретарь НЭСК Светланы Гордиенко. А второй вопрос ее и вовсе завел в тупик. Судя по всему, страдать от ограничений нам придется еще не одну неделю.

Между тем правозащитники уже готовятся к росту жалоб от недовольных граждан,  в домах которых из-за перебоев с электричеством может ломаться техника.

- Но несколько подобных обращений есть уже сейчас, - рассказывает и. о. начальника отдела защиты прав потребителей администрации Новороссийска Татьяна Шевцова. - Всех мы консультируем, советуем, что нужно сделать. Если мирно решить вопрос не получится, поможем оформить документы в суд.


Егор КУЗНЕЦОВ, газета http://kuban.kp.ru/daily/25723.4/2715051/>Комсомольская правда - Кубань.








Яндекс.Метрика