Меню сайта

Февральский порыв. Новороссийская Бескозырка

Февральский порыв. Новороссийская Бескозырка



Начиналась теперь уже всероссийская акция совсем скромно, по-домашнему. В первой Бескозырке участвовали всего пятнадцать человек.

Среди молодежи не было ни одной девушки, так как родители просто не разрешили им отправляться ночью неизвестно куда.

В 1968 году маршрут автобуса заканчивался сразу за нынешней китайкой. Дальше располагались сплошные рвы, оставшиеся со времен войны.

Третьего февраля операция Бескозырка  пройдет уже в 43-й раз в память о том далеком сорок третьем, когда десантные корабли устремились в Цемесскую бухту сквозь неумолкающий шторм и пронизывающий ледяной ветер. Спустя 25 лет после тех грозных событий начала свой исторический путь самая первая Бескозырка. Об этом во всех подробностях знает ее непосредственная участница - доцент кафедры культурологии Морской государственной академии им. Ф. Ф. Ушакова, заслуженный работник культуры и флаг-капитан Шхуны ровесников Галина Крымпоха.

От консервной банки к бронетранспортеру

- Буду участвовать в операции Бескозырка уже в 43-й раз, - рассказывает Галина Алексеевна. – Понятно, что я давно и крепко-накрепко срослась с ней. Помню тот первый день во всех подробностях. Это потом уже все обросло новыми традициями и превратилось в красивый торжественный ритуал. А тогда, третьего февраля 1968 года, двенадцать ребят из Шхуны ровесников во главе со своим капитаном - молодым журналистом Новороссийского рабочего Константином Подымой и двумя ветеранами войны, соорудив самодельные импровизированные факелы из палок и жестяных банок из-под зеленого горошка, отправились поздним вечером с площади Героев на Малую землю.

Перед этим Костя Подыма выпросил в воинской части бескозырку, которую ребята решили торжественно опустить в воду и которая впоследствии стала неизменным и самым настоящим символом памятного ритуала.    

Как и во все последующие операции Бескозырка, на море сильно штормило, вспоминает Галина Крымпоха. Поэтому брошенную в морскую воду бескозырку волны вновь и вновь возвращали на берег, пока не догадались положить в нее камень. Наконец она пошла ко дну, а у кромки воды замерли в скорбном молчании ребята.  

На следующий год к Шхуне ровесников присоединился горком комсомола, ритуал поддержала и коммунистическая организация. Тогда впервые прямо от площади Героев двинулся в сторону  Малой земли бронетранспортер.

Зажимая ленточки в зубах

- Я пришла в Шхуну ровесников рулевой, а теперь уже флаг-капитан, что приравнивается к адмиралу, - говорит Галина Крымпоха. - До сих пор с гордостью думаю о том, как шхунатики угадали, почувствовали бескозырку как символ, как самый важный атрибут тогда еще только зарождавшегося ритуала.  

– Если честно - проникнувшись беспримерным героизмом моряков, - говорит Галина Алексеевна. - Я не совсем понимаю, откуда и зачем появился шлемофон, который решено в этом году опустить в воду в Южной Озерейке. Ведь малоземельцы, как видно из фотографий и кинохроники, шли в атаку в тельняшках и бескозырках, зажимая ленточки в зубах, чтобы их головные уборы не сдуло ветром.

Вся Россия знает, что такое Бескозырка. Это память о тех солдатах войны, что навсегда остались в море. Никто не скажет, сколько тогда человек поглотили бушующие волны. Есть монументы, обелиски, куда мы приходим почтить память героев, принося  к их подножиям букеты цветов и венки. А есть бескозырка, которую бросают в воду в память о бесстрашных моряках.

Свеча горит о тех, кто не вернулся

А вот когда впервые зажглись в окнах поминальные свечи, это тронуло до глубины души, делится чувствами старейшина Шхуны. Так уж назначено природой, что третьего февраля в Новороссийске всегда ненастье – дождь, ветер, пробирающий до костей холод. И далеко не каждый может выбраться из дому, чтобы почтить вместе со всеми память героев. Есть старенькие и больные, кто по состоянию здоровья попросту не может выйти в непогоду на улицу, и они, зажигая свечу, тоже станут причастными к этой акции, что увековечила героев-малоземельцев, многим из которых было в те страшные дни так мало лет.

С молодыми надо говорить

- Понимаю, что это массовая акция, и я не против массовости, но должно быть понимание, - грустно замечает Галина Крымпоха. – Молодежь – школьников и студентов - надо к ней готовить загодя, чтобы они не просто пришли, потому что их туда принудительно согнали преподаватели. А потому, что они хотят прикоснуться к подвигу малоземельцев, отдать им дань уважения. А я, бывает, наблюдаю, как стоят девочки на каблучках в тонких чулочках с пустыми глазами, мечтая поскорее согреться, и такие же парни, безучастные к происходящему и ищущие, что бы им выпить.

Такое видеть больно, говорит Галина Алексеевна, поэтому со своими курсантами мы стараемся работать над этим с первых дней начала учебы. Рассказываем им историю Малой земли, о ее героях, приводим к мемориалу. К тому же много у нас приезжих курсантов, которые и вовсе ничего не знают о том, как освобождали Новороссийск, о том, что каждый клочок Малой земли полит кровью бойцов. Когда рассказываешь о героях, приближаешь ребят к этим событиям. И особенно их волнуют живые истории о том, как жили малоземельцы, как в районе непрекращающихся взрывов проходили концерты, куда приезжали даже такие великие артисты, как Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко. И землянку называли клубом, чтобы хоть на миг забыть о войне и приблизиться к дому. И как шли потом в атаку, прижимая голову к груди, потому что было страшно, как и должно быть любому нормальному человеку. А потом хоронили с почестями своих товарищей.

Там нет равнодушных глаз

- На одном из оргкомитетов по подготовке к операции Бескозырка 15 лет назад я спросила: А почему мы все идем только на Малую землю? Ведь у нас целый батальон погиб в Южной Озерейке, - вспоминает Галина Крымпоха. – С тех пор я постоянно езжу только туда. И что меня всегда там потрясает, так это очень теплая обстановка, несмотря  на лютый холод. Старожилы рассказывали, как они хоронили погибших в том бою и как бережно хранили память о них. Знают об этом событии их дети и внуки. Теперь в Южной Озерейке стоит красивый памятник, и к нему всегда приходят благодарные жители. На операцию Бескозырка  со своим сценарием и со свечами в Южную Озерейку приезжают и глебовские ребята. Все здесь есть: и почетный караул, и салют, и полевая кухня с солдатской кашей, но самое главное, что тут не увидишь равнодушных глаз…

Время изменилось, констатирует моя собеседница, и подрастающему поколению сейчас очень мешает черный ящик, как называет Интернет Галина Алексеевна.

- В нем всегда очень разная информация, - говорит она, - и порой прямо противоположная той, какую преподношу я курсантам, но зачастую, к сожалению, весьма убедительная. Поэтому начинать воспитывать чувство патриотизма нужно еще с детского сада, а первоначально - с семьи. Нельзя, чтобы потерялся смысл Бескозырки, - она наша святая святых. А это во многом зависит от тех, кто придет нам на смену.


Как это было

Сегодня уже, наверное, можно смело говорить о том, что Бескозырка и Новороссийск стали единым целым, они не могут существовать отдельно друг от друга. Вахта памяти  - это не просто дань уважения погибшим воинам, это целая эпоха в жизни новороссийцев, особенно преклонного возраста, удивительная в своем явлении традиция, не поддающаяся времени.

Если просмотреть историю Бескозырки с самого ее рождения в 1968 году, то можно проследить определенную закономерность – год от года акция становилась все масштабнее, вовлекая в свою орбиту сотни новых участников. О Бескозырке заговорили в других регионах страны, в ближнем и дальнем зарубежье…

А начиналась теперь уже всероссийская акция совсем скромно, по-домашнему. В первой Бескозырке участвовали всего пятнадцать человек. Среди молодежи не было ни одной девушки, так как родители просто не разрешили им отправляться ночью неизвестно куда. В 1968 году маршрут автобуса заканчивался сразу за нынешней китайкой. Дальше располагались сплошные рвы, оставшиеся со времен войны.

Через год в акции приняли участие уже и девушки, к холодному морю спустились и курсанты новороссийской мореходки. А третьего февраля 1970 года почтить память погибших воинов на Малую землю пришли тысячи горожан. Бескозырка стала общегородской акцией.

В 1978 году, когда отмечалось тридцатипятилетие высадки десанта на Малую землю и десятилетие акции, в Новороссийск приехали ветераны отряда Цезаря Куникова. В том феврале в присутствии малоземельцев молодежь города впервые дала клятву тем, кто погиб на Малой земле. За десятилетия сценарий проведения Бескозырки много раз менялся.

В семидесятые акция проходила у памятника Неизвестному матросу на набережной, затем она вновь вернулась на проспект Ленина и начиналась у мемориального знака Передний край обороны Малой земли. В перестроечные годы, когда рушились многие идеалы, Бескозырка сохранилась только благодаря мудрости и дальновидности Людмилы Косторновой, занимавшей в то время должность начальника управления культуры города, а также настойчивости сотрудников музея и совета ветеранов отряда Цезаря Куникова. Акция сократила свои границы и проходила днем. Венок и факел с Площади героев приносили на военный катер, выходили в Цемесскую бухту и у мемориала опускали в море.

Тридцатилетие Бескозырка встретила в своем прежнем статусе общегородского мероприятия. В 1998 году впервые провели акцию и в Южной Озерейке. И с этого времени от Вечного огня зажигают два факела – один на бронетранспортере везут на Малую землю, второй на уазике – в Южную Озерейку.

В 1999 году по решению краевого комитета по делам молодежи Бескозырка стала акцией краевого масштаба, а с 2000 года – всероссийской.


Во время проведения нынешней акции новороссийцев и гостей города ждут сюрпризы.
От улицы Куникова до мемориала по проспекту Ленина протянется аллея героев Великой Отечественной войны – десять баннеров с лицами тех, о ком помнит город. Для участников Бескозырки и зрителей организуют места автомобильных стоянок. И впервые в этом году на плацдарме будет воссозданы боевые события, а именно высадка десанта на Малую землю. Причем в реконструкции высадки куниковцев будет задействовано столько же человек, сколько их было в те грозные дни. Для того, чтобы новороссийцы не пропустили ни одной детали происходящего, в городе установят два огромных экрана – один у скейтпарка, другой – возле флагштоков. Бескозырку будут транслировать в прямом эфире на местном телеканале.



Оксана МАШКАРОВА, Виталий ЧАЙКА, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/2105>Новороссийский рабочий<








Яндекс.Метрика