Меню сайта

Фанагория решила стать Винзаводом

Фанагория решила стать Винзаводом



Кисть винограда и кисть художника объединила  в своем новом - и необычном для Кубани - проекте  компания Фанагория.

На  пресс-конференции  на выставке Вина и напитки http://www.livekuban.ru/image/103413>15 апреля компания представила первую  премию  в области  современного  искусства  Кубани  Фанагория ART 2010 . Уже более 20 претендентов зарегистрировались на официальном сайте премии http://artfanagoria.ru. Организует проект консалтинговая группа Династия PR.

Девиз  одной  из  крупнейших в стране  винодельческих  фирм Фанагория - Noblesse oblige (Положение обязывает).  Обязывает в том числе - принимать активное участие в духовном  развитии  своего  региона, считает директор  фирмы  Петр  Романишин. Идея инициировать  акцию  в поддержку творческих  людей  края родилась не случайно. Процесс  создания  вина – это тоже искусство, уверены в Фанагории. Принимая на работу даже технических специалистов-виноделов, мы надеемся,  что и они относятся  к производству вина именно так,- говорит  Романишин. - Коллекция  картин кубанских художников  украшает интерьеры предприятия Фанагории - офисные  помещения и даже цеха.  Мы надеемся, что этой премией сможем отблагодарить  художественный мир за радость, которую он нам дарит.

Не удивительно, что первая премия учреждена  именно в  области изобразительного искусства. На самом деле это стартовый проект:  в планах организаторов - вручать премии не только художникам, но и музыкантам, фотографам, журналистам. Примечательно, что  идея  родилась  еще три года назад, в год 50-летия компании. Но, несмотря на  экономический кризис, она все-таки воплощена в жизнь.
                                                              
Художественный мир края отозвался на учреждение премии  единогласно: Наконец-то наш бизнес всерьез обратил внимание на культуру!.

А судьи кто? Это очень важный вопрос для статуса конкурса. В жюри  войдут не только представители учредителя, но и независимые эксперты в сфере художественной  деятельности, представители  профессиональных объединений и учебных заведений,  известные  художники. Среди приглашенных есть даже представитель дальнего зарубежья - французский художник  русского  происхождения  Игорь Андреев, потомок  эмигрантов  первой волны. Авторитетность  членов жюри организаторы конкурса сверяли по результатам фокус-опроса, специально проведенного  среди художников  города.

Некоторых членов  авторитетного жюри мы попросили поделиться своим  мнением о грядущем  событии.

Сергей Воржев, заслуженный художник России:  Практически  впервые  так масштабно и публично  бизнес  края финансирует  культурное событие. Мне особенно приятно, что этот ветер  дует с Таманского полуострова – там, на хуторе  Соленом, жил мой дед,  это моя земля, с которой многое связано. Лиха беда начало –  я  уверен, винодельческому предприятию Фанагория эта инициатива  понравится. Дай Бог, чтобы  в крае была не одна такая фирма, поддерживающая творческих  людей  Кубани, а  два-три десятка. Государство ведь нас практически бросило - государственных  заказов на создание художественных произведений нет, музеи  настолько бедны, что редко покупают произведения современного искусства. Не удивительно, что искусство  становится коммерческим – чтобы жить, приходится создавать то, что  покупают. Приятно удивляет отношение организаторов  к  творческому сообществу: кажется, впервые каждого члена Союза художников приглашают персонально принять участие в конкурсе.  

Светлана Демкина, директор художественно-промышленной академии КГУКИ, профессор, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств России, заслуженный художник России, член Союза художников России, Союза дизайнеров России, Творческого союза художников России:  Замечательно, что это  сделано! Премия Фанагория ART - звучит очень значительно. За этим названием - не только слава известной винодельческой фирмы, но и удивительная  история Тамани, которая насчитывает даже не несколько веков, а несколько тысячелетий! Хотелось, чтобы и премия стала столь же весомой. Талантливых детей  у нас много, а премий, увы, мало. Это заблуждение, что талант пробьется и так, особенно в изобразительном искусстве, учиться которому дорого: краски, холсты  и другие материалы  недешевы. Талантливых  людей нужно поддерживать, особенно  молодых, и  мы, их учителя, мечтаем о том,  чтобы  и премий было больше, и их номинал был весомым. Например, первая премия - один млн рублей,  и еще  две  вторых и три третьих, как это бывает  в известных конкурсах в мире.

Игорь Михайленко, директор  Краснодарского краевого зала  изобразительных искусств: Любое начинание  в этой области радует. Государство  сегодня  не тянет развитие культуры – не  случайно ведь президент бросил клич Люди бизнеса! Обратите внимание на культуру!. Не хотелось бы, чтобы первый блин был комом – членам жюри надо встречаться с организаторами как можно скорее, чтобы  профессионально прописать номинации и выработать критерии оценки работ. Очень хочется, чтобы получился настоящий профессиональный конкурс и премия не закончилась одним годом

Сергей Дудко, заслуженный деятель искусств Кубани: Это очень важное событие в жизни города и края – частный капитал создает возможность  для художников быть замеченными. Хорошо, что это не разовая акция, а работа на перспективу: когда  идея получает развитие - копится опыт, происходит  корректировка критериев оценки, поднимается уровень и  достигается высокий результат.
Выступать в  качестве судьи  не только  почетно, но  и ответственно – необходимо уже сейчас членам жюри вместе с учредителями премии выработать самый объективный способ подведения итогов. Может быть, как в спорте - по итогам полученных мест и тайным голосованием. Хочется надеяться, что инициатива ОАО Фанагория - это первая ласточка, за которой последует стая.

Иван Ващенко, заместитель директора  Краснодарского  краевого  художественного  музея им. Ф.А.Коваленко: Агрофирма Фанагория  уже  не раз участвовала  в различных творческих  проектах, в том числе и проектах музея – своей продукцией создавая праздничное настроение. Радует, что Фанагория не только  на нашем  фоне позирует, но и начинает тратиться на искусство.  Причем, не дожидаясь, пока будут приняты законы о налоговых льготах для предприятий–меценатов. Фанагория  идет впереди процесса, авансирует  ситуацию, и это здорово! Очень хорошо, что претендовать на премию  могут художники разного возраста – сегодня больше заботятся о молодых, но тем, чья  модель поведения  сложилась при социализме, еще труднее  научиться жить творчеством  в сегодняшнем рыночном пространстве. А художники преклонных лет? Они вообще нуждаются в особом отношении.

Информация  нынче разлетается быстро, и среди тех, кто уже зарегистрировался в качестве претендента на премию,  есть  представители  Москвы, Санкт-Петербурга и даже Франции, и у премии  есть все шансы стать международной. Это, безусловно, престижно для ее учредителя, а соревнование с  представителями  других творческих школ, конечно,  интересно  для участников. Но нам, зрителям, хочется, чтобы меценаты поддерживали прежде всего наших художников, чтобы не уезжали те в столицу  и за рубеж - от ощущения своей ненужности и полной бесперспективности.

  
Как показывает опыт, конкурс с реальным  призовым  фондом и независимым профессиональным  жюри способен  не только поддержать художников (материально  и, что не менее  важно, профессионально), но и стимулировать  развитие  творческой среды  в регионе. Вспомните  проект Молодая палитра, который на  два года (2005 – 2007 гг.)  оживил творческую атмосферу в крае, принес реальные плоды,  помог определить для себя направление в искусстве не только  шести победителям, не и многим другим художникам. Напомним, что грантовый конкурс Молодая палитра был учрежден благотворительным фондом Вольное Дело, администрацией Краснодарского края и Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. В нем тогда приняли участие 173 молодых автора в возрасте до 30 лет. Но ежегодным конкурс, к сожалению, не  стал.


Премия Фанагория ART 2010, учрежденная агропромышленной  винодельческой фирмой Фанагория, заявлена как ежегодная, и призвана  стать  независимым  институтом  развития, поощрения  и поддержки кубанского  современного искусства. Очень хочется надеяться, что так и будет. Создается впечатление, что в создавшихся условиях  меценатство – это единственная  возможность сохранить и развить некоммерческое искусство. И огромную роль в этом процессе сегодня может  сыграть бизнес-сообщество.


Итак, в этом году для участия в конкурсе на соискание премии Фанагория ART 2010 приглашаются художники без ограничения возраста, независимо от профессионального образования и места жительства. Премия будет присуждаться  в трех номинациях:

• Лучшее произведение современного искусства Кубани – 200 000 рублей;
• Молодое дарование (молодой художник до 30 лет) – 70 000 рублей;
• Приз зрительских симпатий – 50 000 рублей (победителя в этой номинации определит Интернет–голосование, которое будет проводиться с 1 по 20 сентября на  официальном  сайте конкурса, где  можно будет не только ознакомиться с работами конкурсантов, но и с их биографиями).

Участие в формировании творческой  среды в родном  крае компания Фанагория осознает как миссию, а не как  рекламную акцию, поэтому про виноделие и даже про воистину фантастическую и неисчерпаемую Тамань никто творить не обязывает. Художники могут выбрать для своих  работ одну из предложенных тем:

1.Восторг простого дня.
2.Время наших надежд (этот период организаторы жестко ограничивают 2009 годом: художники могут изобразить любое яркое событие этого года в жизни края или страны).


Такое  ограничение не случайно: репродукция лучшего произведения  современного искусства Кубани  в финале конкурса может попасть на этикетку специальной эксклюзивной партии  вина  Фанагории - и это будет вино урожая 2009 года. Учредители премии обещают,  что  работы всех претендентов не только будут представлены на официальном  сайте в Интернете, но и показаны на выставке, которая будет проведена в Краснодаре осенью 2010 года.

Кто знает - может, когда-нибудь в Темрюкском районе Фанагория откроет свою художественную галерею, подобную московскому центру современного искусства Винзавод?



Наталья БРАЖНИКОВА


Информация  о премии Фанагория ART 2010 и условиях  участия в конкурсе (в том числе, официальные  заявки для претендентов) есть  на http://artfanagoria.ru. >сайте Оргкомитета премии.








Яндекс.Метрика