Меню сайта

Фермер как менеджер своей судьбы

Фермер как менеджер своей судьбы



Сегодня среди фермеров все чаще встречаются молодые и успешные. Меняется и фермерский имидж. Это уже не крестьянин от сохи, а стильный руководитель. На первое место выходит менеджмент, от которого во многом зависит успех развития хозяйства.

В этом году фермеры просто кричали о недостаточном рынке сбыта в районе. Оптовики поставили фермеров в такие ценовые рамки, что оплата рабочего труда за сбор урожая превышала доход от оптовой реализации продукции. Некоторые фермеры даже бросали урожай на полях.

Кубанская ярмарка открыла возможности для продвижения сельхозпродукции на рынках края, заключению договоров по сбыту продукции.

– Наши палатки Персиковый рай знают многие покупатели в районе. Мы планируем расширять их сеть в г. Краснодаре и г. Новороссийске. Ярмарка дает возможность обмениваться опытом и расширять торговые возможности. На ярмарке представляли проект Персиковый рай и сработали на перспективу, чтобы наши палатки были узнаваемы в этих городах, а покупатели знали, что наши персики от производителя. Мы будем расширять свое хозяйство, чтобы этого добиться, необходимо расширять и рынок сбыта, – рассказывает Федор Бабенков.

Фермерское хозяйство Бабенковых – одно из успешных в районе. Федор – преемник своего отца Виктора Бабенкова, который в 1992 году заложил персиковый сад. Сегодня площадь садов составляет 117 га, 96 га – персики, остальные посадки – черешня и алыча. Урожай косточковых собирают до 700 тонн. Продолжая начатое отцом дело, молодой фермер – Федору 28 лет – уверенно смотрит вперед. На перспективу определяет довести урожайность сада до 20–25 тонн с 1 гектара, увеличить валовой сбор до 2 тысяч тонн и заложить новый сад по интенсивным технологиям.

Мы спросили у фермеров, с какими результатами они вернулись с Кубанской ярмарки.

В минувшие выходные в Краснодаре прошла первая агропромышленная выставка, в которой участвовали 20 сельхозпроизводителей из Темрюкского района. Мы спросили, с какими результатами наши земляки  вернулись с ярмарки.

Владимир Шефер, глава КФХ, ст. Старотитаровская, призер Кубанской ярмарки-2011:
/

– Ярмарка прошла на высоком уровне. Мы продавали помидоры, огурцы, болгарский перец, один плод которого достигает до 400 граммов. Был большой покупательский спрос. За 4 дня реализовали 7 тонн овощей. Наше хозяйство заняло 2-е место. Оценивали по следующим критериям: оформление торгового места, ценообразование, использование инновационных технологий (мы применяем капельное орошение). Большую роль сыграло то, что хозяйство организовано на муниципальной земле и развито за счет господдержек. На следующий год будем претендовать на 1-е место. Я участвовал в одном из семинаров, делился опытом выращивания овощей в защищенном грунте. Ярмарка дала возможность заключить договоры на поставку овощей в Сибирь и Якутию.

Виктор Ковалев, руководитель ЛПХ, х. Белый:
/

– Очень хорошее получилось мероприятие. Организовано на высшем уровне. Познакомились с интересными людьми, обменивались опытом. Мы представляли на выставке эдильбаевскую породу овец – эта лучшая на сегодняшний день порода. К ней очень большой интерес среди овцеводов. Нам за одного барана давали 25 тысяч рублей, но мы его не продали. Мы реализуем молодняк овец. Если нас пригласят на следующий год, обязательно будем участвовать в выставке и подготовимся еще лучше.

Светлана Комарь, КФХ, п. Юбилейный:
/

– Наша продукция пользовалась спросом. Покупатели хвалили виноград и дыни, говорили, что даже летом не ели таких сладких дынь. Виноград Молдову хорошо покупали, людям больше нравится продукция фермеров, чем заграничная в магазинах. Мы продали 1 тонну винограда. Для нас это возможность реализации своей продукции. Кроме того, мы раздавали прайс-листы своей продукции, надеемся, что в следующем сезоне появятся оптовики, так как для фермеров оптовая реализация – один из самых важных вопросов в развитии хозяйства.

Владимир Ченчик, глава КФХ, ст. Старотитаровская:
/

– Ярмарка – грандиозное и нужное дело. Было много желающих купить нашу картошку по 10 рублей за один килограмм. Люди хотели приобрести по 100-300 килограммов, но парковка транспорта была далеко от ярмарки, поэтому покупали понемногу. Мы привозили на ярмарку 4 тонны картошки, но всю не продали. На следующий год для реализации тяжеловесной продукции – арбузов, дынь, картофеля – надо создать возможности подъезда. Продали мы на ярмарке 120 веников и 230 метел, в этом году наплели их 5 тысяч штук.

Ольга Фоменко, индивидуальный предприниматель, г. Темрюк:
/

– Впечатления о ярмарке самые лучшие. Торговля шла бойко, наш товар пользовался спросом. Мы реализовали 500 кг вяленого и копченого толстолобика. Некоторые покупатели приходили за рыбой и на следующий день. Организаторы хорошо оборудовали торговые места. Мы с собой привезли только весы. Спасибо за помощь специалистам управления сельского хозяйства районной администрации.

Фотографии Елены Игнатенко.

Газета http://tamannews.ru/?news=4869>Тамань.








Яндекс.Метрика