Меню сайта

Евро-2012: О чем говорят мужчины

Евро-2012: О чем говорят мужчины



Трое краснодарских топ-менеджеров и сотрудник городской администрации съездили на полуфинал Евро-2012 в Донецк и рассказали Живой Кубани историю своего путешествия в духе О чем говорят мужчины.

Директор по развитию компании ХоРеКа Инвест Групп, владелец трех заведений в Краснодаре Тахир Холикбердиев, владелец блог-хостинга diary.ru и портала ЮГА.ру Евгений Руденко, директор компании Авантрейд Евгений Жуков и начальник управления информационно-коммуникационных технологий и связи Краснодара Георгий Антониади объединились ради футбола, побывали на Евро-2012 и рассказали, как за двое суток получить глобальные эмоции. Также они сделали выводы о том, каким в 2018 году хотелось бы видеть в Краснодаре стадион, сервис и полицию.

Идея была моя, - начинает рассказ Евгений Жуков, сидя в пабе Mr.Drunke Bar у Тахира Холикбердиева, где все участники марш-броска собрались обсудить планы на финал турнира. -  Среди тех, с кем мы смотрели футбол в ресторанах, разговоры на тему: надо ехать ходили давно. По правилам УЕФА ты можешь оплатить по кредитной карте четыре билета на один паспорт и получить их перед матчем по предъявлению этого паспорта. Я взял и купил билеты, а потом стал вспоминать, кто же собирался на полуфинал. Так что все поехали спонтанно.

На билетах Евро-2012 вписывают фамилию покупателя. Эх, хотел оставить себе билет как трофей, а на нем - Жуков Евгений, - смеясь, возмущается Георгий Антониади.

За рулем тоже был Жуков. У нас было распределение обязанностей, - рассказывает Антониади. - Жуков - водитель, Холикбердиев - штурман, Руденко - пресс-служба, он постоянно писал в Твиттер...

А Георгий Дмитриевич Антониади ездил перенимать опыт в рамках проведения Чемпионата мира-2018 в городе Краснодаре, - шутит Жуков.

На единственную ночевку краснодарцы остановились в часе езды от столицы Донбасса.

Мы посмотрели главный украинский город - Енакиево! Между прочим, оттуда вышли величайшие люди Украины. Предприниматель Ренат Ахметов. Президент Украины Янукович, - говорит Евгений Жуков. - А добирались самой короткой дорогой от границы, которую нашли через Google Map. Мы доверяем Стиву Джобсу и 75 км благополучно преодолели за два часа. Поселились мы в шестизвездочной гостинице Салют.

fotografiya-1.jpg

На другой день в Донецке краснодарцы провели десять часов. Про город уже писали, что его атмосфера несколько буднична для всеевропейского праздника. Но с этим не соглашается Тахир Холикбердиев: Атмосферу в городе каждый создает сам. Если ты приехал, чтобы перечислить: Там нет того и другого, меня не развлекали, это и получишь. Все зависит от настроя. Нас было четверо, и у нас была отличная атмосфера.

В заведениях Украины, считают краснодарцы, сервис такой же, как у нас: где-то хорошо, где-то плохо. Когда мы отправились на поиски украинской еды, почему-то пришли в английский паб. Там был wi-fi, и 50% процентов из нас уткнулись в свои айфоны. Назвать самого интернет-зависимого в своем кругу краснодарские болельщики сначала не хотели. Ну, хорошо, это я, - признает Жуков, - но только потому, что я был за рулем, не мог в дороге пользоваться айфоном и потом компенсировал. Вообще, хочу сказать, в Украине wi-fi в заведениях встречается чаще и качеством намного лучше, чем в России. Зато в Донецке, вспоминают краснодарцы, нет wi-fi в парках, в отличие от столицы Кубани.

На улицах Донецка и на матче было много российских болельщиков. Мне кажется, их было даже больше, чем украинцев, испанцев и португальцев. Весь стадион орал: Рос-си-я. От обиды, что не играем, - говорит Евгений Жуков.

На вопрос о новом стадионе в Донецке Антониади и Руденко отвечают хором: Стадион обалденный!.

484550_3405777428347_2135154636_n.jpg

Я был на стадионах в Англии, Франции, Италии и Германии и могу сказать, что Донбасс-арена - один из лучших стадионов в Европе, - считает Тахир Холикбердиев. - Не с точки зрения внешнего вида - вид обычный, а в плане технологии работы стадиона. Она великолепная: проход зрителей, работа стюардов, фаст-фуд внутри, распределение болельщиков. Алгоритм решений абсолютно современный. Стадион заполняется за 15 минут, и за 15 минут люди расходятся.

206121_3405790428672_213320714_n.jpg

Не напрягает ни безопасность, ни полиция - их не видно, - подхватывает Георгий Антониади. - Много волонтеров, мы ни разу там не потерялись, все было понятно, просто, ни с кем не толкаешься. На каждом проходе 10-15 турникетов, досматривают всех очень быстро. Чтобы пройти на трибуну, прикладываешь билет к сканеру - турникет открывается, это занимает несколько секунд. Никаких очередей.

И камера хранения - фантастика, - продолжает о стадионе Евгений Руденко. - Вокруг арены стоят вагончики метров через 30-50 друг от друга. У стадиона 36 входов, и камеры хранения есть напротив каждого, никуда бежать не надо.

Тут начинается невыгодное сравнение с родной Кубанью.

У нас на матч с хорошей посещаемостью, если пришел за полчаса, уже не попадешь к началу, - вспоминает Евгений Руденко. - Толпа полицейских пропускает по одному, причем они стоят, угрожающе помахивая дубинками, на головах - вот такой жбан, лиц не видно, такое чувство, что полиция ищет повод для нападения.

Когда речь заходит о будущем стадионе, который закладывают в Краснодаре к ЧМ-2018, Георгий Антониади говорит: Конечно, при строительстве стадиона будут использоваться все лучшие практики стадионов мира: пресс-центр, служба безопасности, обслуживающий персонал, системы дренажа, вентиляции и так далее - это инфраструктура невообразимого размера. Но кроме самого стадиона требуется определенная инфраструктура города: аэропорт, вокзал, дорожные развязки, гостиницы. У нас планируется построить стадион на 55 тыс. человек, значит, город должен быть в состоянии принять, обеспечить безопасность, разместить, накормить, развлечь, доставить к месту матча такое количество болельщиков.

Краснодарцы поинтересовались у донецкого таксиста: что сделано в городе к Евро-2012. Он ответил: Заменили общественный транспорт, построили новый аэропорт и частично отреставрировали фасады на главных улицах.

Дороги в городе и так хорошие, - говорит Евгений Жуков. - И Донецк очень чистый. А еще там есть фонтан такой же, как и у нас на Театральной площади. Но без пляжа. Я хотел искупаться, но Евгений Павлович мне не разрешил.

На вопрос, что бы они взяли из Донецка в Краснодар, Евгений Руденко отвечает: Нам бы взять ту атмосферу доброжелательности, человеколюбия и радушия, которая есть в Донецке. Ни грамма хамства. И это не показуха, все было искренне. Я не знаю, какие украинские волонтеры и полиция в жизни, но с туристами общение очень хорошее. Никакого сравнения с озлобленными полицейскими стадиона Кубань. Даже спецназовцы поворачиваются к вам с доброжелательными лицами: чем-то помочь?.

Оказалось, что поездка на Евро может быть достаточно бюджетной.

В Украине все дешевле, - поясняет Тахир. - Потому, что у них зарплаты скромнее, налоги ниже, акцизы другие. Еда и алкоголь там стоят меньше, чем у нас. Вина Тосканы в магазинах продаются по цене, по которой наши заведения закупают их у импортеров.

Билеты на матч краснодарцам обошлись по 250 евро. Мы сидели на хороших трибунах, хотя там везде отлично видно, - говорит Евгений Жуков. - Я знаю, что на четвертьфинал за десять минут до матча можно было купить билеты и за 20 евро. Но в то же время, один из моих товарищей за билет на полуфинал в Варшаве отдал 1200 евро через турагентство, а три месяца назад другой мой знакомый купил билет на финал за 5 тыс. евро.

Краснодарцы признаются, что если бы у всех четверых были шенгенские визы, они бы, не заезжая домой, отправились из Донецка в Варшаву, а потом на финал - в Киев.

Как сказал Евгений Жуков, Что нас держит дома? Двусторонний скотч на попе!, - смеется Тахир Холикбердиев. - Никто никому не мешает завтра сесть за руль, оказаться в Киеве и посмотреть финал.

За последние три года это был для меня случай из ряда вон: я просто ушел в отпуск, - удивляется сам себе Георгий Антониади. - И за два дня получил эмоций и впечатлений больше, чем за несколько лет жизни.

Евгений Руденко курит сигару и погружается в размышления: такие события - повод подумать о том, что происходит  в твоей жизни. Иногда оглядываешься назад и понимаешь, что ничего не происходит, вспомнить нечего. Дни рождения и пьянки. Надо ездить на глобальные события, так живет весь мир. Десятки, сотни тысяч людей собираются в Женеве, Париже, Вене, Санкт-Петербурге. Это дает эмоции, драйв, ты чувствуешь себя частью мира, - говорит Евгений Руденко.

Евгений Жуков мечтательно закрывает глаза: Лет через двадцать сын спросит меня: Пап, а что, правда, ты видел игру с самим Роналдо?. И я скажу: Да, сынок, я там был.

Анна ЧЕРВЯКОВА, ИА Живая Кубань. Фото Евгения Руденко








Яндекс.Метрика