Меню сайта

Фанагории Art, как и вину, нужна выдержка

Фанагории Art, как и вину,  нужна  выдержка



Положение о  премии  надо было разрабатывать  совместно с  Союзом  художников. Нужны критерии отбора, четкие правила, четкие номинации.  Но в целом  компания  Фанагория  провела этот  конкурс очень достойно. И так хочется  надеяться, что инициативу  виноделов поддержат  и другие представители бизнеса края.

Ура! Свершилось! Наконец-то бизнес края  обратил  внимание на культуру! - примерно  так  встретили  наши  художники  инициативу  винодельческой  фирмы ОАО Фанагория  учредить в крае  премию  в области изобразительного искусства.

Болтовня   все это, -  говорили скептики и из недоверия  участия в  конкурсе не приняли: Попиарятся, выставку проведут - и этим дело кончится,  в лучшем  случае   премии  своим раздадут.  

Однако  Фанагория даже перевыполнила взятые на себя обязательства - не только честно выдала весь призовой фонд,  но и провела  вместо одной две выставки  номинантов - в Краснодаре и в Сочи.

Победителей, как рассказали  члены жюри, определяли   сложно и даже тайным голосованием. При этом они  не нашли среди представленных работ единственную, достойную заявленной премии.  Гран-при  решили не присуждать, а  выбрать  в каждой номинации   двух победителей, разделив между ними призовой фонд. Выдающихся  лидеров в номинациях не было.  Каждый из  членов  жюри  формировал  свой   шорт-лист,  претенденты, набравшие большее  число голосов, и стали победителями.

Недоумевающим   по поводу результатов  спешим напомнить: искусство – дело  субъективное.

Татьяна Соколинская, искусствовед:  Членам  жюри не позавидуешь: как можно сравнивать, например,  маленький офорт   Надежды Устрицкой   с монументальной  жанровой  картиной   Валентина Папко?  Нужно  было  внимательно  продумать номинации конкурса, хотя бы  разделить  живопись  и графику. Что касается Гран-при... Эту  высшую  награду   не случайно  на всех  конкурсах присуждают  не  всегда – здесь    важно  не только  качество  искусства,  в произведении должна быть  еще  социальная идея. А талантливые  работы,  в которых   художнику  удается остро отобразить  время, как показывает  мировой опыт,  случаются нечасто.

Церемонию награждения  компания  Фанагория  обставила торжественно -  вина, сладости, рекламные постеры  компании… Победителей  награждал  лично генеральный  директор фирмы Петр Романишин.  И http://www.livekuban.ru/node/220898>премии действительно  весомые, победители получили по 100 тыс. рублей, Молодое дарование - по 35 тыс. рублей, приз зрительских  симпатий составил 50 тыс. рублей (2 премии по 25 тыс.). Сравните:  премии  краевого биеннале,  единственного  в крае  государственного   конкурса на лучшее  произведение  изобразительного искусства,  -  7-10  тыс.  рублей.

Увы, но громкого   события не получилось – и прессы маловато,  и зрителей, и даже  претенденты  на премию, а их было 62,  пришли далеко не  все. Почему? Мне кажется, масштабность  события недооценили – ведь это первая  в крае  столь значительная  негосударственная премия в области искусства! Возможно,  с подведением итогов  слишком  затянули,  выбрали  неудачное время для церемонии награждения –   в последние  дни  уходящего года  событий и без того хватает. Но  главное, пожалуй, в том, что выставка показала - в конкурсе  много откровенно слабых работ. И это  сразу вызвало разочарование и подорвало интерес  к  премии.

В чем  же дело, почему  в  конкурсе  с солидным призовым фондом  не приняли  участие многие   художники?  (Сравните,  в Молодой палитре, где  участвовали  только  художники  до 30 лет, было 170 работ, а в Фанагории ART -  всего 62). Всему виной, говорят  художники,  невнятное Положение о проведении конкурса. В нем  сказано: Цели премии Фанагория ART 2010 — выявление новых проектов и интересных художников, определение основных тенденций художественного процесса и, что наиболее важно, закрепление позиции кубанского современного искусства на федеральной сцене. Но  следующие далее перечисления жанров и материалов, допущенных  к участию в  конкурсе работ,  практически отсекают  от соревнования   эти  самые  новые проекты современного  искусства.

Владимир Колесников, художник:  Конкурс  с  призовым фондом, соизмеримым с Государственной премией, – это круто! (Госпремия в области современного визуального  искусства  Инновация - 250 тыс. рублей). Но   художники  края, которые работают именно  в  области  современного  искусства,  оказались не в формате  Фанагории ART, потому что  создают   не картины, а арт- или  видеообъекты, или работают  в  смешанных техниках. 9 декабря   в Москве объявили   победителей  самой престижной  в области  современного  искусства  российской национальной премии   - премии Кандинского. В номинации Молодой художник. Проект года  победителями   стали  наши ребята - Андрей Блохин и Егор  Кузнецов. Но лучшие молодые художники  года в России   со своей  инсталляцией  никак  не вписываются  в конкурс в родном  городе. Как и  многие другие,  достойно представляющие  край  на  федеральных  арт-площадках.  Какое  же  искусство хотят поддержать  организаторы премии?  Современное?  Традиционное? Визуальное искусство  вообще?.

Парадокс, но  эта же фраза - выявление новых проектов и интересных художников -  удержала от  участия в конкурсе  и многих вполне зрелых мастеров,  которые работают  в традиции  и  новаторами себя не считают. Тем более, что далее  в  Положении  пишется: Основной целью премии является содействие в популяризации современного художественного искусства, поощрении талантливой молодежи.

Сергей Дудко, заслуженный деятель искусств Кубани, член жюри: К сожалению, Союз художников привлекли к подготовке   конкурса только на последнем этапе - всю непростую работу  по подготовке  конкурса  ОАО Фанагория поручила    агентству Диастия PR. Сотрудники  агентства   хорошо провели рекламную  и организационную  работу. Но  Положение о  премии  надо было, конечно, разрабатывать совместно с  Союзом  художников, и его обязательно надо  переделать.  Нужны критерии отбора,   четкие правила, четкие номинации.  Но   в целом  компания  Фанагория    провела этот  конкурс очень достойно. И так хочется  надеяться, что инициативу  виноделов поддержат  и другие представители бизнеса края.

Игорь Михайленко, директор Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств, член жюри: Это  мужественный  и интеллигентный поступок  компании  Фанагория -  у художников  сейчас не лучшие  времена,  в эпоху перемен   и  народу, и  власти  не до искусства, и  такая  поддержка  нам очень важна.  Огорчаться не стоит. Конкурс этого года – пробный шар. Главное,  чтобы  у организаторов хватило терпения и желания  продолжать проект. Как только  художники поймут,   что все всерьез – и премии,   и интерес,  и будущее использование  живописи  в продукции  фирмы,  к  конкурсу будут готовиться заранее  - и  количество, и качество   работ намного  возрастет.

Иван Ващенко, заместитель директора Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко, член жюри:  Конечно, проект  еще сырой,  многое непродуманно,  оттого  много слабых работ. И все-таки  это  здорово!  В крае появился первый негосударственный   солидный конкурс изобразительного  искусства. Статус конкурса нарабатывается годами. И значимость этого начинания мы   обязательно почувствуем,  если  он  станет  ежегодным

Полина Гусева, выпускница Художественно-промышленной академии  КГУКИ, победитель в номинации Молодое дарование: Эта премия  для меня  огромная   поддержка, прежде  всего  моральная,  а материальная … она  мне позволит,   может  быть,  поехать в дальние страны,  увидеть работы великих  мастеров.    Чтобы  потом  создавать  что-то  свое. Я  счастлива, и  в первую очередь - за  своего любимого  учителя  Валентина Федоровича  Папко, это оценка его  труда. Он не только научил  меня всему, но и  уговорил участвовать в этом  конкурсе.

На  специальной  церемонии  23 декабря в  художественном музее  состоялось финальное награждение.

Победители премии  Фанагория ART - 2010:

Специальный приз жюри: Надежда Устрицкая, Виктория Тимошенко
Приз зрительских  симпатий: Елена  Таригина,  Мария Ульянова
Молодое дарование: Полина  Гусева,  Татьяна  Стадниченко
Победители  конкурса: Игорь  Пугач,  Таранкова Наталья.

Подводя итоги конкурса, генеральный  директор ОАО Фанагория  Петр  Романишин заверил, что  премия  будет ежегодной.  О проведении  Фанагории ART - 2011 будет объявлено в феврале 2011 года.    Все замечания и предложения  по  положению  конкурса и его проведению    будут обязательно рассмотрены и приняты   во  внимание (вы можете отсылать их на http://www.fanagoria.ru/home/>сайт  компании).

Петр Романишин, генеральный директор  ОАО Фанагория:  Мы на рынке  всерьез  и надолго.  К  созданию  своей продукции мы относимся как к искусству и хотели бы,  чтобы и наш потребитель  научился  ценить и понимать  наше  вино. Для нас  важен вдумчивый  потребитель. И для нас важны истинные ценности.  Почему мы  проводим этот  конкурс? Ничто не стоит так дорого, как  настоящее искусство. Хочется  надеяться, что  наша премия  станет   стимулом  к созданию  настоящих произведений искусства

Наталья БРАЖНИКОВА








Яндекс.Метрика